Интересные факты озеро Байкал

Озеро Байкал является одним из величайших творений матушки природы. Глубина и чистота восхищает и вдохновляет исследователей открывать новые тайны этого удивительного озера. Это место, наделенное силой и энергетикой, с древних времен привлекало паломников с разных частей света.

Интересные факты озеро Байкал

  1. Байкал является одним из древнейших озер существующих на Земле. По данным ученых возраст этого природного водоема насчитывает десятки миллионов лет. Озеро образовалось в результате с тектонической активности. Которая продолжается и в наши дни. Об этом говорит сейсмическая обстановка в Прибайкалье.
  2. Озеро является самым крупным запасником пресной воды. Водный запас озера составляет 20% запасов пресной воды всей планеты и 90 % запасов России. Вода в Байкале отличается прозрачностью, чистотой и насыщенностью кислородом. Весной можно наблюдать прозрачность воды до 40 метров. Общий объем воды в Байкале имеет показатель 23 тысячи кубических километра.
  3. Для того чтобы вода в озере замерзла нужен месяц. Начинается этот процесс в декабре, а заканчивается в Январе. Толщина льда достигает в некоторых местах от 1,5 до 2 метров и может выдержать транспортное средство до 1,5 тонны. Красота замерзшего Байкала вызывает восхищение. Лед замерзает слоями, поэтому даже самый искусный художник не смог бы так живописно расписать прозрачное зеркало воды, так как это делают законы природы. Но замерзнув озеро продолжает быть домом для большого количества его обитателей. А выжить им помогают трещины, образующиеся во льду, через которые поступает кислород. Длина таких трещин может достигать до 30 километров.
  4. Байкал является самым глубоким озером на Земле. Его глубина составляет 1642 метра. Только 2 водоема на планете имеют глубину более 1000 метров. Это Таньганьика в Африке и Каспийское море. Самая глубокая точка в озере находится в районе острова Ольхон. Где и были произведены замеры в 1960 году.
  5. Более 52 разновидностей рыб проживет в озере Байкал. Некоторые виды рыб обитающих в Байкальском озере можно встретить только там. Слава о таком виде рыбы как Омуль, Сига и Хариус известна далеко за приделами Сибири. Вяленый Омуль, соленый, копченый, встречается повсюду. На всех рынках и магазинах в районе озера. Общая биомасса рыб в водоеме составляет 230 тыс.тонн. Прирост рыбы в Байкале составляет 190-200 тыс.тонн ежегодно.
  6. Байкал считается территорией повышенной сейсмичности. Где регулярно проходят землетрясения. На Байкале наблюдаются от 3 до 8 тысяч сейсмических событий в год. Но большинство событий являются довольно слабыми и регистрируются только приборами. Но бывают и сильные землетрясения. На Берегах Байкала имеются следы сильных землетрясений, доходящих до 11-12 баллов. Эти факты говорят о том, что процесс формирования Байкальской впадины еще не завершен.
  7. Байкал формирует около 300 рек. А свое начало берет всего одна река. Самым большим притоком озера является река Селенга. Она обеспечивает почти 50 процентов объёма воды озера. Также Верхняя Ангара является второй по величине рекой впадающей в озеро. Третий по величине приток Баргузин, проходящий по Баргузинской долине. Но рекой вытекающей из Байкала, является река Ангара, имеющая другое имя «Дочь Байкала». Течение ее вод очень стремительно. Далее река соединяется с Енисеем.
  8. Отдельного внимания заслуживает природа Байкала. Остановимся на некоторых из природных красот озера.

Баргузинский залив

Крупнейшим заливом озера является песчаный Баргузинский залив. Расположился залив от устья реки Баргузин до горного массива Святой Нос. Отличается пролив своей идеальной формой. Залив расположен на территории забайкальского Национального парка. Длина составляет 90 километров, а площадь 790 кв.км. В заливе вода прогревается в летние месяцы до приемлемо теплых для купания температур и достигает +22.

Остров Ольхон.

Особое значение имеет этот остров из всех достопримечательностей озера Байкал. Остров является сердцем Байкала. Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка. Длина Ольхона 73 км, ширина 15 км. Отличается остров своим ландшафтом. Остров покрыт ковром трав, которые окаймлены изумрудными лесными массивами. Остров имеет достаточно большую территорию. Поэтому на острове имеется несколько озер. Самое крупное из них Нурское. Также берег Ольхона славится своими живописными скальными пейзажами.

Мыс Бурхан

Эта необычная скала находится на острове Ольхон. Это место издревле почитает местное население и на скалу едут посмотреть даже иностранные гости, не пугаясь дальней дороги. Мыс отличается необыкновенно белыми мраморными скалами, поросшими ярко-красными лишайниками. Но не этим примечательна эта скала. Внутри скалы находится шаманская пещера, с узким сквозным проходом с другой стороны. На этом месте найдены следы стоянки древних людей.

Мыс «Кобылья голова»

Мыс находится на западной оконечности полуострова Ольхон. Имеет причудливую форму, напоминающую кобылью голову. Примечателен мыс еще и тем, что на мысе находится маяк. Мыс является культовым местом для местных жителей.

Котокельское озеро.

Озеро расположилось на восточном берегу озера Байкал которое раскинулось между Бургузинским заливом и дельтой реки Селенги. Возраст озера 50 тыс. лет. Озеро в длину протянулось на 15 км, а в ширину на 5 км. Глубина озера небольшая и составляет 3,5 метров. Вода в этом месте отличается чистотой и теплотой. Летом прогревается до + 25 градусов. Также озеро всегда было наполнено большим количеством рыбы, свободно переплывающей из озера в Байкал и обратно. Берег озера имеет много живописных мест. Но в 2008 году озеро постигла экологическая катастрофа. В связи с тем, что на берегах озера построили огромное количество объектов для туристов, в воду попало недопустимое количество грязной стоковой воды. В сочетании с тем, что вода в озере быстро нагревается, в воде размножились бактерии микроцестина. Это стало причиной гибели многих видов рыб и птиц населяющих озеро. До сих пор эта проблема еще не решена.

Пролив «Малое море»

Находится пролив между материком и северным побережьем острова Ольхон. На тысячу квадратных километров протянулось Малое море. По красоте природы берегов, пролив не уступает самому Байкалу. Вода в проливе немного мутнее, чем в Байкале, но зато она не такая холодная. В этом месте любят останавливаться большое количество туристов.

Это далеко не все описание прекрасных мест и всех достоинств озера Байкал. Для того, чтобы понять душу озера, нужно там побывать. Нужно выйти из привычного окружения пыльного города и окунуться с головой в тишину и насладиться чистотой этой сибирской жемчужины, которая таит в себе еще много неразгаданных тайн.

+5
690 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...