Лесная земляника

Земляника лесная – ягода, о которой так много сказано в русских народных сказках. Эта маленькая ягода, встречающаяся в бескрайних лесах и полях России, обладает немалым количеством полезных свойств. Кроме необычайного аромата и вкуса ягода содержит много витаминов и обладает целебными свойствами.

Лесная земляника

Произрастает растение в местности и условиях порой противоположно отличающихся по своим экологическим параметрам. Лесная Земляника может расти как на богатых и жирных почвах так на бедных, различных по кислотности. Одинаково хорошо растет на незащищенных участках, так и в тени. Этим обусловлено произрастание земляники, как в полях, так и в лесных массивах.

Лесная земляника

На сегодняшний день полезность земляники научно доказано. Плоды ягоды благотворно влияют на пищеварение, повышают аппетит, а также утоляют жажду. Также считается, что лесная земляника имеет способность расщеплять камни образующиеся в почках и печени. Известный случай в науке, когда Карл Линней, известный шведский ботаник, излечился от подагры, употребляя в пищу ягоду земляники в больших количествах. Но не только ягодами ограничены лечебные свойства этого растения.

Корневища растения представляют не меньшую ценность. Корни земляники имеют кровоостанавливающие, мочегонные и желчегонные свойства. Листья растения являются хорошим противомикробным и болеутоляющим средством. Сок земляники — это отличный помощник при лечении различных сыпей, ран и экзем. Также землянику с успехом используют и в косметологии. Земляничные маски помогают сделать кожу более бархатистой и упругой. Ягодный сок применяют для лечения угревой сыпи, в устранении веснушек и лишайных поражений.

Лесная земляника

Но вырастить лесную землянику на широтах отличных от ее родного места обитания, является непосильной задачей. Известен факт, что один американский бизнесмен, русского происхождения, во время посещения России решил привезти с собой землянику для размножения. Рассада прекрасно перенесла перемену места жительства. Была высажена в жирный грунт. Кустики на новом месте отцвели и дали плоды. Но плоды были очень крупными и сочными. При всей красоте плодов, это была уже не земляника. Исчез тот неповторимый аромат земляничных полян, знакомый ему с детства. Тогда бизнесмен решил привести с собой не только рассаду, но и грунт на котором росла земляника, и опять затея потерпела неудачу. Тогда он решил собрать все разнотравье, которое окружало растение на поляне, но опять ничего не получилось. Тогда вывод напросился сам собой, земляника может быть сама собой только на своей земле. Не зря же название этой ягоды так точно подчеркивает свойства этого растения.

+1
498 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...