Каталония заставила подешеветь евро и акции Испании

Удар по евро и акциям испанских компаний нанесло решение Барселоны о независимости от Мадрида. После голосования в каталонском парламенте о независимости акции испанских компаний подешевели на два процента, а евро упал к доллару на 0,55 процента.

Это минимум с июля 2017 года. Евро упал до 1,159 доллара за евро, сообщает ТАСС. Испанский сенат поддержал применение статьи 155 конституции страны. Это позволяет Мадриду ввести прямое управление Каталонией. «За» это проголосовали 214 испанских сенаторов, «против» высказались 47, а еще один воздержался.

" Я надеюсь, что испанское правительство последует силе закона, а не закону силы", — призвал Мадрид в ситуации с Каталонией председатель Евросовета Дональд Туск.

Премьер Испании Мариано Рахой созвал экстренное заседание кабинета министров. Заседание начнется 27 октября в 20 часов по московскому времени. Ранее испанский премьер призывал сограждан сохранять спокойствие, обещая восстановить законность в Каталонии.

Ранее за объявление независимости Каталонии проголосовали 70 членов местного парламента, 10 высказались против, а еще два бланка были опущены в урны для голосования пустыми. Перед голосованием здание парламента Каталонии покинула оппозиция. Социалистическая партия Каталонии, члены партии «Граждане» и члены правящей в Испании «Народной партии» бойкотировали голосование.

У здания парламента Каталонии в Барселоне решение о независимости бурно одобряют собравшиеся люди. Голосование о выходе из Испании прошел в Каталонии 1 октября. В нем участвовали 2,28 из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев. 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид это голосование считает нелегитимным.

0
23:03
75 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...