Екатерина вторая интересные факты

Екатерина вторая историческая личность, выдающийся политик, мать, жена и просто женщина, известна многим. Про Екатерину Великую достаточно много снято фильмов, написано статей и книг. Но мы попробуем рассказать об интересных фактах из ее биографии, ссылаясь на основные моменты ее жизни и осветить главные решения и поворотные события которые стали судьбоносными для нее.

Новости шоу бизнеса России сегодня

День рождение Екатерины второй — 24 апреля 1729 года

В прусском городе Штеттене 24 апреля 1729 года, в семье принцессы Иоганны Елизаветы и принца Христиана Августина Ангальт-Цербского родилась дочь, которую назвали Фредерикой. Полное имя Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Хотя она и была из знатного рода, ее семью нельзя было назвать зажиточной и счастливой. Ее отец состоял на службе в прусской армии и служил комендантом. Родители виделись редко, отец постоянно был в отъезде по служебным делам. Мать иногда навещала свою состоятельную родню в сопровождении дочери. В возрасте 10 лет Фредерика познакомилась с мальчиком Петром Ульрихом. Иоганна сообщила ей, что Петр имеет право претендовать на Российский престол и является ее дальним родственником, но тогда никто не предполагал, что их судьбы свяжутся на столько крепко, что до смерти одного из них они больше не расстанутся.

Интересные факты про Екатерину Вторую

Тем временем 25 ноября 1741 года в России произошли кардинальные изменения. На троне воцарилась дочь Петра первого, Елизавета Петровна. Но так как своих детей у нее не было, она объявила наследником своего племянника, Петра Ульриха или как позже его назвали Петр Федорович. Пришло время подыскивать невесту наследнику. Вот тут Елизавета и вспомнила о маленькой принцессе живущей в обнищавшем прусском графстве. Фредерику пригласили ко двору на смотрины. Фредерика очень понравилась императрице Елизавете, но Иоганна Елизавете была расстроена потому что было принято решение выслать ее в Пруссию. За воспитание юной Фредерики взялась сама Елизавета Петровна. Фредерика понимала, что для того, чтобы утвердиться в этой стране ей нужно будет не просто выучить язык, ей придется думать по-русски и в прямом смысле слова стать русской. По ночам она учила русский язык, много читала. Но к сожалению, не знала российского климата, и ходила по полу без обуви. Вследствие чего заболела воспалением легких. Целый месяц она боролась за жизнь. Когда ей было очень худо, мать предложила отправить к ней пастора из лютеранской церкви, но она отказалась, и согласилась на встречу с православным священником. Об этом узнал весь дворец, что и послужило перемене отношения к ней.

Личная жизнь Екатерины Второй

Итак, Фредерика в 1745 году, сменив прежде свое имя на Екатерину Алексеевну, по православным традициям, стала супругой Петра Федоровича, наследника Российского престола. Надо сказать упорство Екатерины в изучении русского языка дало свои плоды и перед крещением, которое было обязательным условием для венчания с российским наследником, она наизусть выучила молитву и смогла произнести ее на русском языке. После венчания для Екатерины начались непростые времена. Петр Федорович не проявлял своего интереса к молодой супруге. Что конечно не могло не отразиться на ее положения при дворе. Великий князь был влюблен в Елизовету Воронцову, она была фрейлиной(служанкой) Екатерины, которая не особо отличалась красивой внешностью и тем более умственными способностями. Екатерину забавляли отношения ее мужа с этой неуклюжей и недалекого ума дамой, но повлиять на их отношения не могла. Ее отношения с Елизоветой осложнялись еще и тем, что такого желанного подарка, как рождение наследника, которого так хотела Елизавета Петровна, Екатерина не могла преподнести. Введу того, что у нее отсутствовали супружеские отношения с мужем.

Личная жизнь Екатерины Второй — Рождение сына Павла

Очень нелегко давались эти годы Екатерине. Ведь по характеру она отличалась страстью и темпераментом. Но свою энергию она предпочитала тратить на изучение философии, просвещению и конным прогулкам. Но так продолжаться больше не могло. Тучи над ней сгущались. Елизавета чувствовала, что скоро придет конец ее правления и нужен будет наследник. Своему племяннику она не особо доверяла, так как он не обладал качествами достойными императора Российского престола. Ко всему прочему он проявлял симпатию к своему дяде Фридриху, прусскому королю, что никак не могло считаться с политикой государства. Кроме этого наследник страдал болезнью половых органов, которая мешала в процессе зачатия. Но после приглашения лучшего хирурга ко двору, эту проблему удалось решить.

В скором времени, а именно в 1754 году у Екатерины рождается долгожданный сын Павел. Много противоречивой информации, по поводу отцовства Петра третьего. Одинокая Екатерина от отчаяния имела контакт с Сергеем Салтыковым. Но по утверждению ученых историков, проведя анализ и сопоставив данные, сын Екатерины Павел, был рожден от Петра третьего. Даже проведя внешнее сравнение можно прийти к выводу, что это неоспоримый факт. После рождения будущего наследника, которого так ждала тетка Петра третьего, Елизавета, для Екатерины складывались обстоятельства не в ее пользу. Она выполнила то, зачем ее пригласили в Россию и дальше ее будущее туманно.

Екатерина вторая интересные факты

Императрица забирает ребенка себе на воспитание, а Екатерину отстраняют от общения с сыном. Что конечно не могло ни отразится на ее отношениях с Павлом. Кроме того, что она не могла принимать участия в воспитании ребенка, Павел был рожден от человека, которого она не любила. Эта нелюбовь переключилась так же и на сына. Все воспитательные процессы и те идеи, с которыми рос юный Павел было полностью под ответственностью Императрицы. Она приглашала для него педагогов, которые в основном делали упор на идеи просвещения и муштру. Павел был неуравновешенным и психически травмированным человеком. Его увлечение прусской армией и симпатия к жизненным приоритетам его отца, сыграют свою роковую роль в дальнейшей жизни и трагическом конце его жизни.

Екатерина будучи нелюбима своим мужем тем не менее не теряет свойственную ей стойкость и продолжает бередить сердца окружающих ее мужчин. Много есть информации о ее интимной жизни, но одним ярким моментом в ее жизни была связь с поручиком Григорием Орловым. Этот человек сыграл очень важную роль в ее жизни. Григорий Орлов был один из пяти братьев и проходил службу в Измайловском полку. Пользовался уважением и у руководства и у сослуживцев. Волею случая в 1759 году он приехал в Петербург в эскорте известного прусского пленника графа Шверина. Именно при этих обстоятельствах она и повстречалась с Григорием Орловым. Он не мог не очаровать ее своей силой и героизмом, о котором слагали легенды. Их отношения имели продолжение. Которое вылилось в рождение внебрачного сына Алексея Бобринского, родившегося в 1762 году. Екатерина смогла скрыть момент рождения отправив своего супруга из дворца, придумав историю о пожаре на который отправился Петр Федорович.

Екатерина вторая становится Императрицей Российской Империи

Это время совпало с тем, что шла война с Германией и подходили к концу дни правления императрицы Елизоветы Петровны. Положение Екатерины усугублялось еще тем, что Петр Федорович в открытую уже заявлял о том, что отправит ее в монастырь после восхождения на трон. Екатерина понимала, что нужно было принимать для себя сложное, но необходимое решение. Как-то в разговоре Екатерина сказала, что станет женой Орлова только после смерти Петра Федоровича. Этим своим заявлением она ускорила события, которым суждено было случиться. Надо сказать Григорий Орлов порой вел себя бесцеремонно. Позволял себе обнимать ее в присутствии других. Что конечно бросалось в глаза. Григорий Орлов был сильным и храбрым мужчиной. Но его необразованность и несдержанность порой выходили за рамки приличия. Страсти во дворце накалялись. В свою очередь Петр Федорович тоже не отставал в своих вольных отношениях с фавориткой Воронцовой.

Смерть Елизоветы Петровны

После смерти Елизоветы Петровны в 1762 году, на троне воцаряется Петр третий. Но за то отпущенное судьбой время, когда в его руках была власть, он сумел принять несколько законов. Один из которых упразднил тайную канцелярию. Начал секуляризацию церковных владений и создал первый в России государственный банк. Но также известно, что имея симпатии к прусскому королю, он начал переделывать на прусский лад русское войско и отказался от участия в семилетней войне против Пруссии, не признав при этом победы русской армии. Этим он вызвал протест в ряду гвардейцев, что трагично сказалось на его судьбе. Зрел дворцовый переворот.

28 июня 1762 года Петра третьего удалили в Ропшу, а 7 июля его постигла смерть по поводу которой имеется множество версий. Но основная заключается в том, что его устранили братья Орловы под предводительством Алексея Орлова, для ускорения воцарения Екатерины на Российском престоле. Она стала Императрицей когда ей было 33 года.

Правление Екатерины Великой

Екатерина Великая правила страной с 1762 года по 1796. Этот период назывался в исторических источниках как Екатерининский. Чем же был ознаменован этот период истории.

Екатерина умело окружила себя интересными и достойными людьми. В ее окружение входили талантливые полководцы, писатели, музыкальные деятели и художники, Это время известно в истории как период возрождения Российской Империи и освоения новых территорий.

Еще статьи от InfoWar

Екатерина вторая интересные факты: Характер и подход к управлению Екатерины второй

Екатерина тонко чувствовала окружающих ее людей. И имела способность находить общий язык со всеми. Прислушивалась к чужим советам, но применяла их по своему усмотрению. В общении придерживалась такта, отличалась сдержанностью и терпением. Время ее правления не запомнилось громкими скандалами. Никого не сослали и не казнили. Поэтому этот период в истории назывался «Золотым веком». Но она очень боялась потерять власть, поэтому шла на компромиссы даже не считаясь со своими убеждениями.

Екатерина вторая интересные факты: Религиозный и крестьянский вопрос

Екатерина держалась нейтралитета в вопросах религии. Во времена ее правления было разрешено строительство мечетей, лютеранских и протестантских церквей, но по-прежнему переход из православия в другую веру наказывался. Ее отношение к крепостному праву было крайне отрицательным. Ее горячее желание было упразднить крепостное право. О чем она не переставала думать и искать варианты решения этого вопроса. Но решиться на издание указа об отмене крепостного права она так и не смогла. Так как боялась бунтов среди дворянства. Кроме этого крестьяне были слишком необразованными и духовно слабыми, чтобы давать им возможность заботиться о своей судьбе самим, нежели под присмотром своего помещика.

Екатерина вторая интересные факты

  1. Вступая на престол Екатерина обладала определенными политическими взглядами и имела свою программу. Которую она непременно хотела внедрить в Российском обществе.
  2. 1763 год — было произведено реформирование Сената, повлиявшее на эффективность работы этого государственного органа.
  3. 1764 год — проведение секуляризации принадлежащей церкви земли, что заметно пополнило казну. В этот же период были учреждены женские учебные заведения.
  4. В 1767 году было произведено формирование «уложенной комиссии». Во время работы комиссии был издан «наказ» для представителей всех сословий. Но ее начинания остались без понимания, так как велись споры разных сословий по мелким и незначительным вопросам. Комиссию распустили, но Екатерина сделала вывод о слишком низкой культуре в политике.
  5. 1775 год — издание манифеста о возможности открытия любых предприятий промышленности. Одновременно с этим произведение губернской реформы, благодаря которой произошло разделение Империи на территориальные зоны, сохранившиеся до 20 столетия.
  6. 1785 год ознаменовался выходом жалованных грамот дворянству и городам.В котором содержался свод законов о новом дворянском статусе. Где значились права на охрану чести и жизни, запрет на телесные наказания для дворянства, право на любую предпринимательскую деятельность и многое другое.
  7. 1797 год — реформа о престолонаследии, создание высшей судебной инстанции из представителей трех сословий. Но завершить все начатые реформы она не успела.

Екатерина вторая интересные факты — Внешняя политика

Приняв правление Российской Империей Екатерина отменила союзный договор с Пруссией. В 1763 году, не без помощи иностранных государств Россией была оказана помощь в возведении на трон Польши Станислова Понятовского. Это событие отразилось на Российско-Австрийских отношениях. Во избежание военного укрепления России Австрия начала подталкивать Турцию к военному наступлению на Россию. Война между Россией и Турцией 1768 -1774 года окончилась для России успехом. В результате чего было подписано соглашение о независимости Крыма. Но для улучшения Российско-Австрийских нужно было искать выход устраивающий обе стороны. В результате чего был произведен первый раздел Польши.

В 1779 году России удалось повысить свой авторитет в международном сообществе. И в 1787 Екатерина совершает Крымское путешествие в сопровождении своего двора и иностранных вельмож. Через несколько лет война с Турцией возобновилась. Кроме этого шла война с Швецией, в 1788-1790 годах. Но Россия одержала верх над обоими противниками, в результате чего состоялось подписание Ясского мира и произведено признание Крыма Российским. Кроме этого было произведен окончательный раздел Польши.

Екатерина вторая интересные факты: Личная жизнь

Время правления Екатерины второй явилось временем процветания фаворитизма. В 1770 году Екатерина расстается с Орловым. Ему на смену пришли ряд фаворитов, которые не допускались к решению государственных вопросов. Расставалась с ними императрица по разным причинам. Но никто не оказался в опале. Всем своим бывшим возлюбленным она дарила поместья, титулы, звания. Но только двое из всех оказались выдающимися политическими деятелями. Это Григорий Потемкин, с которым Екатерина, даже тайно обвенчалась, и родила дочь Елизовету Григорьевну. И Петр Васильевич Заводский. Во время правления Александра первого он получил пост министра народного посвящения. Остальные же не оставили значимого следа для истории и служили лишь для того, чтобы скрасить нелегкие будни Екатерины. Умерла Екатерина Великая в 1796 году, в Санкт-Питербурге и похоронена в Петропавловском соборе.

Еще статьи от InfoWar

Екатерина вторая сделала немало для процветания России. Может быть она была не очень хорошей матерью для своих детей. Не очень хорошей женой для своего мужа. Но одно верно, что свою долю как политического деятеля и свое предназначение править такой большой и неспокойной державой, она выполнила достойно. Она стала последней женщиной в чреде женского правления Российским престолом. И с возложенной на нее ответственностью она справилась. Вложенной в воспитание внуков любовью к России она обеспечила русский престол сильными и ответственными лидерами.

+2
831 просмотр
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...