Рассекречены документы по убийству Кеннеди: Ли Харви Освальд говорил на ломаном русском

В США опубликовали рассекреченный архив по делу убийства президента Джона Кеннеди. Более двух с половиной тысяч документов выложили на сайте национального архива. Это корреспонденция спецслужб, служебные письма, результаты допросов и другая информация. В центре внимания — фигура Ли Харви Освальда. Есть и другие любопытные данные. Так, за 25 минут до убийства репортёр издания британской газеты Cambridge Evening News получил анонимный звонок, в ходе которого ему сказали связаться с посольством США для получения «важных новостей».

Он говорил на ломаном русском, ушел от преследования ЦРУ, в СССР его считали психически нездоровым. Ли Харви Освальд, убивший по официальной версии президента Кеннеди — был в центре внимания американских спецслужб задолго до покушения на президента.

Это подтверждают новые данные — в США опубликованы почти три тысячи файлов по этому делу. На сайте национального архива. Кто же стоял за убийством президента? Действовал ли Освальд один? Пока — ни данных о втором стрелке, ни ответа на главный вопрос. Но любопытные детали все же имеются.

Во-первых, попытку покушения на Кеннеди можно было предотвратить. В одном из документов говорится, что спецслужбы долго следили за перемещениями Освальда — предположительно, из-за его возможных кубинских связей.

«Одна копия этого доклада отправится в отделение в Далласе, так как отделение занимается выяснением местонахождения Ли Харви Освальда, который стал субъектом отдельного расследования».

В другом письме, направленном ЦРУ в ФБР, говорится, что перед убийством Кеннеди в редакции одного британского издания раздался звонок. Поднявшему трубку журналисту посоветовали набрать номер в посольстве США, чтобы получить некие важные новости.

Есть в архиве и об отношениях Освальда и СССР — это еще один вопрос, который так любят сторонники теории заговора. Впрочем, версию о каком-либо советском следе новые документы опровергают. Хотя официальные власти и так ее уже давно не рассматривают. В бумагах спецслужб говорится, что в СССР Ли Харви Освальда назвали психически неуравновешенным, и даже маниакальным.

В Москве убийство Кеннеди считали заговором, причем не без участия вице-президента Линдона Джонсона. Об этом говорится в другом рассекреченном документе ФБР от 1966 года. Рассматривали и версию о том, что расправиться с президентом могли некие группировки ультраправых, чтобы устроить переворот в США.

«Они (руководство КПСС) считали, что эти элементы хотели использовать убийство и сыграть на антикоммунистических чувствах в США, чтобы затем использовать это для прекращения переговоров с Советским Союзом, напасть на Кубу и затем устроить войну. В результате этой убежденности Советский Союз немедленно оказался в состоянии повышенной готовности».

Ну, а настоящей сенсацией стало другое. Напомню, самыми большими противниками публикации архива были американские спецслужбы. Под предлогом «угрозы национальной безопасности» они требовали от президента оставить документы под грифом «секретно». И теперь стало ясно почему. По крайней мере, в одном документе говорится о попытках ЦРУ ликвидировать иностранных лидеров. Жертвами должны были стать лидер Конго Патрис Лумумба и президент Индонезии Сукарно.Кроме того, возможно, Ли Харви Освальд был не таким уж плохим стрелком. Конспирологи часто замечают — на армейской службе он едва выполнял нормативы по стрельбе, а во время нападения — всего за 6 секунд смог сделать 3 выстрела и 2 пули попали в движущуюся цель. И это не удивляет кубинского офицера, слова которого приводятся в одном из документов.

«Луис отметил в разговоре с Абро, что Освальд, должно быть, хороший стрелок. Абро ответил: да, он весьма неплох! На вопрос, откуда ему это известно, заявил: Я его знаю».Новый архив огромен — в нем тысячи документов, десятки тысяч страниц. Документы изучают миллионы пользователей по всему миру. Впрочем, самое интересное пока все еще под грифом «секретно». Трамп обещал раскрыть все, но пришлось пойти на компромисс со спецслужбами — часть архива перед публикацией отредактируют. Обнародуют позже — через несколько месяцев.

0
23:02
71 просмотр
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...