Как похудеть после родов

Вернувшись из роддома и разглядывая себя в зеркале, чуть ли не каждая молодая мама с ужасом представляет себе, что так и будет жить дальше с отвисшим животом, дряблой кожей на попе и ногах. Конечно, если ничего не предпринимать, а только уныло смотреть в зеркало и заедать тоску вкусняшками, фигура станет еще более оплывшей. Но те мамы, кто не захотел мириться с изменением своей внешности, утверждают, что миссия похудения после родов вполне выполнима. Нужно лишь желание, немного свободного времени и регулярность усилий.

Все начинается с беременности

Многие звезды экрана, певицы, светские львицы уже через месяц-другой после родов демонстрируют публике по-девичьи стройную фигуру. Чаще всего причина такого быстрого возвращения в норму – правильный набор веса во время беременности.

Обычно сразу после рождения ребенка мама худеет на 5-7 кг. Если за 9 месяцев она набрала 10-14 килограммов, то лишний вес сам уйдет за два-три месяца, надо лишь вернуть тонус мышцам живота, бедер, ягодиц.

Сложнее привести себя в форму, если к имеющемуся лишнему весу за время беременности добавилось еще килограммов 20, а то и больше. В этом случае потребуется не менее года продуманного рациона питания и серьезной физической нагрузки, чтобы вес уходил по 1-2 кг в месяц. Но важно помнить, что, даже если беременность и роды прошли без осложнений, интенсивно заниматься можно по прошествии минимум 8 недель после рождения наследника.

Как похудеть после родов: Никаких диет

Если вы кормите кроху грудью, любые строгие и монодиеты запрещены: они негативно сказываются на качестве молока. Лучше всего – здоровое питание.

  1. Даже если все 9 месяцев вы видели во сне, как садитесь за стол и уплетаете те продукты и блюда, что противопоказаны беременным, не торопитесь осуществить мечту, а продолжайте следовать запрету, к которому уже привыкли. А все вкусное и запретное, как известно, приносит вред здоровью и добавляет лишние килограммы.
  2. Диетологи советуют молодым мамам есть часто, например каждые 4 часа, и маленькими порциями. На этом же принципе построена знаменитая голливудская диета Рамоны Бриганза для молодых мам. Она называется «3+2+1»: 3 полноценных приема пищи, 2 перекуса и литр воды ежедневно (если вы кормите грудью, последний пункт следует скорректировать – пить надо, сколько хочется!). Кроме этого, действует запрет на сладкое, мучное, соусы, соль, сахар. Основной удар следует делать на свежие овощи, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты с общей калорийностью 1800 ккал в сутки.
  3. Для кормящих мам не подходит всем известное правило не есть после 18 часов. Нужно слушать свой организм, разработать собственную систему питания и режим.
  4. У малыша аппетит меняется в течение дня, поэтому держите под рукой для полезного перекуса яблоки, морковь, цельнозерновые крекеры или хлебцы, пророщенную пшеницу – чтобы быстрее восполнить молоко.
  5. Как только гинеколог скажет, что матка пришла в норму, можете делать самые простые дыхательные упражнения. Они дадут нагрузку мышцам живота, когда все другие упражнения еще запрещены.

Как похудеть после родов: Увеличение нагрузки

Уход за малышом плюс домашние хлопоты – отличная физическая нагрузка, но все-таки недостаточная. Нужны и просто физические упражнения. Если вы дружили со спортом до беременности, вам захочется быстрее вернуться к занятиям. Но организм будет к ним готов только через 4 месяца после нормальных родов.

Что можно?

  1. танцевать;
  2. выполнять отдельные элементы йоги и стрейчинга;
  3. крутить обруч;
  4. ходить в быстром темпе во время прогулки.

Чего нельзя?

  1. плавать
  2. прыгать
  3. приседать
  4. бегать
  5. заниматься аэробикой
  6. играть в теннис
  7. поднимать тяжести, пока мышцы тазового дна не восстановятся. Поэтому нужно использовать легкие нагрузки.

Полезна быстрая ходьба с коляской или без нее, десятиминутная зарядка по утрам и вечерам. Можно начать с пятиминутной утренней зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность до 45 минут. Делайте упражнения на гибкость, потом постепенно перейдите к качанию пресса, опять же начиная не более чем с 10 раз. Отлично помогает вернуть талию тяжелый металлический обруч, но – через полгода после родов. Обязательно надо следить за осанкой, иначе вес уйдет, а сутулость останется. От физических нагрузок следует отказаться, если вы чувствуете, что молоко стало «уходить». Во время прогулок не сидите на лавочке, даже если малыш заснул, а используйте это время, чтобы подвигаться.

Как похудеть после родов: Где взять время

Этот вопрос волнует всех молодых мам, причем времени не хватает не только на восстановление фигуры, но и на сон и домашние дела. Не отказывайтесь ни от чьей помощи и старайтесь совмещать дела, например делать большинство из них вместе с крохой: наводите порядок в вещах, разгружайте стиральную машинку одной рукой (в другой – ребенок), мойте посуду с крохой в слинге, ешьте, пока кормите его. Зато во время сна малыша у вас останется время для себя.

О пользе грудного вскармливания для фигуры

Придающие слишком большое значение красивой фигуре мамы часто отказываются от кормления грудью под предлогом того, что кормящие женщины худеют слишком медленно. При этом они забывают, что грудное вскармливание повышает иммунитет малыша, укрепляет его здоровье, обеспечивает телесный контакт. К тому же они, видимо, не знают, что при этом безо всяких усилий ежедневно тратится до 700 дополнительных ккал, а лишний жир уходит вместе с молоком.

Не испортит ли спорт молоко?

Многие мамы отказываются от любых физических нагрузок из опасения, что молоко испортится и кроха откажется от груди, или оно вовсе пропадет. Действительно, во время интенсивных упражнений в мышцах мамы накапливается молочная кислота, которая попадет и в молоко, от этого его вкус (не качество!) немного портится. Но явление это временное. Надо лишь выдерживать хотя бы часовой перерыв между занятиями и кормлением. Когда малыш будет старше 9 месяцев, мама может заниматься уже вполне интенсивно, не опасаясь, что от этого лактация уменьшится, да и часовой перерыв в этом возрасте соблюдать проще.

Как похудеть после родов: Полноценный сон

Это то, чего лишены все молодые мамы. А ведь именно во сне вырабатывается гормон, отвечающий за похудение. Поэтому заставляйте себя поспать вместе с крохой хотя бы раз в день, хотя бы недолго. Поскольку недосып многие компенсируют усиленным питанием, это затрудняет избавление от уже имеющихся лишних килограммов и добавляет новые, особенно если мама спит ночью пять часов и меньше. К тому же уставший организм вырабатывает кортизол и другие гормоны стресса, которые способствуют увеличению массы тела. Вдобавок у недосыпающего человека вряд ли останутся силы на выполнение упражнений или приготовление здоровой еды. Следите, чтобы в общем за сутки вы спали хотя бы 7 часов.

Как похудеть после родов: Повивание живота

Многие мамы с предубеждением относятся к ношению послеродового бандажа, считая, что он мешает ухаживать за малышом, затрудняет движения, особенно наклоны. А между тем подвязывать (повивать) живот после родов надо обязательно. Повязка из льняной ткани, как было принято в старину, или бандаж снижают нагрузку на мышцы спины и «собирают» ослабшие мышцы живота. Если врач запретит повивание и бандаж, выходом может стать утягивающий корсет или корректирующее белье. Спросите его об этом.

Косметика со спецпометкой

Если для борьбы с появившимся целлюлитом и растяжками вы будете пользоваться косметикой, следите, чтобы на ней была пометка «Разрешено при беременности и кормлении грудью». Тогда этими средствами можно будет пользоваться ежедневно после душа.

Как похудеть после родов: Рецепты от звезд

1. Кристина Асмус вышла на сцену в «Гамлете» на 19-й день после рождения дочери. Она полгода кормила малышку грудью, но при этом отказалась от сладкого и полностью исключила из рациона хлеб. Она много двигалась, качала пресс и трижды в неделю делала комплекс упражнений на растяжку:

  1. встать на цыпочки и стоять так несколько минут
  2. сесть на пол и тянуться руками к кончикам пальцев ног
  3. качать пресс – минимум 30 раз
  4. делать махи ногами – по 40 раз каждой
  5. закончить 50 приседаниями.

2. Николь Кидман занималась йогой в течение всей беременности и много ходила пешком. А спустя несколько дней после родоразрешения вновь занялась йогой.

3. Жизель Бундхен уверена, что главное заблуждение беременных женщин заключается в том, что они относятся к собственному телу как к «мусорной корзине». А надо крайне внимательно следить за рационом, чтобы набрать минимальный вес, сбросить который не составит труда.

+3
670 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...