Интересные факты про слонов

Слон является одним из представителей самых крупных млекопитающих, которые обитают на нашей планете. Известно всего два вида этих животных африканский и индийский слон. Это животное настолько необычно и так отличается от других представителей фауны, что слонов вывели в отдельный отряд, он называется «хоботные». В этом отряде всего два вида. Слоны и мамонты. Последние только в виде ископаемых.

Интересные факты про слонов Где обитают слоны

Слоны обитают в жарких странах таких как Индия, Кения, Намибия, Таиланд, Шри-ланка. Слоны в среднем весят от 3 до 12 тонн. В высоту слон достигает 4 метра. Основные виды слонов вынуждены проводить свою жизнь в заповедниках, так как участились случаи браконьерства на этих животных. Обитают слоны в разной местности. Африканские слоны выбирают для проживания зону саванн. Они не любят слишком густую растительность. Другой вид слонов, обитающие в Индии наоборот выбирают тропические леса и заросли бамбука.

Интересные факты про слонов Что едят слоны

В течение дня на принятие пищи у слонов уходит около 16 часов. Вес съеденной за день пищи может доходить до 300 кг. В основном слоны питаются растительной пищей. Слоны едят траву, кору и листья деревьев. Но при этом не отказываются от дикорастущих яблок и бананов. Некоторые виды питаются даже кофейными зернами. Рацион питания слонов отличается в зависимости от их места обитания. Но также слоны не равнодушны к сельскохозяйственным угодьям. Своими визитами очень часто наносят заметный вред посевам кукурузы, батата и другим насаждениям. Добывают пищу они применяя хобот и бивни. Перемалывают пищу они при помощи коренных зубов. Новые зубы отрастают у них по мере истирания предыдущих. В закрытых вольерах слонам дают корм с содержанием овощей и фруктов.

Интересные факты про слонов: Как размножаются слоны

Слоны обычно живут группами. Где есть вожак — самка. Группа состоит из, дочерей, сестер и самцов не достигших половой зрелости. Обычно к 16-летнему возрасту самка уже способна выносить потомство. По мере роста выросшие самцы достигшие 15-20 лет, покидают стадо и живут одинокими. Ежегодно у самцов повышается тестостерон и они испытывают агрессивное состояние. Поэтому не редки стычки между кланами.

Слоны размножаются следующим образом. Взрослый слон — самец чувствующий, что самка готова к продолжению рода, подходит к стаду. Есть конечно и конкуренты. Самцы участвуют в брачных боях. И самка выбирает сильнейшего из них. Беременность самки продолжается 20-22 месяца. Во время рождения потомства самку окружают заботой и создают ей условия для безопасного процесса рождения детёныша. Обычно рождается 1 слоненок, весом примерно 100 кг. Уже через несколько дней он может передвигаться вместе со своими соплеменниками, держась за хвост матери. Вскармливание молоком детеныша продолжается до 1,5 — 2 лет. Интересно, что кормят его все самки, у которых есть молоко. В возрасте 6-7 месяцев к питанию добавляется растительная пища.

Интересные факты про слонов

  1. Пользоваться хоботом слоны умеют не сразу. Они этому учатся постепенно. Маленькие слонята даже иногда запинаются за свой длинный нос. Мамочки их заботливо обучают пользоваться этим хитрым инструментом.
  2. У животных есть также как у людей правши и левши. Это можно понять с какой стороны сточены бивни у животного.
  3. Слуховые органы у слонов устроены таким образом, что они имеют возможность общаться друг с другом на огромных расстояниях.У слона нет сальных желез. Поэтому они не потеют. Снизить температуру тела слонам способствуют водные процедуры, которые они устраивают благодаря хоботу.
  4. Слонов можно легко приручить и выдрессировать. В настоящее время слонов часто используют для передвижения в непроходимых местах. А в древние века они были боевыми единицами.
  5. В дикой природе для слонов практически никакие животные не представляют угрозы. Только для маленьких слонят опасны крокодилы. Большую опасность для слонов представляет человек, который убивает их ради продажи кожи, мяса и костей.Что приводит к резкому истреблению поголовья слонов.
  6. Слоны являются одними из самых умных млекопитающих. У них хорошо работает память и эмоции.Уши слона служат им для регулирования теплового обмена. Они ими обмахиваются как веером. Тем самым понижают температуру тела.Слоны не только любят водные процедуры, но также умеют хорошо плавать.
+3
449 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...