Интересные факты про львов

С давних времен львы являлись воплощением силы, храбрости и отваги. Ввиду этого родились такие устойчивые выражения, как «львиное сердце» или «силен, как лев». Это животное считалось священным в Древнем Египте. Хотя лев и представляет опасность для человека, но все же является очень почитаемым с давних времен. В средневековье немалая часть королевских дворов украшала свои гербы изображением льва с целью демонстрации силы, могущества и власти.

Интересные факты про львов: Среда обитания

Львы располагали свои владения по всей Африке (исключая тропические леса и пустыни). Также были заселены юг Европы, Азия и Ближний Восток. Лев был наиболее распространенным на Земле крупным млекопитающим после человека около 10 тыс. лет назад.Со временем люди сократили большую часть площади проживания львов. Этот вид животных был полностью истреблен в Европе, где он обитал вплоть до 500 г. нашей эры. В Африке львы остались только в Южной части Сахары. Еще небольшое их количество осталось в Азии, а именно в Гирском лесу и в штате Гуджарат(Индия).

Оставшимся особям также угрожает опасность исчезновения. За последние 20 лет количество африканских львов уменьшилось в два раза. На эту статистику влияет масса причин, но одна из них – это то, что люди в целях защиты своих домашних животных, применяют карательные меры к хищникам. Также львы страдают от болезней домашних собак из ближайших деревень и поселков. Азиатский лев на грани исчезновения, что вызвано изменением среды обитания из-за вмешательства человека. Особенно это касается территории Гирского леса.

Интересные факты про львов: Физиология

Главными особенностями этого хищника, является мощный и грозный вид, вызывающий страх у каждого. Длина современного самца льва достигает 3 метров, а самки – 2,7 метра. Вес колеблется от 150 до 250 килограмм у самцов и от 120 до 180 килограмм у самок соответственно. Длина хвоста 0,6-1 метр. Азиатский лев немного мельче африканского сородича.Тело львов идеально подходит для охоты. Лев силен и подтянут, имеет большие мощные передние лапы. Его сильная челюсть помогает хватать, обездвиживать и умертвить добычу.

Мех у льва золотистый, причем самец обладает еще и мохнатой гривой, цвет которой может варьироваться от светлого до черного. Грива у самцов начинает расти еще с 6-ти месячного возраста. Она несет не только функцию красоты и привлекательности, но и защищает шею животного от серьезных ранений в сражениях.Цвет шерсти и гривы зависит от генетики, гормонального фона и возраста. Кстати, пещерные львы, которые уже вымерли, не имели гривы вовсе, либо она была очень куцей. Об этом можно узнать из наскальных рисунков. Средой обитания данного подвида львов была Сибирь, и это был самый крупный представитель семейства кошачьих, который когда-либо существовал на планете.

Морда льва сродни отпечаткам пальцев человека. Как не бывает людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так и не бывает львов с идентичными мордами. Страх у человека вызывает длина его когтей до 7 см, и количество зубов, которых насчитывают 30.Однако львы не пережевывают пищу несмотря на большие зубы. Оторванные куски мяса проглатываются целиком.

У львов очень хорошо развито ночное виденье, в сравнении с человеком этот грозный зверь может видеть в шесть раз лучше. Еще львы большие любители сна, поэтому на бодрствование они тратят всего лишь 4 часа в сутки.

«Львиное сердце»: такое громкое звание носил знаменитый английский король. Хотя на самом деле при таких огромных размерах, это животное имеет самое маленькое сердце среди хищников.

Интересные факты про львов: Жизненный цикл

Самцы льва достигают половой зрелости на 5-м году своей жизни, а самки в 4 года уже готовы плодиться. Количество спариваний в неделю у самца – около 600-700 раз. У самки в период овуляции количество спариваний в день может достигать 40 раз. Львица может одновременно спариваться со всеми самцами своего прайда, а также с сородичами другого прайда. Чаще всего самки отказываются от еды в это время.

Самка становится готовой к следующему зачатию каждые 2 года и рожает от 1 до 6 детенышей через 3,5 месяца после оплодотворения. Беременность длится в среднем около 110 дней. Роды проходят в уединенном месте без вмешательства членов прайда. Вес новорожденных детенышей составляет всего 1,5-2 кг. Отличительной чертой львицы от других хищников является наличие всего четырех сосков. Детенышей кормит молоком не только мать, но и все лактирующие самки ее прайда. Также сообща львицы воспитывают потомство.Львята на свет появляются слабыми и слепыми. Через 2 дня они начинают ползать, через 7 дней видеть, а на 15-й день начинают ходить.

Больше всего подвержены частой смерти львята в возрасте до 2-х лет по причине голода или нападения на логово других хищников. Во избежание этого, самка постоянно переносит своих детенышей на новое место, так как в логове скапливается запах. Больше всего подвергаются угрозе детеныши, рожденные львицей, изгнанной из прайда. На них чаще всего нападают другие хищники.

Продолжительность жизни самца – 12 лет, самки живут немного дольше – 15 лет. Однако в зоопарках продолжительность жизни львов достигает 20 лет.Количество львов в прайде составляет порядка 40 особей, причем взрослых самцов только 1-2, поскольку старых и слабых изгоняют более молодые и сильные самцы, которые не терпят конкуренции. До 2-4 лет самцы-подростки путешествуют со всем прайдом, а потом подыскивают себе другой. Самки же до конца жизни останутся в группе своей матери, если только прайд не распадется из-за нехватки пищи.

Когда лев спаривается с тигром, на свет может появиться животное, которое ученые назвали лигр. Эти потомки всегда больше своих родителей и иногда их масса достигает 400 кг, а длина 3,5 м.

Поведение и взаимодействие друг с другом

Самки, как ни странно, – это главные охотники прайда. Самец охотится в исключительных случаях. Львица может попытаться не поделиться добычей, но на себе она может испытать всю тяжесть львиной лапы.

Рычание льва не менее страшно, чем его вид, ведь этот дикий звук слышен на расстоянии 8 км. Животное эту особенность приобретает в 2-хлетнем возрасте. Сытый «царь зверей» совсем неопасен для окружающих, так как лев охотится только для утоления голода.

Опытные охотники могут не боятся нападения находясь рядом. Главным врагом льва на удивление является дикобраз. Лев может бесстрашно накинуться на любое животное, но колючки дикобразов старается обойти.

Между самцами идет постоянная борьба. Поединок не всегда заканчивается смертоубийством. Это умное животное, когда чувствует свою слабость, ложится на спину, тем самым принимая поражение. Однако львы могут быть еще очень нежными среди сородичей своего прайда. При встрече они ласково трутся мордами, таким образом приветствуя друг друга.

Интересные факты про львов: Белый лев

Белые львывсегда вызывали бурю волнений среди зоологов. Их существование подтвердилось только в конце XXвека, а до этого в течение сотен лет о них ходили легенды по всей Южной Африке. Первые наблюдения и описания появились лишь в 1900-х годах и долгое время их принято было считать альбиносами, но, как выяснилось, это далеко не так, поскольку пигментация кожи и глаз у них нормальная. Светлый окрас шерсти льва считается генетическим заболеванием у животного – лейкизмом. Это явление противоположно тому, что вызывает появление такого типа кошек, как черная пантера. Белого льва можно встретить в национальном парке Крюгер и заповеднике Тимбавати на востоке ЮАР. Но чаще всего они встречаются в неволе, где их специально разводят заводчики.

+3
622 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...