Интересные факты о Шерлоке Холмсе

ШерлокШерлок

Величайший детектив всех времен и народов, господин Шерлок Холмс, придуманный Конаном Дойлем, вот уже более сотни лет не дает покоя людям всей планеты. Это самый экранизируемый персонаж и любимец публики всегда находит способ нас заинтриговать. Благодаря ему дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. В этой статье, Вы узнаете 20 самых интересных фактов о Шерлоке Холмсе + фото.

Еще интересные факты от InfoWar

20 самых интересных фактов о Шерлоке Холмсе

    Охотничьи кеги ШерлокаОхотничьи кеги Шерлока
  1. Охотничьи кеги, без которого трудно представить себе Шерлока Холмса, никогда не упоминается ни в одной книге Конана Дойля. Это самостоятельная иллюстрация Сиднея Пэджета.
  2. Доктор Джозеф БеллДоктор Джозеф Белл
  3. На создание образа Шерлока Холмса Конан Дойля вдохновил его сослуживец — доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга. Среди прочего, Белл отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений.
  4. Интересные факты о ШерлокеИнтересные факты о Шерлоке
  5. В рассказах о Шерлоке Холмсе, Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. В начале XX века криминальная полиция Египта ввела произведения писателя в обязательную программу экзамена для следователей.
  6. Элементарно, ВатсонЭлементарно, Ватсон
  7. Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза стремительно перекочевала в фильмы.
  8. Бейкер-стрит 221bБейкер-стрит 221b
  9. Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. По сути, он не существует и сейчас — номера домов с 215 по 229 относятся к зданию Abbey National.
  10. Василий ЛивановВасилий Ливанов
  11. Пять советских фильмов о Холмсе, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, были признаны англичанами одними из лучших постановок. В музее на Бейкер-стрит даже играет музыка Владимира Дашкевича, написанная для этих фильмов. 23 февраля 2006 года Ливанов был награждён Орденом Британской Империи.
  12. Интересные факты о ШерлокеИнтересные факты о Шерлоке
  13. Приключения Холмса являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На данный момент существует почти 300 официальных экранизаций.
  14. Памятник Шерлока ХолмсаПамятник Шерлока Холмса
  15. 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону работы Андрея Орлова.
  16. Холмс и ВатсонХолмс и Ватсон
  17. Bo всех произведениях Конан Дойля, Холмс и Ватсон используют огнестрельное оружие только семь раз.
  18. Шерлок Холмс не зналШерлок Холмс не знал
  19. Холмс не знал, что Земля вращается вокруг Солнца, уверяя, что это нерелевантная для его работы информация.
  20. Еще интересные факты от Инфовар
    Интересные факты о ШерлокеИнтересные факты о Шерлоке
  21. В момент наивысшей популярности книг о Холмсе в Лондоне случился бум частных детективных бюро — новые открывались каждую неделю.
  22. По непроверенной информации, превратить первый рассказ о Холмсе в литературный сериал Конан Дойля надоумил Оскар Уайльд.
  23. Известный американский продюсер Джадд Апатоу планирует снять комедию о Холмсе с Сашей Бароном Козном и Уиллом Фарреллом в главных ролях.
  24. Первая повесть о Холмсе, «Этюд в багровых тонах», была написана Конан Дойлем в 1887 году и тогда же вышла в журнале Beeton's Christmas Annual.
  25. Оригинальные рукописи Конан Дойля почти не сохранились. На аукционах они уходят за многие сотни тысяч долларов.
  26. В неканонических романах и экранизациях доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и вязаной игрушкой.
  27. Интересные факты о ШерлокеИнтересные факты о Шерлоке
  28. Известен тот факт, что в сериале «Шерлок» неправильно используется термин «дедукция». Сам Артур Конан Дойл в своем произведении использует его также не совсем верно, ведь дедукция — это частный случай умозаключения, означает переход от общего к частному. Если рассуждать логически, то все свои умозаключения Шерлок Холмс делает на индуктивных рассуждениях, так как индукция – это как раз обобщения, связанные с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных прошлых лет.
  29. Шерлока Холмса гений-фрикШерлока Холмса гений-фрик
  30. Продюсеры сериала решили сделать Шерлока Холмса гением-фриком из богатой семьи, который живет в современном мире. Важное условие, которое продюсеры поставили для создания образа Шерлока в своем сериале, — это то, что он должен избавиться от кепки охотника на оленей и одежды из твида, а вооружиться смартфоном и антиникотиновым пластырем. Но самое главное, Шерлок должен был прекратить произносить свои знаменитые слова: «Это элементарно, мой дорогой Ватсон».
  31. Пальто марки BelstaffПальто марки Belstaff
  32. В сериале о Шерлоке актер Камбербэтч, играющий самого Холмса, первое время носил пальто марки Belstaff стоимостью 1000 фунтов стерлингов по желанию первого костюмера. Когда костюмер сменился, одежда Шерлока была заменена на более простую и классическую, ведь сам Шерлок Холмс никогда не проявлял интереса к моде.
  33. Интересные факты о ШерлокеИнтересные факты о Шерлоке
  34. Еще одна новая и в корне меняющая атмосферу сериала о Шерлоке идея авторов заключалась в том, чтобы главные герои обращались друг к другу не по фамилиям, как в классическом варианте, а по именам. Эта идея также нашла отражение в названии сериала.
Еще интересные факты от InfoWar
+13
4763 просмотра
RSS
Владимир
01:19
Хехе… Шерлок не знал, что земля вращается вокруг Солнца winkwink интересные факты
Загрузка...