Чуркин Виталий Иванович причина смерти

Как стало известно из средств массовой информации Виталий Иванович Чуркин умер, находясь в своем кабинете 20 февраля 2017 года. По официальной версии известно, что он умер в результате сердечного приступа. В последний период жизни он очень напряженно работал, защищая интересы страны в СовБезе ООН. До последнего дня он выполнял свой гражданский, служебный, да и человеческий долг. Чуркин Виталий Иванович был одним из самых значимых и сильных политиков на международной арене. Каким же был жизненный путь российского дипломата, отдавшего все свои силы и положившего свою жизнь на соблюдение интересов страны, которую он представлял.

Интересные факты: Детство и юность

Виталий Иванович появился на свет в городе Москве 21 февраля 1952 года. В семье инженера-авиаконструктора. Больше детей в семье не было, поэтому вниманием родителей он обделен не был. Детство прошло как уобычного советского ребенка. Играл с друзьями гулял. Но в момент, когда нужно было отдать все силы на учебу он собрался и сконцентрировался на изучении школьных предметов.

Учился Чуркин Виталий Иванович в 56 школе, в которой был уклон на изучение иностранного языка. Учился хорошо, учителя ценили его целеустремленность и заинтересованность в знаниях. Помимо школьной программы родители были озабочены вопросом изучения языка в полном объеме. Поэтому нанимали дополнительных репетиров. Известно, что для его полного погружения в языковую среду специально была приглашена репетитор — англичанка. Так же Виталий Иванович большое внимание уделял спорту. В детстве он занимался бегом на коньках и регулярно занимал призовые места на чемпионатах Москвы. Кроме этого мальчик с детства обладал невероятной харизмой, что отмечали все окружающие. Он играл в школьных спектаклях и постановках. Может быть именно этот опыт помог ему принять участие в съемках фильмов. Он успел сняться в нескольких картинах таких как «ноль три», «синяя тетрадь» и «сердце матери».

Надо сказать, что один из фильмов, а именно «Сердце матери» был посвящен ленинской теме. А участие в таком фильме могло стать отличным стартом в счастливое кинематографическое будущее. Но он слишком сильно любил иностранные языки, чтобы выбирать между изучением языков и актерским мастерством. Помимо этого в старших классах целеустремленного и уважаемого среди коллектива школы, юношу, назначили комсоргом школы. Так, что он уже с юных лет занимался общественной работой. Но как водится вокруг таких людей обычно много недоброжелателей. И как не парадоксально звучит первой серьезной стычкой для него стал конфликт со школьным директором. Она посчитала его карьеристом и препятствовала ему в получении золотой медали. Занизила оценку по экзаменационному сочинению, в результате чего он не смог получить медаль. Об этом стало известно на встрече выпускников, где директор школы призналась, что сочинение Виталия было лучше всех там присутствующих. Но этот инцидент не помешал ему в дальнейшей жизни.

После того как он покинул школьную скамью он без труда поступил в МГИМО с первой же попытки. С его блестящими знаниями в области иностранной лингвистики, это было вполне посильной задачей. Кроме английского языка он так же изучал монгольский и французский языки. В университете он учился также хорошо и старательно, как он это делал в школьные годы. На курсе он вызывал уважение у преподавателей. Его сокурсниками были будущие известные политики, а именно Андрей Денисов и Андрей Козырев. В 1974 году подошла к концу учеба в МГИМО и он закончил ее с красным дипломом. После окончания основной программы Вуза он продолжил учиться уже аспирантуре, которую тоже с успехом закончил. Молодой аспирант получил степень кандидата исторических наук, что помогло ему в дальнейшей карьере.

Интересные факты: Карьера

С 1974 года началась его карьера в сфере дипломатии. После получения диплома МГИМО, его пригласили в МИД, на должность референта, где он ежегодно неуклонно поднимался по карьерной лестнице. Начиная с 1979 года и последующие семь лет его работа проходила на территории США, где он служил в отделении посольства СССР.

В 1987 году, по возвращению на Родину, получил назначение референтом в ЦК КПСС в отделе по международным делам. Годом позже назначен помощником Эдуарда Шеварднадзе. А еще год спустя продолжил работу в должности пресс-секретаря при МИДе СССР. В тяжелый переходный период для страны, когда СССР как государство перестало существовать, ему удалось остаться на руководящем посту в МИДе и он продолжал руководить отделом информации.

С 1992 года он трудился на посту заместителя, своего сокурсника Андрея Козырева, который тогда уже являлся министром иностранных дел. Именно в этот период Чуркин Виталий Иванович положил начало диалогу между представителями иностранных государств. Он впервые провел брифинг для иностранных журналистов, благодаря своему отличному знанию иностранного языка. Он стал примером для своих иностранных коллег, в новом подходе к общению с прессой. На смену напечатанных безликих пресс-релизов пришли открытые обсуждения с общественностью на простом и понятном языке.

Также на Балканах он стал представителем интересов России. Где непосредственно участвовал в обсуждении вопроса о Боснии. Спустя два года он стал представителем Российской Федерации в Бельгии, одновременно являясь официальным лицом РФ в НАТО. С 1998 года проживал в Канаде и работал на посту посла РФ последующие 5 лет. С 2003 года он являлся послом РФ по особым вопросам.С 2006 года начались изменения в карьерном росте дипломата. Его назначили постоянным представителем интересов РФ при Совбезе ООН. На этом посту он проработал более 10 лет.

Интересные факты: Должность Постпреда РФ при ООН

На своем ответственном посту он показал свою преданность стране, которую представлял в международной организации. Он неоднократно подтверждал возложенное на него доверие правительства России. Его считали дипломатическим гением. Хладнокровно и уверенно он неоднократно выступал в защиту интересов страны. Его хладнокровность и такт порой удивляла представителей других государств. Он всегда обдуманно поступал в опасных ситуациях, возникающих при обсуждении международных вопросов. Его заслуги перед страной трудно переоценить. Он постоянно искал возможность решения сложных и тупиковых вопросов только в интересах России.

Его выступления при ОНН неоднократно вводили в недоумение представителей иностранных государств, которые неоднократно резко высказывались о политических решениях России в некоторых вопросах.В последние сложные для страны годы, ему пришлось особенно непросто выполнять свою работу, в связи со сложившейся политической ситуацией вокруг РФ. Ему пришлось постоянно находиться в напряженном состоянии. Так как обсуждать вопросы приходилось в постоянном прессинге от представителей иностранных государств. Но он всегда соблюдал интересы России в международных переговорах.

Будучи дипломатом, многократно применял свое право наложения вето в некоторых решениях, и благодаря этому не были приняты некоторые важные проекты, которые иностранные представители готовы были подписать. Примерами таких решений являются наложение запрета на проект по вопросу с Сирией в 2012 году, в 2014 году в вопросах о происходящих переменах на территории Украины, также он стал единственным, кто не принял резолюцию о создании трибунала по поводу расследования авиакатастрофы под Донецком в 2015 году. Его коллеги отзываются о нем как о высоком профессионале в своем деле. Мария Захарова заметила, что он не просто знал английский язык. Он владел им в совершенстве. «Мы потеряли родного человека» — сказала она.

Чуркин Виталий Иванович причина смерти

Вот лишь некоторые яркие моменты из его высказываний на международной политической арене.Виталий Иванович четко дал понять иностранным представителям, что умеет обсуждать неудобные вопросы. После предъявления обвинений в его адрес американской журналистки он напомнил, что не уходил от ответа отвечая на вопросы о взрыве на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Еще одно его высказывание нельзя не отметить. Представитель Украины Сергеев сказал, что Крым, как и прежде является территориями принадлежащими Украине и отсюда мы, имеется ввиду Киев, будем плясать. На это Чуркин Виталий Иванович ответил, что ему не интересны их пляски, и переговоры будут производиться как предписано в повестке дня.

На другой вопрос, когда России приходилось выслушивать нападки со стороны иностранных государств по поводу аннексии Крыма. Он ответил что существуют истории стран, которые они представляют. И прежде чем требовать что-то от России, неплохо было бы вернуть, то что когда, то завоевали и аннексировали эти страны. Такие ответы показывают насколько он не боялся неудобных вопросов и до конца отстаивал интересы России.

Также ему пришлось отражать нападки СМИ касающиеся его семьи. Одна американская журналистка выдвинула обвинение его дочери в предвзятости. Его дочь Анастасия, работающая на телеканале Rossia Tudey, снимала репортаж о своем отце. Что показалось американской прессе необъективным материалом. На что Чуркин Виталий Иванович ответил, что его дочь хороший специалист и умеет соблюдать дистанцию. При этом ответил журналистке что она сама замужем за представителем госдепартамента. Что стало с ее репутацией во момент ухаживаний, большой вопрос.

Интересные факты: Личная жизнь дипломата

Личная жизнь Виталия Чуркина была такой же стабильной, как и его отношение к работе. Существует очень мало информации о его семье. Известно только то, что имя его жены Ирина и он старше ее на пять лет. У Виталия Ивановича есть дочь и сын, которые так же как и отец закончили МГИМО. Дочь работает в должности журналиста на Американском телеканале Rossia Tudey, сын следуя примеру отца получил профессию дипломата. Виталий Иванович любил проводить время с теннисной ракеткой и плавать. Но кроме этого не забыл свое юношеское увлечение и любил смотреть хорошее кино.

Чуркин Виталий Иванович причина смерти

Виталию Ивановичу Чуркину не довелось принять поздравления коллег в день своего 65-летия, он не дожил до этого дня всего 1 день. Ему стало резко дурно в офисе дипломатического представительства около в 9.30 утра. Прибывшие на место вызова медики, пытались произвести реанимационные действия. Но он скончался в машине скорой помощи при попытке перевозки его в Пресвитерианский госпиталь, так и не приходя в сознание. Истинная причина смерти является закрытой информацией, так как дипломатическая неприкосновенность действует даже после окончания жизни. Члены совета ООН не остались безучастными к горю семьи дипломата и поспешили выразить поддержку семье и правительству России в столь тяжелую минуту. Виталий Иванович относился к тем людям, которых уважали не только сторонники, но и враги. Авторитет дипломата России уже много лет является бесспорным, и фактом его скоропостижной кончины были шокированы все вокруг. На похоронах Виталия Ивановича присутствовали десятки близких ему людей, а также люди знающие его при жизни. Его похоронили с почестями военного. Траурный кортеж был сопровожден под звуки военного оркестра. Последнее пристанище он нашел на Троекуровском кладбище в Москве, в присутствии представителей дипломатического ведомства. Также Владимир Путин выразил глубокую скорбь и сочувствие семье Виталия Чуркина, а также всему коллективу МИДА.

Чуркин Виталий Иванович причина смерти

Но остается нерешенным вопрос, кто сможет стать достойным продолжателем дела Чуркина после его смерти. Достойных этой должности мало. В последнее время только две фамилии звучали на всех заседаниях. Это Лавров Сергей Викторович и Чуркин Виталий Иванович. Оба они получили хорошую школу во время советской власти от своего наставника А.А.Громыко. Сейчас таких людей уже нет. Даже в лице его оппонентов, в частности Саманты Пауэр, смерть Чуркина вызвала глубокую скорбь. В своем послании она написала, о том, что чувствует пустоту и назвала Виталия Чуркина маэстро дипломатии. Так же она отметила, что он изо всех сил старался наладить отношения между Россией и США.

+5
312 просмотров
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...