7 интересных фактов о Варшаве

Варшава не особо избалована вниманием туристов, и это понятно — здесь нет достопримечательностей мирового масштаба как, например, парижский Лувр или петербургский Эрмитаж. Тем не менее, посетить ее стоит хотя бы для того, чтобы увидеть пример истинной народной любви и преданности своей столице.

Как известно, Мировая война стала для польской столицы настоящей трагедией. Немецкие войска практически сравняли город с землей, а две трети населения были убиты.

С точки зрения экономической целесообразности, проще было построить новый город в другом месте, однако, поляки не допускали и мысли об этом.

С одобрения Сталина началась грандиозная работа по восстановлению довоенного архитектурного облика Варшавы. Результатом титанического труда поляков является сегодняшняя возможность увидеть восстановленные мосты и дворцы, костелы и театры, Старый город и Королевский тракт.

А чтобы познакомиться поближе с этим прекрасным городом, мы подобрали 7 интересных фактов из его истории.

1. Послевоенную Варшаву восстанавливали на основании результатов инвентаризации 1938 года, микрофильмов и … студенческих дипломных работ. Дело в том, что начиная с 1932 года, декан архитектурного факультета Варшавского политехнического института Оскар Сосновский в качестве экзаменационных работ задавал своим студентам делать описание домов Старого города.

Кстати, во время оккупации все эти материалы хранились в подвале здания, где размещалось гестапо.

2. Королевский замок считается одной из визитных карточек Варшавы. Здесь проходят встречи и переговоры международного уровня, крупнейшие концерты и награждения. Трудно поверить, но до 1971 года он был до основания разрушен. Немногочисленные оригинальные его фрагменты были собраны и сложены в подземелья Национального музея «до лучших времен».

Когда было принято решение о восстановлении замка, практически все жители города оказали посильную помощь. Кто-то бесплатно работал, а кто-то жертвовал деньги, опуская их в огромный ящик, установленный на Замковой площади для этой цели. Что примечательно, не было зафиксировано ни одного случая кражи!

3. Дворец Пшебендовских — Радзивиллов спас никто иной как Владимир Ильич Ленин!

Дело в том, что при строительстве знаменитой трассы «Восток–Запад», уничтожалось все, стоящее на ее пути. Таким объектом оказался и вышеупомянутый дворец, кстати, пострадавший во время войны весьма незначительно. Для того чтобы спасти замок, на одном из заседаний Пленума профессором Захватовичем было предложено разместить в нем музей Ленина. Естественно, никто не посмел возразить.

До 1990 года в нем находился музей Ленина, а сегодня там расположен музей Независимости Польши.

4. В 1939 году в Варшаве находилась самая большая диаспора евреев в Европе – они составляли 30% городского населения. После оккупации немецкими войсками в городе было создано еврейское гетто – огороженная трёхметровым забором территория площадью 307 гектар.

Когда в апреле 1943 года немцы попытались ликвидировать остатки варшавского гетто, то неожиданно получили отпор. Восстание длилось до 16 мая 1943 года и закончилось полным поражением евреев, квартал был уничтожен, а самая большая в городе синагога взорвана.

После окончания войны, целых 49 лет велись попытки восстановления синагоги, но необъяснимые пожары и несчастные случаи не давали завершить строительство. Только после того, как приглашенные раввины прочитали молитвы над этим местом, синагога была возведена в течение двух лет.

5. Пожалуй, самой почитаемой, (после Иоанна Павла, разумеется!) личностью в Варшаве является великий композитор Фредерик Шопен. Он прожил в Варшаве 20 лет, и именно она воспитала и открыла миру его талант.

Даже покинув Польшу, он оставил в ней свое сердце. И это не пустые слова – оно действительно хранится в варшавском костеле Святого креста.

Сегодня в память о великом композиторе по всему городу, в местах, так или иначе связанных с ним, установлены музыкальные лавочки. Нажав специальную кнопку, можно услышать его произведения.

Кроме того, в Варшаве находится самый полный и суперсовременный музей Шопена, а у его памятника расположен открытый музыкальный салон, где с мая по сентябрь, каждое воскресенье, именитые пианисты играют его музыку.

6. На площади Трех крестов, в центре Варшавы, есть необычный круглый костел Святого Александра. Он был построен в честь победы царя Александра в войне с Наполеоном. Когда царю предложили установить в Варшаве памятник в его честь, тот ответил, что победа над Наполеоном заслуга не его, а Господа, поэтому и памятник нужно ставить ему. Поскольку Польша – католическая страна, поставлен был именно костел. К сожалению, его не избежала печальная участь – он был разрушен, но восстановлен в послевоенное время.

7. Оказывается, у поляков есть свой «Петр I» — король Ян Собеский, который приучил народ есть картофель и пить кофе.

Однако, так называемый «кофе по-варшавски» с лимоном и сахаром придумали вовсе не поляки. Более того, они даже не знали такого рецепта!

А приложили руку к созданию этого коктейля из кофеина, глюкозы и витамина С русские! Дело в том, что офицеры располагавшихся в окрестностях российских войск, были не прочь ночи напролет кутить с местными барышнями, и для того, чтобы поутру прийти в себя, выпивали такой бодрящий напиток. Возвращаясь же домой, они рассказывали всем, что поляки пьют кофе именно так.

0
689 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...