Гимаев Сергей Наильевич причина смерти

Гимаев Сергей Наильевич являлся одним из немногих спортивных комментаторов, который жил своей работой. Он любил хоккей, любил его настолько, что даже из жизни ушел принимая участие в матче по хоккею. О хоккее он знал все, ну или почти все. Жалко, только, что не сможет больше радовать зрителей своими эмоциями и поддержкой, которыми он сопровождал каждую игру комментируя ее за кадром.

Гимаев Сергей Наильевич причина смерти

Он вышел на лед в последний раз 18 марта 2017 года, для игры в своем последней матче. Это была игра «Матч ветеранов» в городе Тула. Во время игры он успел дать интервью. Рассказывал о соперниках, вспоминал игру в далеком 1983 году, о той победе в игре. Глаза, горели от счастья, таким его и запомнили все, кто его любил, коллеги, родные, друзья. Во время игры ему стало плохо. Он ушел в медпункт, где ему сделали укол, но лучше не стало. Приехала бригада реанимации. Но сделать ничего не смогли. Ему было всего 62 года. К сожалению в последнее время эта причина смерти становится слишком частой. И забирает лучших. Заключение врачей звучит как «умер от остановки сердца», точно также как ушел из жизни Виталий Иванович Чуркин. Так и не сделав того, что мог бы еще сделать, но не успел. Сколько еще Сергей Гимаев мог сказать, сколько еще важного мог сделать. Он не жаловался на здоровье, был полон сил и энергии и строил планы, стольких мальчишек еще мог обучить. Но внезапная смерть унесла этого прекрасного человека, который жил только этой игрой. Он любил хоккей, как никто другой. Он даже на своей машине заказал аэрографию с изображением известных хоккеистов. Он был предан этой игре, предан до конца.

Гимаев Сергей Наильевич: Детство и юность

1 января 1955 года, в Белоруссии в закрытом городе для военных, Был рожден Гимаев Сергей Наильевич. Его отец был военнообязанным, и проходил службу летчиком. В шестилетнем возрасте Сергея, семья обосновалась городе Уфа, в то время отец уже вышел на пенсию. Отец с молодых ногтей приучал сына к спорту. Он посещал сразу три секции, футбола, баскетбола и гимнастики. Но вот хоккеем заинтересовался только к 11 годам. Это очень поздно для начала занятий. Обычно в секцию хоккея берут детей на много раньше. По началу особых успехов у него не было. Но постоянные 8 мин часовые тренировки, сделали свое дело. К 15 годам его взяли в юношескую сборную по хоккею. Но учебу в школе он тоже не забрасывал. Учился на отлично. Только в последних классах у него вышло две четверки, так как занятия спортом отнимали много времени.

После окончания школы при выборе учебного заведения, Сергей выбрал авиационный институт. Совмещать выступление за клуб «Салават Юлаев» и учиться в серьезном Вузе, было сложной задачей. Поэтому на четвертом курсе он был вынужден взять академический отпуск. И сразу же он был призван в ряды советской армии. В армейских рядах его взяли в хоккейный клуб армии. Таким образом он стал выступать в составе армейского клуба. Пока служил в армии два года играл в составе Куйбышевкого СКА. Юрий Моисеев, который тренировал его, очень много вложил в юного спортсмена. Заниматься приходилось по 5 часов в день. Но по сравнению со службой в казарме, это было не такой уж сложной задачей. И в результате очередного матча, где он проявил себя с очень хорошей стороны, солдата-хоккеиста призвали в Московский ЦСКА. Это была его детская мечта. За эту команду он болел с малых лет.

Гимаев Сергей Наильевич: Клуб ЦСКА

Тренировался он под руководством Виктора Тихонова. Тренировки были серьезными. Выходных у них не было. Спортсменов отпускали лишь изредка после игры погулять до 11 вечера. Жили они на спортивной базе за городом. Так что контроль был полный. В составе клуба ЦСКА он 8 раз становился чемпионом СССР в период с 1978 по 1985 год. В эти годы клуб стал неоспоримым лидером в советском хоккее. Им удалось за один год выиграть 39 матчей из сорока.

Выступать за сборную СССР Сергея Гимаева звали не очень часто, но он очень много принимал участие в матчах за клуб, выступающем на международном уровне. Часто он бывал за рубежом не только в составе ЦСКА, а так же выступал в составе «Спартака» и «Динамо». Гимаев Сергей Наильевич имел довольно крепкое телосложение. Поэтому соперникам бывало доставалось. С 1985 года он играл в составе Ленинградского СКА. В 1986 году сыграл свой завершающий матч в качестве игрока. В возрасте 31 год он решил, что больше не будет принимать участия в играх. Он был в самом расцвете сил и возможностей.

Гимаев Сергей Наильевич: Тренерская работа

С этого момента он занимался только тренерской работой. Чтобы найти подход к детской психике и совладать с оравой мальчишек, мало быть хорошим спортсменом, нужно иметь педагогические навыки. Для этой цели Сергей Гимаев закончил пединститут в Москве. Школе ЦСКА он отдал 20 лет своей жизни, и стал чемпионом мира в составе молодежной сборной, которую он тренировал. Кроме того, что он тренировал чужих детей, хотя они конечно все были ему родные, он стал тренером для собственного сына, которого зовут так же как отца Сергеем. Сын пошел в отца и стал спортсменом, играющим в КХЛ, призером многих чемпионатов.

Гимаев Сергей Наильевич: Комментаторская рубка

В 55 летнем возрасте, когда обычно люди уже мечтают о пенсии, для Гимаева Сергея Наильевича наступил очередной этап в карьере. В 2006 году он стал комментатором по хоккею. Гимаева пригласили в качестве эксперта на телеканал Россия-2. Трудно было найти человека, который знал бы об этом спорте так много. С раннего детства и до преклонных лет он жил этим спортом. Поэтому его профессионализм и просто человеческие качества дали повод утверждать, что он был лучшим хоккейным комментатором. Он не боялся хвалить и критиковать никого. Порой доставалось и игрокам и тренерам. Даже самому телеканалу тоже перепадала доля справедливых замечаний. За это его бывало отстраняли от работы.

Однажды он в прямом эфире высказался по поводу того, что по центральному каналу зажимают эфиры с хоккеем. И решение какие матчи показывать, решает сотрудница, которая сидит и включает эфиры. А так как центральный офис находится на пятой улице Ямского поля, то это место называют «яма». Так и пошла в народ эта крылатая фраза «баба с ямы». За эти суждения его отстранили от комментирования на некоторое время. Но болельщики подняли целую бурю в интернете и требовали возвращение любимого комментатора. И руководство канала пошло на встречу народу.

Его приглашали на работу в качестве тренера в ведущие хоккейные клубы, но он отказывался, потому, что комментировать ему нравилось больше. Говорил, что тренерство отнимает много нервов, вызывает стресс, от работы комментатора он получает только положительные эмоции. Он просто смотрит хоккей и общается с людьми, от чего он получал огромное удовольствие. Он не сидел на одном месте, постоянно разъезжал по стране, принимал участие в мастер-классах, проводимых для детей в регионах, принимал участие в фестивалях. Он считал, что заниматься пропагандированием хоккея, это его миссия. Он хотел зарядить людей любовью к этой игре, хотел чтобы спорт в России На лед он также продолжал выходить и в 60 лет, он играл в команде «легенды хоккея». Такой же была и игра в Туле, с которой ему не суждено было вернуться.

Гимаев Сергей Наильевич: Личная жизнь

Личная жизнь у Гимаева Сергея Наильевича сложилась удачно.Со своей женой Натальей он познакомился в Москве, в то время, когда играл за ЦСКА. Потом в семье появилось двое детей дочь и сын. Дочь Настя с детства тоже любит лед, она занималась фигурным катанием. Сейчас проживает со своей семьёй в США. Сын Сергей, хоккеист, выступает в КХЛ. Жена сына Кристина занимается воспитанием детей.

Коллеги и друзья по команде отзываются о нем с теплотой и чувством большой потери. Вячеслав Анисин, трехкратный чемпион мира рассказал, что перед матчем все обязательно проходят медкомиссию. И его бы просто не выпустили на лед, если бы хоть что-то заподозрили. Он буквально два дня назад выходил на лед и все было хорошо. Не было никаких признаков болезни. Но по утверждениям медиков, причиной смерти Гимаева стал оторвавшийся тромб. А это к сожалению практически мгновенная смерть. И медики ничего сделать не успели.

Владислав Третьяк, известный хоккеист, являющийся президентом федерации хоккея, считает, что Гемаев являлся голосом хоккея, был его легендой. Он был большим специалистом, с его мнением считались больше чем с чьим-либо.

Был шокирован и бывший тренер, который работал со сборной России по хоккею Владимир Плющев. Он знал Гимаева еще с тех времен, когда соперничал с ним во время игры. Гимаев тогда выступал за уфимский «Салават Юлаев», а Плющев играл за ЦСКА. Он отметил, что с лица Сергей Гимаева постоянно не сходила улыбка. Он был очень позитивным человеком. Это можно из его многочисленных интервью, которые он давал на телевидении. Он все время шутил.

Почтили память легендарного спортсмена и на матче, между «Лакомотивом» и «ЦСКА». Не остались и в стороне представители правительства России. Виталий Мутко сказал, что смерть Гимаева — это большая потеря для всех. Он делал очень много для развития хоккея в регионах.

Он никогда не отказывал в интервью, автографах, комментариях. Отснято очень много материала, где он по-прежнему улыбается, обсуждает тонкости игры или о чем-то высказывается. Иногда даже в жесткой форме. Но все ему прощали эту прямоту, потому, что ему можно, он знал о чем говорил.

Тысячи жителей Москвы пришли проститься с Гимаевым Сергеем Наильивичем. Людей было так много, что они выстроились в огромную очередь. По подсчетам их было около 6000 человек. Его любили многие. Он доносил до зрителей простыми словами все тонкости этой сложной игры. С ним просто любили разговаривать, обсуждать прошедший матч. Прощаться с ним приходили и взрослые люди и даже дети.

Именно он мог объяснить даже детям что и когда могло произойти, да так чтобы они поняли. И сейчас, когда его голос уже больше не раздается из комментаторской рубки пришло понимание, что он был такой один. И заменить его не сможет никто. Разве только его сын, который взял на себя ответственность прокомментировать матч финала кубка Гагарина между «СКА» и «Локомотив» на телеканале Матч Тв. Он начал свою комментаторскую работу со слов о том, что отец был бы рад услышать его на этом месте. Поэтому он здесь. Неизвестно встанет ли Сергей Гемаев младший на место отца в дальнейшем, но было приятно слышать голос его сына.

Но нашлись и такие, кто не постеснялся использовать имя Сергея Гимаева и спекулировать на его смерти. Не так давно по интернету распространялась информация о том, что некий журналист Максим Лебедев впал в кому и встретился в каком-то месте напоминающую заправку с уже умершим Сергеем Наильивичем. В котором, он сообщил журналисту, что на том свете хоккей есть и его много. Это конечно не делает чести тому, кто пытается использовать ситуацию в своих целях.

Нам бы хотелось выразить слова соболезнования всем родным, близким и тем, кто когда-то сталкивался по жизни с этим прекрасным человеком, вдающимся спортсменом, тренером и спортивным комментатором.

+5
501 просмотр
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...