Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

В Будапеште появилась аллея Москвы

В столице Венгрии сейчас проходят дни российской столицы. Наши города — побратимы, и в последние годы активно сотрудничают. Причём это касается практически всех сфер жизни — от торговли и туризма до архитектуры и культуры.

Серое небо над Будапештом и постоянно моросящий дождь: из-за капризов природы всю церемонию на набережной Дуная проводили в наспех сооружённых шатрах. Но на праздничном настроении собравшихся и выступлении юных кадетов это нисколько не сказалось.

«А я иду, шагаю по Москве» — теперь это не только про российскую, но и про венгерскую столицу. Новая благоустроенная аллея длиной чуть больше километра. Здесь специально посадили деревья и кустарники, проложили велодорожки. И все это — напротив острова Маргит, излюбленного места отдыха всех жителей Будапешта.

«Это очень знаковое событие. Несмотря на все проблемы, которые сегодня существуют в отношениях между Россией и Евросоюзом, отдельные страны Евросоюза стремятся к восстановлению нормальных отношений с Россией», — говорит заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Шагать по Москве в эти дни можно не только по аллее у Дуная: выставка фотографий под открытым небом переносит всех желающих с улиц Будапешта в центр Москвы.

Кафедра русского языка и литературы в главном университете страны имени Лоранда Этвёша: на великом и могучем здесь учатся говорить, писать и читать почти 400 венгерских студентов. Отныне парадный вход старейшего вуза украшает бюст великого русского поэта Александра Пушкина.

«Любые политические соглашения, экономические, военно-технические и тому подобные — они всегда, наверное, являются браком по расчету, потому что одна сторона зависит от другой. А культурное сотрудничество — это проникновение культур друг в друга, это брак по любви», — проводит аналогию ответственный секретарь пушкинской секции Союза писателей России Игорь Новоселов.

Еще в 90-х годах после распада СССР и Восточного блока в череде перемен и переименований с карты Будапешта исчезли улицы и проспекты Ленина и Маяковского, Толбухина и генерал-майора Замерцева. Мир стремительно менялся, менялись люди, но великий русский поэт в истории Венгрии все равно остался.

Ещё с 1949 года в центре Будапешта есть улица Пушкина — на стене мемориальная доска и строчки из стихотворения «Памятник». Рядом — старейший кинотеатр города. Есть теперь и монумент писателю. Лучшего подарка Будапешту в рамках Дней Москвы, кажется, не придумать.

Текст: «Вести-Москва»
215 просмотров