Интересные факты о полезных ископаемых

С горными породами образующими земную кору мы встречаемся практически повсеместно. Каждый день мы пользуемся такими минералами как соль или пишем карандашом в стержне которого используется графит. Но есть среди них более редкие породы. О полезных ископаемых пойдет речь в этой статье.

Полезных ископаемых огромное количество, но они все обладают одинаковыми чертами. Это всегда твердые вещества, за исключением нефти и газа, встречающиеся в земной коре в естественном виде. Также такие виды полезных ископаемых как газ и нефть встречаются в природе в жидком и газообразном состоянии. Каждый минерал обладает уникальной кристаллической структурой. Ученым удалось определить более двух тысяч минералов.

Почему же так много минералов на нашей планете. Причиной этому является способ образования пород. Под воздействием определенных факторов происходят преобразования в недрах земли, в результате которых и образуются минералы.

По происхождению полезные ископаемые делятся на три вида: магматические, осадочные и метаморфические.

Жидкие магматические массы поднимаются из недр земли к верхним слоям и постепенно остывают, в результате чего происходит кристаллизация этих масс. То есть происходит переход из жидкой формы в твердую. Таким образом происходит образование магматических пород. Такие полезные ископаемые бывают двух типов.

Интрузивный тип характерен медленным остыванием магмы, при котором кристаллизация происходит внутри земной поверхности. Магма не оказывается на поверхности. К таким видам земных пород относится гранит. Он может быть разного цвета. Гранит используют в строительстве и архитектуре.

Эффузивный процесс, при котором магма внедряется в верхние слои поверхности земли и оказывается в жидкой форме на поверхности земли. Всем известны эти процессы, когда магма извергается наружу в виде магматических потоков. При таком процессе резко происходят изменения под действием воздуха. Поэтому не все вещества, содержащиеся в магме, успевают кристаллизоваться. Одной из таких пород является пемза. Она имеет легкий вес я и не тонет в воде, но при этом достаточно твердая. Ее используют как шлифовальный материал.

Осадочные виды горных пород образуются на поверхности земли. Они образуются в виде отложения осадков на поверхности. Они бывают неорганические и органические. Неорганические породы чаще всего встречаются в виде обломков отколовшихся от крупных и древних пластов образующих земную кору. Также встречаются неорганические виды пород, образующиеся под действием различных водных или химических растворов. Они образуются в основном в жарких странах, где вода быстро испаряется и оседает в виде пород, таких как соль и гипс. Органические породы образуются в процессе жизнедеятельности живых организмов, слоями оседают в земной поверхности и цементируется со временем. Таким образом получается мел и известняк.

В процессе изменения двух предыдущих видов пород, образуются метаморфические горные породы. Под влиянием различных факторов со временем происходит переход одних пород в другие. Например, песок со временем переходит в кварцит, а известняк переходит в мрамор.

Земная поверхность в основном состоит из магматических и метаморфических горных пород. Места, где горные породы выходят на поверхность земли называются щитами. Таких мест на земле большое количество. В этих местах в основном и производят добычу полезных ископаемых. На Кольском полуострове в месте такого щита была пробурена скважина, глубиной около 15 километров. Скважину пробурили с целью изучения земной коры.

Но самыми ценными минералами, которые добывают из недр земли, являются алмазы. В основном алмазы образуются из углерода в толще земной коры под влиянием высокой температуры и давления. Алмазы люди научились производить в искусственных условиях. Но такие алмазы не имеют ценности. Природный алмаз обладает уникальными свойствами, таким как твердость и тепло проводимость. Алмазы применяются в промышленности, науке и в быту, но основное применение алмазы нашли в ювелирной промышленности.

С тех пор как люди научились добывать алмазы, началась погоня за обладанием этими драгоценными камнями. Сколько различных историй связано с этими дорогими камнями. Их преподносили в качестве подарка правителям разных стран, они становились причиной разных мистических историй, этими сверкающими камнями мечтают обладать многие, но не все это могут. Чем же обусловлена такая высокая стоимость этого минерала. Все дело в редкости, добыче и сложности обработки. Первые алмазные россыпи были обнаружены в Индии, в Голконде Поэтому Индия была очень богатой страной в древности. Позже, кода люди научились их добывать и в Африке и других странах. В России добыча алмазов производится в основном в Сибири.

Также не менее важным полезным ископаемым является золото и серебро. Эти драгоценные металлы добывают в России, США и Южной Африке. Люди с древних времен добывали этот драгоценный металл, который содержится в ядре земли и местами выходит в верхние слои земной коры.

Процесс добычи золота из золотоносной руды длительный и трудоемкий и занимает 100 дней. Сначала руду дробят, затем поливают жидкостью с цианидом, далее происходит процесс электролиза. И благодаря этим процессам частицы золота налипают на специальные материалы, затем все это обжигают и полученную массу уже снимают. Это и есть золото. Только пока оно приобретет ту форму, которую мы может наблюдать в ювелирных магазинах, оно пройдет еще через множество обработок и рук ювелиров.

Также известны и другие полезные ископаемые, которые используются для сельского хозяйства и в строительстве. Но все они составляют поверхность нашей планеты, которая щедро преподносит свои богатства для нашей жизни.

Интересные факты о полезных ископаемых

  1. Украина входит в число ведущих стран с наибольшим содержанием полезных ископаемых. В недрах этой страны находится около 200 видов полезных ископаемых.
  2. Уголь это остатки растений, которые погибли миллионы лет назад и не сгнили ввиду отсутствия воздуха.
  3. На Антарктиде обнаружено около 150 видов полезных ископаемых. Различные руды, металлы, а также месторождения нефти и газа.
  4. Россия владеет 40% всех запасов полезных ископаемых на планете.
  5. Из кусочка золота весом в 1 грамм можно выковать проволоку длиной в 3 км.
  6. Только 20% алмазов используется в ювелирных украшениях. Остальные добытые алмазы используют в промышленных целях.
  7. Нефть органического происхождения. Она образовалась из останков живых организмов обитающих в водах мирового океана миллионы лет назад.
  8. Природный газ не обладает ни цветом ни запахом. Характерный запах газу придают специально, для того, чтобы можно было узнать об утечке.
+1
727 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...