Особенности каминов из кирпича

«Открытый очаг». Так переводится с итальянского слово caminus. По сути, это печь с открытой топкой. Дымоход уходит в потолок, выводится на крышу.

Самые лучшие работы смотрите на сайтеhttp://www.kamin-estet.ru/kladka-pechey.html

Особенности каминов из кирпича

Проекты каминов из кирпича делятся на три типа. Одни созданы для топок в центре помещений, другие — по их стенам и в углах.

Если топка закрыта, место выбирается лишь из соображений эстетики и удобства. Так, угловые камины почти не «съедают» площадь помещения, по крайней мере, полезную.

Сэкономить ее позволяет и ряд пристенных топок. Речь о встроенных каминах. Их «загоняют» в ниши, выдолбленные в стенах. Строение выдается из них максимум на половину кирпича.

Выдалбливание проема редко прельщает хозяев уже оформленного помещения. Тогда, выбор падает на простой пристенный камин. Он подставляется к поверхности. Место уходит много. Поэтому, классические пристенные очаги подходят для просторных зал.

Пристенный, или угловой камин из кирпича – популярное решение, поскольку выгодны экономически и дают хороший прогрев. Сделав отводы в соседние помещения, можно отапливать весь дом. Очаги же в центральной части комнат дают малую теплоотдачу.

Обязательно дополнительное отопление. К тому же, на возведение камина, просматриваемого со всех сторон, требуется больше материала, да и места. Но, минусы перевешивает оригинальная внешность очагов в центре зал.

Открытые камины располагают, с учетом наличия сквозняков. Их источниками служат дверные проемы, окна. Чем чревато возведение очага рядом с ними, или напротив, расскажет автор следующего видео. Он же поведает условия, в которых установка камина с открытой топкой – риск.

Несмотря на опасность, исходящую от окон, их наличие в комнате с дровяным камином из кирпича обязательно. Так обеспечивается необходимый приток воздуха. Требуется минимум одно окно. А минимальная площадь помещения для установки топки равна 12 квадратам.

Однако, камины из кирпича для дома рекомендованы при наличии просторных зал. Глиняно-песочные блоки отлично аккумулируют тепло. Его хватает на обширные площади. Больше тепла вмещает лишь талькомагнезит. Это горная порода.

Она распространена в Финляндии, в силу чего широко используется там для строительства, в том числе и каминов. В России талькомагнезит не столь распространен и стоит дороже.

Кирпич не только накапливает тепло, но и быстро прогревается. Соответственно, холод улетучивается в считанные минуты. Правда, кладка кирпичной топки сложна. Нужен, к примеру, отдельный фундамент.

Он заливается на 5 сантиметров ниже пола. Глубина котлована, обычно, равна полуметру. Фундамент должен быть на 10-15 сантиметров больше задуманного очага.

По этим параметрам делается опалубка, заливается. Усадки основания придется ждать около 2-ух недель. Наглядное расположение фрагментов и их материалы представлены на следующем рисунке:

Схема камина из кирпича заявляет условие для кладки основания. Блоки должны быть полнотелыми. Что это значит и как не ошибиться с выбором кирпича для возведения очага, разберемся в отдельной главе.

1303 просмотра