Интересные факты о шоколаде

Шоколад является излюбленным лакомством и детей и взрослых. Без этого сладкого угощения не обходится ни один детский праздник. Да и жизнь взрослых была бы намного скучнее, если бы не было этого шоколадного удовольствия в нашей жизни. Что же нам известно о шоколаде. Давайте посмотрим.

История создания шоколада

Первым кто привез шоколад в Европу был Христофор Колумб, который доставил диковинные плоды какао вместе с другими Испанскому монарху. Но тогда ценность этих плодов никто не оценил и о них забыли на столетие. В отличие от цивилизованной Европы, индейские племена уже давно поняли всю прелесть этого растения и изготавливали из плодов какао напиток, называя его «пищей богов».

По-настоящему оценил вкус какао-бобов испанец Фернандо Кортес, являющийся наместником короля, который завоевывал часть Мексики. Он прочувствовал тонизирующий эффект шоколадного напитка. К тому же население Мексики использовало какао-бобы вместо денег. Используя это Кортес обогатился за счет плантаций какао. С его подачи об этом напитке узнали в лучших домах Испании. Но попробовать его могли только богатые люди, так как напиток очень дорого стоил и обычные люди не могли его себе позволить. Но всем известный твердый шоколад первый раз произвели в 1879 году. После восьми лет попыток, швейцарцу Даниэлю Петеру удалось произвести шоколад в твердой форме.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад улучшает работу сердечной деятельности и положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, но не любой, а только горький. Все дело в том, что в темном шоколаде присутствует такой элемент как фловонол, который полезен для организма. Кроме этого темный шоколад защищает от диабета.

Самой большой плиткой шоколада, которую занесли в книгу рекордов Гиннеса, стала плитка шоколада весом в 5,5 тонны. Этот шедевр создали в шоколадной компании «Finest». Своим достижением компания побила предыдущий рекорд, который был произведён в Армении. Там произвели плитку шоколада весом в 4,4 тонны.

Интересно, что шоколад может вызвать привыкание. Если долго употреблять шоколад, а потом резко перестать его есть, то организм начнет испытывать небольшую ломку. Всему виной наличие фенэтиламина в шоколаде. Это вещество является причиной выработки гормона радости. Человек употребляющий шоколад привыкает к этому состоянию. Поэтому и отказ от этого лакомства так сильно ощущается организмом.

Но, что хорошо для человека, то животным смерть. Оказывается вещество теобромин, входящее в состав шоколада является ядовитым для животных. В организме человека это вещество быстро перерабатывается, а вот у животных метаболизм работает намного медленнее, поэтому вредные вещества скапливаются и постепенно отравляют организм.

В рацион солдат во времена второй мировой войны в обязательном порядке входил шоколад. Но по вкусу его специально делали чуть вкуснее вареной картошки. Это было сделано специально, для того, чтобы солдаты не сразу съедали этот полезный продукт.

Больше всего шоколада съедается жителями Швейцарии. Там за год средний житель страны съедает около 11 килограмм шоколада. И это не удивительно. Ведь швейцарский шоколад считается самым лучшим в мире. Благодаря высоким стандартам качества и использованию только натуральных компонентов страна выбилась в лидеры.

В разрез общепринятому мнению шоколад не портит фигуру. В его состав входят так называемые быстрые углеводы. Которые очень быстро перерабатываются и не оседают в виде жировых отложений. Но если употреблять шоколад в больших количествах, то молоко и глюкоза, входящие в состав молочного шоколада, сделают свое дело. А вот горький шоколад не принесет ничего, кроме пользы.

+1
649 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...