Новые санкции США против России: мнение экспертов

Госдепартамент США сообщил, что утвердил новый перечень антироссийских санкций и список компаний, которые могут под них попасть. Документ уже направлен в Конгресс. Госдеп официально не раскрыл содержание списка, но о нем уже известно СМИ, и он широко обсуждается. Что же в нем написано?

Вот этот документ: пять страниц, вверху каждой надпись — «unclassified» (рассекречено). Он якобы не окончательный, но общее направление понятно. Российский ОПК: в списке — 33 предприятия и концерна (Рособоронэкспорт, «Ижмаш», «Калашников», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Вертолеты России», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод»). Отдельным перечнем спецслужбы — ФСБ, Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление.

Документ запрещает третьим лицам вести дела с теми, кто в списке. Однако все перечисленные — уже под санкциями — успешно работают в течение двух лет.

«Наш ОПК, наши спецслужбы работают автономно и не нуждаются в какой-то информационной или любой другой подпитке из США, — отмечает Леонид Слуцкий. — Другое дело, что в интересах мировой стабильности и безопасности спецслужбы двух крупнейших держав, конечно, должны взаимодействовать».

«Идут попытки найти еще какую-нибудь болезненную для России нишу, — добавляет Константин Косачев. — Это взаимодействие в сфере антитеррора, безусловно, актуальная для России тема и наши доходы от поставок вооружения за рубеж. Это попытка США убрать из зоны видимости очень сильного конкурента».

«Наше вооружение по целому ряду направлений превосходит американское, — замечает в свою очередь председатель комитета Государственной думы по обороне, бывший командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов. — Сегодня в мире вторым компонентом после ядерного оружия является противовоздушная оборона. Сегодня Россия имеет безусловное преимущество в средствах ПВО и даже союзники американцев такие как Турция, ОАЭ, Катар покупают эти средства теперь у нас в виде комплекса С-400 „Триумф“.

Понятно, что сильных не любят, но ведь сами США крайне заинтересованы в сотрудничестве — если не политическом, то точно в экономическом. Буквально накануне в Нью-Йорке состоялась встреча американо-российского делового совета. Глава Минпромторга привел неожиданные цифры: за 7 месяцев 2017 года товарооборот между Москвой и Вашингтоном вырос на 20%. Только в первом квартале прямых американских инвестиций пришло в Россию почти столько же, сколько за весь 2016-й.

Уже когда были санкции, новые проекты в России реализовали Boeing, General Electric, Ford. То есть бизнес санкциям говорит однозначное „нет“.

0
23:04
75 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...