Египетские пирамиды интересные факты

Тема Египетских пирамид уже на протяжении многих лет вызывает живой интерес у исследователей. Сколько фильмов было посвящено этому удивительному феномену древнего мира. До сих пор еще не все вопросы открыты перед теми, кто хочет разгадать и понять причину возведения этих величественных строений.

Самый большой интерес вызывают пирамиды, находящиеся в Гизе, недалеко от современного Каира. Среди бескрайней пустыни стоят эти три столпа бессмертия, величественные и безупречно выполненные, без единой погрешности. Эти пирамиды служили гробницами для трех фараонов правящих в Египте, Хефрена, Микерина и Хеопса. Высочайшая из них, пирамида Хиопса, имеет высоту 138 метров, изначальная высота была около 147 метров. Верх пирамиды обвалился во время землетрясения. Но самой загадочным и удивительным в этом месте является фигура сфинкса, которая стоит там для охраны города мертвых.

Месторасположение пирамид западной стороны реки Нил. По древнеегипетской мифологии именно это место было проводником в мир мертвых. По имеющимся данным пирамиду в Гизе составляют 2 300 000 блочных камня, вес которых составляет от 2 до 30 тонн. Первоначальный вид этих строений был совершенно другим. Они были облицованы плитами из белого известняка, которые в последствии еще и отполировали. Поэтому они сверкали, не хуже драгоценных алмазов и отражали свет. Плиты были подогнаны настолько тщательно, что между ними не проходило даже самое тонкое лезвие ножа. Их можно было увидеть видны даже за несколько десятков километров.

Несмотря на довольно жаркий климат в окружении пирамид, внутри температура имеет постоянную величину, которая не поднимается выше 20 градусов. Исследователи сошлись во мнении, что при строительстве пирамид использовались каменные глыбы, которые инструментами из меди обрезали в каменоломнях, но вот метод передвижения камней так и остается предметом несогласия и споров. Версии выдвигаются самые разнообразные, от постройки пирамид инопланетянами, до передвижения камней прибегая к использованию магического кристалла.

Но большинство ученых склоняются все-таки к версии, что пирамиды возводились огромным количеством наемных рабочих. По некоторым данным при постройке пирамид были задействованы 100 000 человек. Постройкой пирамид египетские рабочие были задействованы на протяжении 200 лет, передавая опыт другим поколениям. С каждой новой пирамидой способы постройки усовершенствовались.

Так же было замечено, что расположение пирамид повторяет порядок и положение звезд в созвездии «Пояса Ориона». Что подтверждает предположение о том, что древние египтяне поклонялись звездам, а не Солнцу.

Строительство пирамид это настолько затратный в материальном и физическом плане процесс, что видимо имелась веская причина для осуществления этой задумки. Древние Египтяне возлагали большие надежды и надеялись на благосклонное отношение богов ко всему Египетскому сообществу. Бытует мнение, что постройкой гробниц для своих фараонов, весь Египетский народ хотел получить хорошее расположение к душам усопших.

До момента построения Линкольнского собора Девы Марии, 1311 года постройки, пирамида Хиопса считалась высочайшим строением в мире. Этот рекорд принадлежал пирамиде 3871 год.

В 12 веке пирамиды пытались снести. Попытку хотел предпринять курдский правитель Аль-Азиз. Но ему сделать это не удалось и пришлось отступить перед их мощью. Однако ему все же удалось нанести вред одной из них. До сих пор в пирамиде Микерина зияет вертикальная дыра на склоне выходящем на север.

Пирамиды Гиза строили используя труд местного населения. И это был не подневольный труд. Люди с радостью шли работать на постройку пирамид. Почему люди хотели попасть на строительную площадку? На это были причины. Всем принимающим участие в строительстве полагалось скромное жалование, еда, одежда и жилье. А так как на время затопления Нилом полей, работы в деревнях не было, то это было лучшим видом заработка для многих. Когда воды Нила покидали поля, крестьяне уходили обратно по своим деревням. Кроме этого было дело чести прикоснуться к бессмертию и величию фараона и внести свой посильный вклад в строительство.

Гробница стояла нетронутой более 3500 тысяч лет. И никто не имел доступа к ней. Через замурованные входы попасть внутрь было сложной задачей. А саму гробницу по мнению самих Египтян, стерегли духи, в готовности расправиться с любым, кто посмеет нарушить ее покой. Первым кто осмелился зайти в пирамиду Хиопса был Абдалла аль-Мамун, он сделал подкоп к месту захоронения фараона, в мечтах о сокровищах, находящихся там, но не обнаружил внутри ничего, кроме 28 сантиметрового следов жизнедеятельности летучих мышей, живущих там. Так, что интерес к пирамиде Хиопса угас у расхитителей. Но в 1168 году, когда часть Каира сгорела, египтянам нужно было восстанавливать свой город, поэтому они сняли блестящие плиты с пирамиды для восстановления своих зданий. Так пирамида приобрела тот вид, который туристы наблюдают в наше время.

+3
503 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...