Следы старообрядцев в Москве: где они, и кто возрождает старообрядческую веру?

Древние алтари, тайные молельни и старинные иконы: в Москве в самых неожиданных местах обнаружены следы старообрядцев. Религиозные артефакты порой прячутся за фасадами вполне светских зданий. Какое отношение к древнему православию имеют музей Горького, резиденция МИДа и МХТ имени Чехова? И вообще — кто возрождает в Москве старообрядческую веру?

На первый взгляд этот дом на Марксистской улице — вполне типичное советское общежитие, которое вот-вот должны были снести, пока специалисты не выяснили, что на самом деле это — замаскированная старообрядческая церковь. Выдали ее некоторые детали — например, в полукруглой части здания раньше, похоже, располагался алтарь, а если пройти немного дальше, можно найти углубление, в котором явно не хватает иконы. Да и арка на входе — нетипичный элемент для заводского общежития.

«Храм был двухэтажный, и вот это — вход в нижнюю церковь, а марши лестниц с гранитными ступенями ведут в верхний храм», — говорит москвовед Александр Фролов.

Старообрядческий след в столице обнаруживается в разных, порой неожиданных местах. Особняк на Воздвиженке — дело рук четы Морозовых, купцов-старообрядцев. Ныне здесь — резиденция МИД.

«Сейчас это можно было бы назвать взрывом мозга. Он стал настолько популярен, что его стали печатать на открытках, как городские виды Москвы», — говорит экскурсовод, москвовед Станислав Симонов.

И уж совсем малоизвестный факт: все те же Морозовы спасли от разорения великого Станиславского — кстати, тоже старообрядца — и спонсировали строительство здания МХАТа.

«Савва Тимофеевич вложил во МХАТ, как в организацию, около шестисот тысяч рублей. По тем временам это очень приличная сумма. Если бы не деньги Саввы Тимофеевича, не только МХАТ как Московский художественный академический театр, но и сама система Станиславского могла бы не выжить. А это, извините — огромный ущерб для всего мира», — говорит Станислав Симонов.

Все это старообрядцы успели сделать за короткий период затишья в начале XX века. До того и после — в советские годы — жили они в постоянных гонениях. Даже представители самых знатных фамилий скрывали свою веру. Предприниматель Степан Рябушинский в знаменитом доме на Малой Никитской — сейчас квартире-музее Горького — оборудовал тайную молельню на крыше.

«Здесь самое любопытное, что и вход в нее тоже был замаскирован. Обратите внимание — здесь отдельная лестница, то есть, любой гость сюда не попадет», — рассказывает Станислав Симонов.

Сегодня у старообрядцев — новый этап спокойной жизни. В Рогожской слободе реконструировали духовный центр, где сохранились, к примеру, иконы, пережившие нашествие французов.

«Это следы от сабель — по-видимому, они пытались в алтарь проникнуть с целью разграбить», — показывает экскурсовод Евгений.

Узнать старообрядцев на улице и в наши дни труда не составит. Мужчины не бреют бороду, носят косоворотки с поясом или кафтан. Женщины — сарафаны, а замужние — обязательно платок на голове.

— Даже не в храме — дома. У меня даже в паспорте фотография, где я в платке.

Сохранилась и традиция многодетных семей. У Чекушиных — четверо мальчиков. Думают о пятом ребенке. Сыновей воспитывают строго — ежедневные молитвы, закаливания. Но и благ цивилизации — мультфильмов и рисования — не лишают.

«Все думают: старообрядцы — дикий какой-то народ, в лесу сидит с топорами, никого не пускает. Мы видим в каждом таланты. Старший, например, хорошо рисует и лепит, мы хотим его сейчас на кружок ИЗО и лепки отдать. Самбо он занимается. Мы люди современные — английский язык даже изучаем с детьми», — рассказывают Иван и Елена Чекушины.

В России сегодня около миллиона старообрядцев — цифра, сравнимая с количеством буддистов и иудеев, живущих в нашей стране. Открываются и зарубежные приходы — даже в Африке и на Ближнем Востоке. Церковь за 350 сложных лет устояла и возрождается.

Вот и дому на Марксистской улице, по оценкам экспертов, после расселения можно будет вернуть первозданный вид: более чем за век основные конструкции старого храма чудесным образом сохранились.

Текст: «Вести-Москва»
0
23:03
73 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...