Интересные факты о растениях

Растения как известно окружают нас повсюду. Жизнь без растений, дающих нам кислород, была бы невозможна. Повсюду можно встретить растения на улице, в парках и скверах, в офисах и даже дома. Некоторые люди не могут обходиться без зеленых жителей в своих жилищах. И в любом доме можно найти хотя бы одно растение.

Но не все растения безопасны. Среди них встречается немало опасных. Известно, что нашу планету населяет около 10 000 растений, являющихся ядовитыми. Свойствами, которых с успехом пользуются различные племена, охотясь на диких животных. Как правило, такие растения растут в тропиках. Но одно из них произрастает на территории Соедениненых Штатов и Апенинских островов. Это растение называется «дерево смерти», Марцинелла. Она источает настолько опасные вещества, что достаточно провести какое-то время рядом с ним, чтобы получить тяжелое отравление. Также на территории умеренных широт произрастает некоторое количество ядовитых растений. Самые известные из всех, болиголов и собачья петрушка.

Но также известно очень много видов съедобных растений, без которых нельзя было бы обходиться в повседневной жизни. Самые экзотические из них произрастают в Океании. Одним из таких представителей мира растений является хлебное дерево, родиной которого является Новая Гвинея. Дерево приносит плоды вес которых доходит до 12 кг. Считается, что посадивший хлебное дерево, позаботиться о своих потомках на долгие годы.Дерево плодоносит в среднем 70-75 лет. Из зеленых плодов дерева производят напитки, а из созревшей мякоти изготавливают лепешки, похожие на хлеб.

Также в этом ряду стоит молочное дерево, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Сок этого дерева пригоден для приема в пищу без какой-либо специальной обработки. Молоко можно получить из надреза в стволе или сломав ветку. Сок на вкус напоминает обычное коровье молоко и очень приятно пахнет.

Также на Мадагаскаре произрастает колбасное дерево. Вид плодов которого напоминает батоны колбасы. Длина плодов может достигать полуметра с диаметром десять см. Местные жители используют плоды для приготовления прохладительных напитков, смешивая их с медом. Так же измельчённая кара дерева является прекрасным средством для заживления ран.

Еще одно дерево, дающее съедобные плоды – огуречное дерево. Которое произрастает на острове Сокотра (Йемен). Это растение имеет мощный ствол и колючие морщинистые листья. Плоды дерева напоминают настоящие огурцы. Это единственное дерево из семейства тыквенных.

Но также существуют растения известные своим экзотическим видом. В Амазонке растет самая крупная из водяных лилий. Лилия имеет огромные и упругие листья достигающие в диаметре до 2-х метров. Листья на столько прочные, что могут даже выдержать вес ребенка.

Еще одно экзотическое растение Аморфофаллус тетанический. Это растение растет в тропиках и имеет очень крупный и необычный цветок. Но несмотря на свой экзотический вид, он довольно дурно пахнет. Соцветие имеет ширину 1,5 метра, а высота достигает 2,5 метров.

Житель Южной и Центральной Америки, Психотрия Возвышенная имеет цветок в виде женских губ. За это растение получило название «горячие губки». Растение любит влажный тропический климат.

Следующим цветком, заслуживающим внимания, является Венерин башмачок. Такое название цветок приобрёл благодаря своим необычным цветам, которые напоминают форма башмачка. Это интересное растение произрастает в основном в лиственных и смешанных лесах, расположенных в умеренном климате. Цветки растения имеют диаметр от 7 до 12 см. Окрас цветок имеет разнообразный, от белого и пурпурного до коричневого и зеленого.

Но все рекорды по величине бьет Раффлезия Арнольди, которая растет в джунглях. Увидеть этот цветок удается немногим, но те, кому повезет это сделать, вряд ли забудут эту встречу. Ведь насладиться ароматом этого экзотического растения вряд ли удастся. Цветок издает такой неприятный запах, который тем не менее очень нравится мухам. На этот, для них чарующий аромат, они и слетаются. Чем и способствуют его опылению.

Мир растений удивителен и разнообразен. И эти зеленые друзья являются такими же полноправными жителями планеты, как и люди. И наша задача сохранить большинство из них.

0
690 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...