Интересные факты из жизни Маршака

Самуил Яковлевич Маршак

Родился 3 ноября 1887 г. — Умер 4 июля 1964 г. (76 лет)

Имя Самуила Яковлевича Маршака известно нам с раннего детства. Не много найдется людей, которые не слышали сказку «12 месяцев» и известный рассказ о Мистере Твистере и Кошкином доме. Но он был не только детским писателем. Он был драматургом, литературным критиком и переводчиком. В этой публикации мы рассмотрим интересные факты из его жизни.

Новости шоу бизнеса России сегодня

Биография Самуила Яковлевича Маршака

День рождения Самуила Яковлевича Маршака 3 ноября 1887 года. Отец его работал техником в химической промышленности. Все детство он провел в пригороде Воронежа в городке Острогожск. С раннего возраста он начал осваивать искусство стихотворчества.

После переезда в Петербург в 1902 году, случай познакомил его с Шаляпиным, Стасовым и Горьким. Благодаря хлопотам Стасова его определили на учебу в гимназию, в дальнейшем по настоянию Горького Маршак уехал жить в Ялту. там где жила жена писателя Пешкова. Там он прожил с 1904 по 1906 год. Продолжал учебу которую оплачивали Горький и Шаляпин. После окончания учебы вернулся в Петербург, где принимал участие в одном из популярных в то время журнале «Сатирикон». С 1912 по 1917 прибывал на учебе заграницей. Был слушателем лекций в Лондонском Университете на факультете филологии.

Вернувшись в Россию Маршак не остался безучастным к судьбе страны. Он принимал активное участие в фонде по оказанию помощи детям — сиротам и семьям беженцев. В 1917 году в летнее время он организовал в Краснодаре (Екатеринодар), городок для детей в котором устроил театр для юного зрителя. В театре ставились пьесы автором которых был Маршак.

Интересные факты из жизни Маршака: Писатель особое внимание уделял детской литературе. Он хотел донести до читателя в игровой форме, без нудных наставлений, принципы добра и зла, уважения к окружающим, любви к ближним.В 1937 году Маршак переезжает жить в столицу. Продолжает вести стихотворную деятельность для юных читателей и заниматься переводами английской литературы на русский язык.

Еще статьи от InfoWar

Во время военных лет поэт принимал активное участие в агитационной деятельности. Он писал сатирические фельетоны, тексты для листовок и патриотических плакатов. В то же время Маршак именно в эти годы начал усиленно работать над стихами для взрослых читателей. Его новые стихотворения были наполнены лирикой и глубоким психологическим смыслом. В 1962 году выходит сборник лучших лирических произведений Маршака, за которую он получил премию имени Ленина.

Умер Самуил Яковлевич Маршак в 1964 году, пережив свою жену всего на 11 лет, которая умерла в 1953 году. Похоронен он на новодевичьем кладбище в Москве. Он прожил интересную, полную волнующими событиями жизнь. Оставил нам в наследство замечательные стихи, которые передаются из поколения в поколение. Его стихи являются путеводителями в мир поэзии с ранних лет.

Интересные факты из жизни Маршака

  1. Фамилия «Маршак» досталась от предка, еврейского раввина. Эта фамилия является сокращением его длинного звания.
  2. Маршак много сил потратил на переводы с английской поэзии. Он добился таких высоких результатов, что стихи можно принять за оригинальные. Хотя они являются переводом с произведений Р.Бернса, В.Шекспира, Р.Киплинга.
  3. По имеющимся сведениям, в военные годы Уолт Дисней имел желание экранизировать пьесу «12 месяцев». Этот вопрос Маршак хотел обсудить в комитете кино. В то время комитет возглавлял некий Большаков. Просидев в коридоре полтора часа он ушел и при этом оставил записку. В которой было написано. «У Вас товарищ Большаков, не так уж много Маршаков».
  4. Отвечая на детские вопросы «Где живет Рассеянный», Маршак обычно шутил «Он такой рассеянный, что забыл где живет».
  5. В 1912 году Маршак посетил Палестину, выполняя работу журналиста, Чему был посвящён стихотворный цикл «Палестина».
  6. Первой книжкой Маршака является никому не известная «Сиониды». Еще молодым парнем он написал ее. Но когда знакомый поэт показал ему эту книгу в напечатанном виде, Маршак с удивлением заметил «Неужели я не все экземпляры уничтожил».
  7. Отчаянных и достойных поступков за жизнь у Маршака было достаточно. В 1937 году, на собрании, после того как арестовали отца поэта Олейникова, присутствующие потребовали его отречения от этой семьи «врагов народа». Но Маршак этого поступка не совершил.
  8. От ареста в годы репрессий Маршака спасла смерть Сталина. Уже был издан приказ о расследовании, в котором значилась фамилия Маршака. Но пустить в ход это расследование не успели.
  9. С 1959 по 1961 год у Маршака в команде работал, тогда еще юный, всем известный телевизионный ведущий Владимир Познер. Правда он занимался совсем не творческими делами. Вел переписку с зарубежными коллегами, решал вопросы с издательствами и читал письма почитателей, которых у Маршака было большое количество. Правда он работал скорее из-за уважения к Маршаку, а не ради жалования.
Еще статьи от InfoWar
+4
1032 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...