Интересные факты о муравьях

Конечно же, многих из нас раздражает наличие муравьев дома, особенно когда появляются в крупах или готовых продуктах питания, но на самом деле это удивительный мир, познать который не так просто. Самые интересные факты о муравьях в этой статье.

Есть даже специальная наука, которая занимается изучением жизни муравьев, она называется мирмекология. А специалист, который призван изучать данную группу насекомых – соответственно, мирмеколог. В нашей стране нет особенно опасных представителей этого вида, а вот жители экваториальной Африки панически боятся бродячих муравьев и не зря. Все дело в том, что они «вооружены» крупными колющими «челюстями», от чего их укусы особенно болезненны. Как только жители той или иной деревни узнают о движении муравьиной колонны, они сразу же собирают свои вещи и уходят на новое место обитания. Если оставить им какое-либо животное, оно будет искусано насмерть. А это очень тяжелая, мучительная и болезненная смерть.

Взрослые особи достигают до 3 – 5 сантиметров в длину. Есть и положительный момент наступления бродячих муравьев на деревню, ведь они истребляют крыс, мышей и тараканов. Но и это еще не все. Наиболее опасным принято считать муравьев, которых называют пулями. А все потому, что многочисленные укусы этих насекомых более болезненны, чем укусы ос или пчел, заживают дольше. А «доза», которая равна 30 укусам на один килограмм массы тела живого существа, является для него смертельной. Примечательно, что в большей степени колонну насекомых составляют самки. У некоторых видов самцов уничтожают сразу после оплодотворения.

Необычные обряды с муравьями

Жители племен в Южной Африке проводят очень необычный ритуал. Для того чтобы мальчик приобрел «статус» мужчины, он должен поместить свою руку в специальную рукавицу, в которой находятся муравьи. Длительный контакт и укусы приводят к онемению конечности, иногда она даже чернеет и воспаляется. У других индийских племен считается почетным отобедать порцией свежеприготовленных насекомых, также из них делают нежный соус, который в последующем используют как приправу.

Немного сельского хозяйства не помешает

Известно, что преобразованием чужого труда и получением выгоды в таком случае занимается только человек. Но муравьи являются высокоорганизованными насекомыми, которые заключили симбиотическую связь с полчищами тли. Все очень просто, муравьев привлекают сладковатые выделения тлей, которые называются падью. Как следствие, муравьи, получая то, что им нужно, обеспечивают защиту для тлей. Нередко прикрываясь благими намерениями, другие насекомые, выделяя привлекательный секрет, проникают в гнездо муравьев и съедают их личинки. Но даже такое поведение зачастую остается безнаказанным ввиду особой тяги к сладкому секрету.

И это еще не все интересные факты о муравьях. Особенного внимания заслуживают муравьи -листорезы. Они сформировали определенную пищевую цепочку, которая выглядит следующим образом. Те муравьи, которые выходят из гнезда, занимаются тем, что огрызают листья и приносят их в муравейник. Насекомые, которые «работают дома», пережевывают зеленую массу, смешивая ее с частицами грибницы. Далее полученная смесь отправляется в укромное место муравейника, где и растут грибы, обеспечивающие насекомых питательной белковой пищей. Если грибница погибает, то и муравьи, переживая нелегкие времена, обречены погибнуть.

Как муравьи учат

Когда пчелы находят цветы, они сигнализируют своим сородичам особым танцем. А как это делают муравьи? Экспериментальным путем и в ходе множественных наблюдений было определено, что эти насекомые показывают путь, где находится пища на собственном примере. При этом удалось констатировать, что дистанцию, которая была пройдена с «учеником», муравей — учитель проходит в несколько раз дольше. На основании таких данных можно предположить, что процесс обучения у них особенно эффективен. Также, у муравьев развито чувство долга. Так особей, которые получили «увечья» в бою или во время выполнения работы, муравейник не бросает и докармливает их до конца жизни. Другое дело «фуражники», насекомые, которые не приносят пользы, рискуют быть съеденными.

Медовые муравьи – реальность или вымысел?

Да, такие муравьи имеются в природе. Специфика особого вида насекомых заключается в том, что в муравейнике сеть несколько десятков или сотен особей, которые остальные члены семьи просто откармливают. Доморощенные гиганты перестают двигаться, а их тело приобретает форму сосуда, заполненного сладковатой жидкостью. Во время жаркого лета или отсутствия питательных веществ, остальные муравьи слизывают ценные выделения. Употреблять таких муравьев в пищу может и человек, такое блюдо будет особенно деликатесным. На вкус они подобно меду, сладкие. Даже в наше время в Мексике, крупные муравьи используются в пищу подобно рыбной икре, как это принято делать в нашей стране (бутерброды, салаты).

+1
253 просмотра
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...