Интересные факты о чае

Интересные факты о чае

Невозможно представить утро современного человека без чашки этого бодрящего напитка. Этот напиток употребляют также и в течение дня. Чай употребляют во всех странах мира от Англии до Китая, что делает этот напиток чрезвычайно популярным и почитаемым во всех культурных и национальных группах планеты. А что же нам известно об этом удивительном напитке.

Чайным брендом с наибольшим количеством продаж в мире является чай Lipton. Это объясняется тем, что торговая марка производит более 70 видов чая. С разными вкусовыми и ароматическими добавками. Каждый любитель чая может найти что-то подходящее по своему вкусу.

О том, что чай нужно пить, узнали не сразу. Первый раз чай привезли в Европу в виде листьев. Но о том, что листья нужно заваривать, не сообщили. Поэтому чайные листья использовали для приготовления салата. Который употребили делая вид, что он вкусный. Но признаться, что салат не съедобен никто ни осмелился, потому, что мало найдется людей кто не побоится показаться невежественным.

В прошлые времена в чай клали, не привычный всем сахар, а соль. Кстати сказать в некоторых народностях до сих пор чай употребляют именно в таком виде. Например уйгуры и монголы и некоторые этнические группы Китая пьют соленый чай.

Но кроме всем привычного употребления чая, этот напиток еще можно применять как моющее средство. Чай обладает свойствами поглощать неприятные запахи. Если вам не нравится как пахнут ваши руки, достаточно их помыть чаем. Это метод действует даже в случае с рыбой.

Несколькими годами ранее, а вернее в 2005 году, на аукционах проводимых в Гонконге, где продавался чай известных сортов, самым дорогостоящим оказался чай сорта «большой красный халат». 100 грамм этих листьев стоит 70 тысяч долларов. Такая высокая цена обусловлена тем, что этот сорт нужно собирать в очень сжатые сроки и в определенное время. Специальная обработка чая придает ему неповторимый вкус и аромат, который так высоко ценится всеми гурманами мира.

Наличие пленки и пены на чае, совсем не означает, что чай плохой. Наоборот отсутствие этих показателей указывает на низкое качество напитка. Чем белее пленка, или вовсе отсутствие такой пленки, тем худшего качества является чайный напиток.

Интересные факты о чае

1 сентября 1904 года впервые были произведены и запатентованы чайные пакетики, которые так популярны сейчас в мире. Но первые чайные пакетики были произведены совсем не для заварки. Торговец Томас Салливан расфасовал образцы чая в шелковые пакетики. Это был чисто маркетинговый ход. Но клиентам так понравилась эта идея, что они начали заваривать чай прямо в них. Кроме этого торговцы оценили что в эти пакетики можно складывать обломки листьев и чайную пыль, что делает чайное производство безотходным. Затем шелк заменили на пористую бумагу, которую применяют до сих пор.

Больше всего чая производится в Китае. От него немного отстает Индия. Чай выращенный в Китае отличается особенной ароматической гаммой и превосходным вкусом. В Китае бережно хранят традиции выращивания и обработку чайных листьев. Что придает чаю особый фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус.

Самое дорогое в мире чаепитие, предлагает отель Риц Карлтон в Гонконге. Стоимость этой церемонии обойдется в 9 тысяч долларов. Заплатив эту сумму можно будет получить чайник чая, ароматную выпечку и великолепный вид из окна отеля с высоты 100 этажа.

В 19 веке в Маньчжурии, Магнолии и Сибири чай в виде твердых блоков использовался как валюта. Размер брикетов был 20 на 20 сантиметров. Делали их из отходов чайного производства и как правило напиток из них получался низкого качества.

До 18 века считалось, что зеленый и черный чай производят из разных сортов чая. Это заблуждение было обусловлено тем, что в Китае, в стране, основном производителе чая, скрывали, что эти сорта чая производят из одного вида растения Camelia Sinensis (камелия Китайская).

Больше всего чая употребляют как ни странно в Турции. Затем идет Ирландия. Там его употребляют сахаром и молоком. Великобритания к удивлению заняла всего лишь третье место по употреблению чая в мире. В Турции употребляется 3,18 килограмма на человека в год, В Ирландии 2,18, а в Великобритании 1,94 килограмма.

Чай является природным репеллентом и отпугивает насекомых и кровососущих. Если вы не хотите на себе испытывать укусы насекомых, достаточно протереть кожу холодной настойкой чая. Этот способ давно уже используется британскими исследователями и натуралистами. Но для этих целей подойдет только зеленые сорта чая. И если вам по какой-то причине не хочется наружно применять это средство, то достаточно просто попить зеленый чай, который будет выходить из пор организма и отпугивать насекомых.

После приема горячего чая температура кожи опускается на 1-2 градуса, что дает ощущение прохлады. Поэтому в жарких странах предпочитают пить горячий чай. При употреблении холодного чая, такого эффекта не наблюдается.

В зеленом чае содержится на 50 процентов больше витамина С, чем в черном. Это объясняется тем, что все свежие фрукты и растения в своем составе содержат больше витамина С. Поэтому зеленые сорта чая, которые меньше подвергались какой-либо обработке, содержат больше витамина, чем в черные сорта прошедшие большую обработку в процессе производства.

+2
775 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...