Каталония независима: испанские власти грозят навести порядок

Каталония все-таки провозгласила независимость от Испании. Историческое решение принял парламент в результате тайного голосования. Известно, что теперь автономия станет республикой. В Брюсселе на новость пока отреагировал только председатель Европейского совета Дональд Туск заявив, что для ЕС ничего не меняется. А Британия уже сообщила, что не признает одностороннее провозглашение независимости. Эмоции от происходящего зашкаливают и на улицах Барселоны, и в кабинетах Мадрида, где готовятся к самым решительным мерам.

Депутаты Каталонии оказались решительнее ее президента: 70 – «за», 10 – «против». На площади перед парламентом плачут, кричат, танцуют — пока спикер объявляет о том, что начинается длинная юридическая процедура образования нового государства.

Барселона дождалась! Спустя месяц после референдума парламент Каталонии решился объявить независимость. Пока здесь никто не думает о последствиях — здесь эйфория и праздник.

Каталония — это теперь не Испания, так решил парламент, и потому в городах уже начали снимать испанские флаги с официальных зданий. Голосование было секретным, чтобы все чувствовали себя свободно, но в нынешнем составе большинство — сторонники независимости.

Гимн Каталонии депутаты поют хором — так же, как и голосовали. Полчаса не прошло, а Мадрид уже ответил. Впервые за всю историю Испания задействует статью 155 Конституции и вводит прямое управление над регионом. Это значит, что правительство Каталонии должно освободить кабинеты, парламент распущен, а через 6 месяцев избран новый.

Мариано Рахой просит всех сохранять спокойствие — пока непонятно, как и некоторым даже страшно подумать об этом, но премьер обещает вернуть в регион закон и порядок.

К такому варианту Мадрид, конечно, готовился — в прокуратуре уже лежит черновик ордера на арест президента Пучдемуна и его заместителя: 30 лет за организацию мятежа он может получить по этой статье. Даже если сам своими руками он ничего не сделал — отдал право решать парламенту.

То, на что решилась Барселона, пока сложно оценить, и потому даже в Брюсселе пока отказываются от комментариев. Нет реакции пока и от второй половины Каталонии, но это неизбежно. Очень скоро на улице встретятся и те, кто празднует, и те, кто разочарован.

0
23:04
80 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...