Интересные факты о Есенине

Детство Есенина

21 сентября 1895 года, в селе Констонтиново, что в Рязанской губернии, родился золотоволосый мальчик, который, в последствии, станет великим русским поэтом.

Детство Есенин провел в обычной крестьянской семье, где его дед, который был очень набожным человеком и обучал его основам православной веры. До пяти лет маленький Сергей жил без родителей. Воспитывался у дедушки с бабушкой по материнской линии. Мать свою он не воспринимал. Считал ее чужой женщиной, так как видел ее крайне редко. Но не смотря ни на что, жилось ему довольно легко. Все вокруг любили золотоволосого мальчика, которым он был в детстве. С утра до вечера он проводил время на Оке. Рыбачил, собирал утиные яйца и с каждым годом в процессе взросления прислушивался к себе.

В эти моменты его мысли и чувства уже обретали форму и начали складываться в рифму. А затем и в стихи, которые он рассказывал своим близким. Правда его творчества оценивали довольно сурово. Услышав его первые стихи учитель был категоричен и советовал ему учиться, а не сочинять всякие глупости. К счастью в детстве Есенин не прислушался к совету учителя, а поступив в учительское училище он никогда не расставался со своим призванием поэта. Но он задавался вопросом, для каких целей ему дан этот дар. Что он должен сказать миру. Но вопрос этот оказался неразрешимым и мучительным для него. Ни у кого из русских поэтов в столь в раннем возрасте не было настолько серьезных размышлений о сущности бытия.

Интересные факты Есенин: Переезд в Москву

Интересные факты — летом 1912 года сопровождая отца он приезжает в Москву. Отец его устроил в мясную лавку, к своему хозяину. Осенью Сергей должен был поступать в учительский институт. Но уже через месяц он взял расчет и объявил отцу, что в учительский институт поступать не будет. Чем конечно разгневал отца и они крупно поругались. Неделю спустя он устраивается в контору книгоиздательства «Культура». Есенину пришлось уйти из дома. Разлука с отцом была крайне тяжелой, но поэт верил в свою звезду и в свое особое предназначение. Он не знал как наладить отношения с отцом, но зато четко представлял чего хочет добиться в поэзии. Поступив в суриковский поэтический кружек и пообщавшись с поэтами, у Есенина быстро сложилось мнение о современной литературе. О символистах он судил с высоты своего опыта. Считал, что знает об этом многое. Потому, что все детство у него прошло в изучении библии. И многое он знал наизусть. Но главное, что было гениально, это его светлый взгляд на окружающий мир.

Интересные факты из жизни Есенина

Интересные факты — в марте 1913 года он поступил на работу в типографию Сытина. В это же время он познакомился с Анной Изрядновой. Любовь была взаимная. Он читал ей стихи, был ужасно ревнив и не разрешал ей даже с женщинами общаться. Молодые сняли комнату и стали жить вместе. Вскоре у них родился мальчик, которого они назвали Юрием. Но поэзию в своей жизни он все равно ставил на первый план. Именно в это время он посвящает себя полностью поэзии. Он даже бросил работу для того, чтобы больше времени было на написание стихов. Жена поддерживала его и не упрекала. Но она чувствовала себя лишней в этом творческом тандеме Есенина и поэзии. Она была единственной женщиной в его жизни, которая любила его искренне и преданно. И воспринимала его таким какой он есть.

Учеба в университете дала ему основу образования. Там он познакомился лично со многими учеными того времени. Там он познакомился подробно с русской и зарубежной литературой. Он основательно изучил творчество русских поэтов. Получил фундаментальные знания об зарубежной литературе, которую он знал почти наизусть. Он как губка впитывал в себя все лучшее, что было в культурной жизни Москвы. Но он никогда не забывал своих корней, Рязанщину, в которой родился.

Интересные факты о Есенине: Жизнь в Петрограде

Но наступил момент, когда он понял, что в Москве ему уже тесно. И тогда он решил переехать в Петроград.

Есенин точно знал зачем ехал в Питер. Он хотел получить оценку своего творчества от Александра Блока. Он хотел понять совпадает ли его личная оценка с мнением, уважаемого в его глазах, поэта. Он очень переживал перед этой встречей. Александр Блок послушав стихи Есенина предупредил его о том, что за каждый шаг в поэзии ему придется давать ответ. А идти было сложно. Дав рекомендательные письма Есенину, Александр Блок открыл путь Есенину в большую поэзию. Познакомившись с Мурашевым и Городецким связи Есенина в мире поэзии стремительно росли.

Интересные факты про Есенина: Вскоре он знакомится с лучшими литераторами того времени. Но без его поэтического таланта никто не помог бы ему получить ту порцию славы, которая выпала на его долю. Его полюбили все. Начали приглашать на частые мероприятия, где он непременно должен был читать свои стихи. Ему всячески пытались угодить. Оказывали знаки внимания и восхищались его талантом. Его стихи печатались в элитных журналах. Хвалебным отзывам не было предела. Есенина признали. Тогда выходит его первая в жизни книга под названием Радуница.

Но пришел момент, когда он почувствовал, что устал. Устал от славы и суеты. У него просто не стало сил. Поэтому он отправляется на Родину, чтобы набраться сил. Находясь в Константиново он написал повесть Яр и три рассказа. В это же время он пишет большое количество стихов. Это был период оттачивания поэтического мастерства. Отдохнув на Родине он возвращается в Петроград. Сразу по приезду в город у него начинается бурная жизнь. На этот раз он знакомится с известными поэтами и писателями серебряного века Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой и другими писателями. Все было спокойно в его жизни, но на пороге была отечественная война.

Интересные факты из жизни Есенина: Во время революции

В 1916 году Сергея Есенина отправляют в армию. Революция застала его на фронте в одном из дисциплинарных батальонов. Считалось, что туда он угодил за то, что не хотел писать стихи в честь Царя. Но на самом деле, это был побег от новой власти, которая пришла на смену царскому режиму. Он так и не принял эту власть. Она запрещала упоминать в стихах воспоминания о творце. Но любовь к Богу была привита ему с ранних лет. А стихи царской семье он посвятил, он любил и жалел царскую семью и предчувствовал какая участь их ждет.Императрица послушав стих в котором говорится о них и о скорой нелегкой судьбе, Есенин получил от нее икону Сергия Радонежского. Всю жизнь он держал эту икону при себе.

С приходом революции у него были надежды на лучшую жизнь. Он строил планы на новую жизнь, ждал перемен. Он повстречал Зинаиду Рейх, на которой впоследствии женится. Есенин пишет несколько поэм посвященных революции. Но когда прошел восторг от пришествия революции Есенин начал оглядываться вокруг и увидел, что надвигается катастрофа. С того момента он радикально изменил отношение к новой власти и характер своих произведений.

В 1918 году он переехал из Петрограда в Москву и примкнул к новому литературному течению имажинистам. Это литературное направление игнорировало все принятые законы поэтики. Они отличались крайней формой неприятия других творческих объединений. Это был печальный период жизни Есенина. Имажинисты питались за счет Есенина и наживались на его таланте.

В тот период узнав о том, что Айседора Дункан посетила Россию он через несколько минут был у ее ног и читал ей стихи. У них завязались отношения. И чувства переросли в брак. В результате чего он переехал со своей женой в Америку. Там он пишет поэму о новой власти, которая начала травлю поэта в результате чего привела Есенина к скорой смерти. Поэма называлась «Страна негодяев». Есенин еще будучи заграницей предчувствовал свою скорую смерть. Он пытался получить пощаду и писал в своих письмах, зная, что их читают, о своем желании вернуться на Родину. Но приговор ему уже был вынесен. Вернувшись на Родину его начали целенаправленно преследовать. Его провоцируют везде, где бы он не появлялся. На него постоянно заводили уголовные дела и вызывали в суды. В общей сложности на Есенина было заведено 13 уголовных дел.

Он пытался найти поддержку у Калинина и других политиков, но все они пожимали плечами и предпочитали не ввязываться.

Биография Есенина интересные факты из жизни

Пребывание на Кавказе

Не найдя поддержки, Есенин решил бежать на Кавказ. Там на короткое время его оставляют в покое и тогда он продолжает писать о том, о чем думает. На Кавказе его полюбили и там он заслужил уважение.Его творчество наполнилось оптимизмом. Его душевная рана почти затянулась. Но он не может забыть Родину. Его тянет в родное Консантиново и в Москву. И надеясь, на то, что может быть его приезд не будет опасным для него, решает вернуться в Россию. Но к сожалению его приезд не остался ни замеченным. 28 декабря 1925 года его нашли мертвым в гостинице Англетер в Ленинграде. Так погиб поэт Сергей Есенин, который отдал всего себя поэзии. Он не мог дня прожить без написания хотя бы четырех строк. Очень много народа пришло на похороны Есенина. По правилам православной веры, самоубийц не отпевают, но священник после слов его матери отпел поэта.

Интересные факты про Есенина

  1. Галина Бениславская любила поэта до такой степени, что после смерти поэта, ее нашли застреленной на могиле Есенина. Ее похоронили рядом с ним.
  2. Какое-то время поэт был приверженцем вегетарианской пищи.
  3. Маяковский и Есенин публично пренебрежительно относились друг к другу, но в действительности они уважали друг друга.
  4. За месяц до смерти Есенин проходил лечение в психиатрической клинике от алкоголизма. Его положили туда друзья в желании спасти его от преследования властей. Власти сбились с ног, когда искали его по всей Москве. Но ему удалось уехать в Ленинград, где и нашли его в гостинице Англетер уже мертвым.
  5. Есенин был женат три раза. Последней его женой была Софья Толстая, которая являлась внучкой Льва Николаевича Толстого.
  6. Старший сын Сергея Есенина Юрий, был расстрелян с обвинением в покушении на Сталина.
  7. За поведение Есенину в школе ставили пять я двумя минусами, так как ставить оценку ниже пятерки нельзя было, а поведение пятерку не заслуживало.
  8. Есенин с детства знал, что будет великим поэтом и будет зарабатывать рифмоплетством.
  9. Айседора Дункан видела в Есенине своего сына погибшего в младенчестве. Погибла она также трагически. Ее задушил собственный шарф, зацепившийся за двери машины.
  10. На стихи Есенина впоследствии делали песни известные эстрадные певцы.
+4
222 просмотра
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...