Высота горы Эльбрус

Эта гора всегда притягивала и манила. Нет такого альпиниста, не мечтающего покорить эту гору. Она вдохновляет на творчество и толкает на подвиги. О ней упоминали русские классики. Это гора самая высокая точка России, на которую каждый год приезжают толпы туристов.

Новости шоу бизнеса России сегодня

Высота горы Эльбрус

Высота горы Эльбрус фотоВысота горы Эльбрус фото

Эльбрус является двойным конусом потухшего, а по некоторым данным, спящего вулкана. Высота горы Эльбрус — западный пик 5642 метра, а высота горы Эльбрус — восточный пик 5621 метра. Эти две вершины разделены седловиной и расстояние между ними 3 км.

Эльбрус гора где находится

Эльбрус гора где находится фотоЭльбрус гора где находится фото

Находится Эльбрус в северной части Кавказского хребта.

У Эльбруса около 40 имен. Одно из них «Шат-Тау», что переводится как «Веселая гора». Репутацию суровой горы, Эльбрус поддерживает ближе к вершине, а у подножья позволяет себе вольности и веселье. У подножья горы часто устраивают народные гулянья. И пир горой устраивается по любому поводу и в любое время года. Находясь у подножья горы, вершина кажется доступной и близкой. Но это иллюзия. Эльбрус принимает далеко не всех.

Гора Эльбрус фотоГора Эльбрус фото

Те кто начинает восхождение на Эльбрус ощущают чувство, что подняться на него не смогут. Потому, что Эльбрус сильнее любого, кто захочет его покорить. Гора позволяет только прикоснуться к себе, но покорить Эльбрус невозможно. И те, кто поднялся на гору никогда не забудут этого восхождения.

Пик числа восхождений приходится в летние месяцы. На штурм Эльбруса лучше отправляться с июля по сентябрь. Так как в эти месяцы поменьше льда и снега, да и погода получше. Эльбрус своенравен и суров. Он может не только не допустить к себе, но даже и не показаться. Шапка из облаков это обычное дело в этой местности.

Координаты горы Эльбрус

Координаты Эльбруса 43 ° 21'18 «с. ш. 42 ° 26'21» в. д.

Северные склоны горы штурмуют те, кто хочет повторить путь первопроходцев, но там слабо развита инфраструктура, поэтому большинство альпинистов и туристов отправляются на южный склон со стороны Боксанского ущелья.

Для того, чтобы подняться на Эльбрус с севера необходимо иметь серьезную альпинистскую подготовку. А вот с юга пойти на штурм горы может практически любой здоровый и выносливый человек. Главное приехать сюда минимум за неделю. Постепенно каждый день подниматься на новую высоту. Совершать акклиматизационные выходы, чтобы организм привык к новым условиям существования. Эльбрус требует к себе особое отношение. На чистом энтузиазме его не взять. За время акклиматизации на горе можно посмотреть как живут люди на подступах к горе. У подножья горы расположено много мест, где можно познакомиться с предметами местного быта, попробовать местную еду, познакомиться с народными промыслами народов проживающих у горы. Больше всего пользуются спросом теплые вещи произведенные их шерсти животных обитающих у местных жителей и на склонах гор.

Еще статьи от InfoWar

Гора Эльбрус фотоГора Эльбрус фото

Каждое утро на Эльбрусе начинается с обстрела. Но стрельба в этом случае производится исключительно в мирных целях. Так борются с лавинами. Профилактические обстрелы производят после обильного снегопада. Обстрел производят из орудий образца 1953 года, снятых с вооружения. Именно для этих целей орудия вполне еще пригодны.

Лавины, главная опасность для фрирайдеров, которые предпочитают кататься не про трассам, а просто по свежему не укатанному снегу. Но для того, чтобы прокатиться по такому снегу, нужно забраться на высоту более 3500 метров. Соседняя с Эльбрусом гора Чегет, считается культовой горой для фрирайдеров. На ней нет вообще никаких трасс, только места для спуска. Считается, что если спустился с Чегета, то уже другие горы не будут страшны. Но без спецподготовки там нечего делать. Это место для профессионалов.

Если Чегет слишком крут, то можно покататься и на самой горе Эльбрус. Там построена самая большая в Европе канатная дорога, протяженностью 1675 метров. А на высоте 3912 метров построен самый высокогорный отель в Европе, не уступающий по комфорту европейским курортам.

Больше всего работы достается сотрудникам спасательных отрядов МЧС. На горе работает единственный в стране Эльбрусский высокогорный отряд, у которого имеется определенная подготовка, допускающая работу на такой высоте. Поэтому очень важно перед восхождением проходить регистрацию. Делается это для того, чтобы при возникновении каких-то проблем службы МЧС могли помочь.

Гора Эльбрус фотоГора Эльбрус фото

Перед восхождением у подножья горы расположен приют «Бочки». Этот приют соорудили из старых стальных бочек большого диаметра. Поставили туда кровати и создали минимальный комфорт. Там можно переночевать перед восхождением. У альпинистов есть поверье, что Эльбрус пускает на свои склоны только достойных, только тех, кто преследует благородные цели. И примет гора только тех, кому ничего больше не нужно, кроме раскинувшегося мира у их ног.

Эльбрус опасен своей кажущейся доступностью. По принятой в России классификации, у него всего вторая, по категории сложности, из шести. Но эта простота обманчива. На высоте 4000 метров разговаривать становится трудно из-за разряженности воздуха. Мозг начинает работать не так быстро. Хочется кислорода и воды. Но кислорода с высотой становится все меньше, а воду лучше экономить.

Если допустить переохлаждение легких, то через два часа можно получить отек, который на такой высоте прогрессирует очень быстро. На вершине Эльбрус очень быстро затягивается туманом, поэтому идти становится очень сложно. Нередки и галлюцинации на высоте. Кроме физических сложностей, Эльбрус может преподнести сюрприз и с погодой. Если погода на высоте испортилась, то лучше не пытаться дальше продолжать восхождение. Потому, что предсказать чем это может кончится довольно сложно.

Именно из-за этой сложности трассы, так много желающих покорить эту неприступную гору. Эльбрус это красота от которой захватывает дух, в прямом смысле слова. Побывав в этом месте обязательно хочется вернуться на его склоны снова.

Еще статьи от InfoWar

Интересные факты о горе Эльбрус

1. На Эльбрусе произошла самое странное событие, объяснение которому так и не нашли до сих пор. Погибла команда Дятлова.

2. Впервые Эльбрус был покорен в 1829 году. Была отправлена экспедиция под руководством генерала Г.А. Эмануэля.

3. Каждый год на горе погибают десятки туристов, которые несерьезно относятся к технике безопасности и недооценивают сложность маршрута.

4. В холодное время года покорение горы невозможно. А попытки взобраться на вершину в это время можно считать самоубийством.

5. Последний раз извержение на вулкане Эльбрус наблюдалось 2000 лет назад.

6. На склонах Эльбруса расположился музей, который является самым высокогорным в мире. Музей не ограничен стенами здания, а имеет продолжение на горе. В музее расположены экспонаты Приэльбрусского фронта со времен Великой Отечественной войны.

7.С высшей точки Эльбруса может посчастливится увидеть Черное и Каспийское море.

8. Гора Эльбрус считается одним из семи чудес России. Звание это присвоили горе в 2008 году.

+5
500 просмотров
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...