Интересные факты о пингвинах

Глядя на смешных пингвинов невольно возникает мысль об ошибке природы. Но природа никогда не ошибается. В природе все закономерно и целесообразно. Пингвины удивительные существа и несмотря на то, что они являются одним из видов не летающих птиц, природа их наделила другими потрясающими качествами.

Интересные факты о пингвинах: Почему они только плавают

Отказ от возможности летать, это результат эволюции пингвинов. И надо сказать очень эффективный результат. Эти птицы не умеют летать, но взамен этому они стали отличными охотниками, в условиях антарктических морей. Ведь основная еда пингвинов это обитатели морей, рыба и членистоногие. В процессе охоты тратится много сил, и в попытке совместить полеты и охоту, чем-то приходится жертвовать. Кроме этого у пингвинов почти нет врагов на суше от которых нужно было бы скрываться. Предки этих птиц имели крылья, но со временем они перешли только к нырянию. Характерная форма тела пингвинов, имеющая обтекаемый вид, позволяет им быть отличными преследователями. Благодаря своему уникальному телу они могут опускаться на глубину до 200 метров и скорость плавания под водой может достигать до 36 километров в час.

Интересные факты о пингвинах: Короткие лапы пингвинов

Для большей обтекаемости из копчиковой железы выделяется жировой секрет, который обволакивает все тело пингвинов, включая перья. Забавная походка этих птиц также связана с их способностью плавать. У пингвинов довольно кроткие лапы, которые таким же образом как у китообразных и рыб находятся на краю туловища. Благодаря именно такому расположению конечностей, пингвинам удается легко совершать маневры и уклоняться я от препятствий во время плавания. Поэтому лапы им нужны скорее для управления во время плавания, а не для передвижения по суше. Вертикально пингвины передвигаться не любят. Этому способу они предпочитают скольжение по поверхности на своем пузе отталкиваясь лапами от ледяного покрова.

Интересные факты про пингвинов: Уникальный окрас

Еще одна особенность пингвинов, это их окрас. В воде со стороны дна пингвина сложно различить на фоне неба, а если смотреть на него сверху, то он будет сливаться с темной толщей воды. Окрас имеет огромное значение для выживания. Поэтому если у пингвина бледный окрас спины, то у него практически нет шансов найти себе пару. Птицы считают таких особенных пингвинов, ужасно не привлекательными существами. Также эволюция позаботилась об оперении пингвинов. Для выживания в условиях холодной Антарктики, где температура часто опускается до -60 градусов, тело пингвинов покрыто плотным слоем из перьев. Толстая кожа и подкожный жир способствуют сохранению тепла даже в самые сильные морозы. Поэтому в отличие от других животных им не грозит погибнуть от обморожения и охлаждения.

Интересные факты о пингвинах

  1. Пингвины держаться стаями не просто так. Они таким образом греются. И по очереди меняются местом в середине толпы, которое является самым теплым.
  2. Освоив Антарктиду пингвины заняли огромные территории на которых мало кто может выжить. У них почти нет врагов и практически нет конкурентов.
  3. Благодаря своему уникальному оперению они не мерзнут при плавании.
  4. Толстый слой жира пингвинов, не только помогает в защите от морозов, а также является естественным инкубатором для высиживания птенцов. Причем эта роль отведена самцам.
  5. Черный окрас спины не только является методом маскировки в воде, но также притягивает то незначительное тепло, которое выпадает на долю Антарктики.
  6. Подросшие детеныши пингвинов находятся в своеобразных яслях, пока их родители охотятся. За ними приглядывают несколько взрослых особей. И в случае малейшей опасности для малышей, их защитники атакуют незамедлительно.
  7. Для того чтобы глубже нырнуть, пингвины проглатывают некоторое количество камней, что дает возможность им опуститься на большую глубину.
  8. Семейные союзы пингвинов очень прочные. Они сохраняют верность друг другу на протяжении 16 лет и более.
  9. Под водой пингвин может находится около 30 минут. Они проводят под водой до 75 процентов своего времени.
  10. Самый большой представитель пингвинов, это Императорский пингвин. Его рост достигает 120 сантиметров и вес до 46 килограммов.
  11. У пингвинов между глазами и клювом существуют особенные железы, выделяющие соль, которая попадает в организм пингвинов вместе с пищей.
  12. Птенцы королевского пингвина изначально покрыты рыжим пухом, но в дальнейшем этот пух сходит и у них вырастают перья, как у взрослых пингвинов.
  13. Не все пингвины обитают в Арктике. Существует вид пингвинов, который обитает на Галапагосских островах. Этот вид так и называется Галапагосские пингвины.
+3
373 просмотра
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...