Интересные факты про медведей

Происхождение медведей и их история на планете Земля.

Медведи это хищные млекопитающие. Как уже доказано зоологами медведи произошли от существ, которые с виду напоминали куниц. Обитали эти зверьки на территории современной Евразии около 30 млн. лет назад. А уже 5 млн. лет назад образовались медведи нашего времени.

Интересные факты про медведей:

  1. Древнейший медведь, живший 20 млн. лет назад, его нашли археологи – он был по размеру как небольшая собака.
  2. Самый крупный медведь на планете Земля вымер 12 000 лет назад. Этот медведь был в 2 раза больше, чем его современники. У него были длинные лапы, бегал он очень быстро за антилопами. Населял территорию Северной Америки.

Образ жизни медведей

Медведи достаточно легко приспосабливаются к разным жизненным условиям. Они смогли приспособиться к жизни в горах, лесах, степях и даже в арктических льдах. Практически все виды характеризуются тем, что селятся поближе к водным источникам. Это обеспечивает им и водопой и рыбалку. Белые медведи живут на побережье Арктики и ледниках Ледовитого океана, и является единственным полуводным видом. Остальные могут жить на деревьях (малайский медведь), оседать в своих лесных лежанках.

Обычно, медведи днем спят, а ночью охотятся и всячески добывают себе пищу. Эти млекопитающие – звери одиночки. Только когда наступит брачный период, медведи будут жить некоторое время в паре. А также когда у самки родятся детёныши – на протяжении двух лет медвежата будут находиться с матерью, пока не окрепнут и не научатся добывать себе разную пищу, в том числе и охотится, самостоятельно.В основном все виды всеядные. Исключение: арктический медведь ест мясо, но медведи буруанг и губач любят полакомится термитами и муравьями. Питание большинства медведей составляет растительная пища, личинки насекомых, мёд и рыба. Некоторые виды на время зимы впадают в спячку, поддерживая свою жизнеспособность благодаря жиру, который накопили в летнее время.

Существует миф, будто бы медведи очень ленивы и неуклюжи. Но это абсолютное заблуждение! Они очень быстро бегают, легко встанут на задние лапы, умеют лазить по деревьям и умеют плавать. Еще у этих животных очень развит нюх, благодаря которому они находят пищу.

Интересные факты про медведей:

  1. Арктические медведи способны почувствовать запах пищи за 32 км.
  2. Если медведь находится в зимней спячке его сердцебиение – 8 ударов в минуту.
  3. Нюх у этого зверя приблизительно в 100 раз больше человеческого.
  4. Максимальная скорость, которую способны развивать медведи, 40 км в час.
  5. В диких условиях продолжительность жизни медведей приблизительно 30 лет.
  6. Кроме панды и белого медведя, остальные представители этого вида появляются на свет лысыми.

Разнообразие медведей

Бурый медведь или обыкновенный – массивный и высокий в холке, большая голова с относительно небольшими ушами и глазками, лапы крепкие с такими же длинными когтями, с маленьким хвостом. Шерсть плотная, густая. Цвет от коричневого с рыжим до темно-серого, зависит от места проживания медведя.

Интересные факты про медведей — территория обитания: очень широка: от гор Альп и Карпат до Азии (Китай), а еще в Финляндии, Скандинавии, России и в Северной Америке.

  • Полярный или белый медведь – наибольший по размеру из всех представителей этого вида, так как его размер 3 метров в длину и вес до одной тонны. У этого зверя удлиненная шея, в сравнении с другими медведями, а голова чуть-чуть приплюснута. Цвет шерсти варьируется от белого до желтовато-белого. Отличительной чертой являются густые пучки длинной шерсти на лапах, благодаря чему медведь удерживается на очень скользком покрытии из снега и льда при движении. Так как он много плавает, то между пальцами на лапах имеется кожная перепонка.

Территория жизнедеятельности – Северо-Ледовитый океан и прибрежные его регионы. Барибал (чёрный) медведь – этот представитель очень похож с бурым медведем, но немного его меньше и шерсть его насыщенного, практически, черного цвета. В длину он не больше, чем два метра. У этого медведя морда немного заострённая. Единственное кардинальное его отличие – это короткие стопы. Медвежата при рождении серого или коричневого цвета. Черного цвета шерсть становится только к третьему году жизни.

Интересные факты про медведей — территория обитания:

  1. Аляска
  2. Канада
  3. Мексика

Малайский медведь или бируанг – наименьший из всех мишка. Длина его не более 1,5 метров, а в холке 0,5метра. Он коренастый, морда короткая и широкая с круглыми ушами. Отличается высокими лапами с очень, сравнительно, удлинёнными стопами. Когти на стопах огромные и толстые. Шерсть короткая и жестка, черно-бурого цвета, а на груди подпалина, как правило, беловатого или рыжеватого цвета.

Интересные факты про медведей — территория обитания:

  1. Южный Китай
  2. Таиланд
  3. Индонезия

Белогрудый или гималайский медведь – его длина 1,5-1,7 метра, высота в холке достигает 0,8 метра. Отличается от остальных медведей своим стройным телосложением. Шкура этого медведя блестящая и шелковистая, темно-коричневого или черного цвета. Голова небольшая с заострённым носом и округлыми, немаленькими ушами. На груди – акцентное белое или желтоватоватого цвета пятно.

Интересные факты про медведей — территория обитания:

  1. Иран
  2. Афганистан
  3. горные области Гималайских гор
  4. Корея
  5. Вьетнам
  6. Китай
  7. Япония
  8. Россия (Хабаровск и Якутия)

Очковый медведь – его длина 1,5-1,8 метров, в холке до 0,8 метра. Обладатель не широкой и короткой морды. У него косматая шерсть. Цвет черный или черно-бурый. Вокруг глаз очки, где шерсть светло-желтого цвета, которая переходит на шею и грудь.

Интересные факты про медведей — территория обитания:

  1. Центральная Америка
  2. Южная Америка

Губач – длина этого медведя достигает максимум 1,8 метра, в холке – до 0,9 метра. У этого представителя медведей большое туловище. Большая голова и отличительный плоский лоб. Еще одной отличительной особенностью является очень вытянутая морда с губами, которые выпячиваются вперёд. У этого медведя длинная шерсть черного цвета. На шее, впереди, имеется светлое пятно.

Интересные факты про медведей — территория обитания:

  1. Индия
  2. страны Средней Азии

Большая панда или бамбуковый медведь – они носят своё массивное тело на коротких и толстых лапах. Когти длинные и острые. Шерсть густая и короткая, черно-белая. Особенность этих представителей медведей в том, что их подушечки пальцев абсолютно без шерсти, благодаря чему панды могут держать в лапах скользкий бамбук. А еще вместо пяти обычных пальцев у панд их шесть, вернее короткий отросток сбоку на лапе. Ученые до сих под ищут причину такого строения.

Интересные факты про медведей — территория обитания: горные области Китая.

+3
707 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...