Интересные факты про водопады

Нет ничего более величественного и завораживающего и одновременно пугающего, чем вид падающей с огромной высоты воды. Это природное явление известно как водопад. Водопады обычно образуются в руслах рек, которые пробивают себе дорогу через твердую породу скал и возвышенностей. Это чарующее зрелище поистине является одним из самых великолепных явлений в природе.

Новости шоу бизнеса России сегодня

Рекордсменом по величине во всем мире является водопад Виктория, который находится в Африке на реке Замбези. Водопад занимает собой целое ущелье, и имеет ширину почти в два километра, а высота составляет 121 метров. Водопад так назван по имени королевы Виктории, имя которому дал Шотландский исследователь Дэвид Левингстон. Но местное население дало водопаду другое имя, что в переводе означает как «Дым, который гремит». Местонахождение водопада между двух стан Замбией и Зимбабве, которые соединены между собой автомобильным мостом переброшенным через ущелье с этим природным чудом.

«Ангел» падающий с горы «Дьявола», является высочайшим водопадом в мире, который находится в Венисуэлле. Он имеет высоту 978 метров. Месторасположение этого природного явления в тропиках, в национальном парке Канаймана. Вода падает с такой высоты, что прежде, чем удариться о землю, рассыпается на миллион брызг и образует водяной туман. Влажность тумана можно ощутить за несколько километров от водопада.

Самым широким водопадом является каскад водопадов в Лаосе на острове Don Khon. Водопад образуется на реке Меконга. Скорее сказать это целый каскад водопадов, которые образуются в результате, того, что река вынуждена пробивать себе дорогу через узкое каменистое русло.

Знаменитый Ниагарский водопад, находящийся на границе Канады и США, еще известен тем, что он продолжает двигаться. За год его движение составляет 70-90 сантиметров. В настоящий момент водопад сдвинулся на десяток километров от первоначальной точки. Шум Ниагары распространяется на 2 километра от него. Высота Ниагарского водопада на территории США составляет 51 метро, но зона свободного падения составляет всего 20 метров. Из-за большого количества скал. Кроме этого Ниагарский водопад еще известен тем, что в 1848 году из-за продолжительных морозов, он замерз и превратился в огромную глыбу льда. Что конечно послужило поводом для многочисленных туристов посетить это место и попытаться вскарабкаться по нему.

Еще статьи от InfoWar

Кроме этого встречаются водопады, состоящие большого количества мелких. Таким является водопад Игуасу, находящийся на границе Бразилии и Аргентины. Он включает в себя 275 более мелких водопадов. В ширину он достигает 2500 метров и высота каскадов доходит до 80 метров. Водопад считается одним из самых полноводным на планете.

Еще одним удивительным чудом природы является водопад в пещере Баатара. Пещеру называют глоткой Баатары. Это природное явление находится в Ливане. Стены пещеры образуют несколько сводов в виде мостов, которые появились в результате эрозии. В центре этого природного образования течет вода, которая падает с высоты 255 метров.

Интересные факты про водопады

Но образование водопадов возможно не только на территории суши. Известны водопады, которые находятся под водой. Наблюдать за такими водопадами я является сложной задачей. Но на данный момент есть информация о 7 таких водопадах. Больший из них имеет длину 200 километров, а высоту, 7 километров. Местонахождения водопада в Датском проливе, между Гринландией и Исландией.

Но не только природе свойственно создавать эти прекрасные виды. Люди с древних времен стараются воспроизвести это природное явление. Самый большой рукотворный водопад, находится в Италии и имеет высоту 165 метров. Глядя на этот водопад никогда не возникнет мысли, что это творение рук человеческих. Воспроизведены все природные детали водопада. Вода в сооружении включается при помощи рычага.

Еще статьи от InfoWar

Также известен водопад в Антарктиде, в котором течет кроваво-красная вода. Его воды имеют такой цвет благодаря содержанию в воде большого количества оксида железа. Этот нестандартный водопад течет по леднику Тейлора и берет начало в озере покрытым льдом глубиной 400 метров. Свое имя водопад получил благодаря его открывателю, геологу Гриффиту Тейлору. Концентрация соли в озере, которое является источником водопада, настолько высока, что даже в Антарктиде вода в озере не замерзает, а вытекает в виде водопада.

0
883 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...