Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Политический кризис в Германии: удастся ли Меркель собрать коалицию?

Больше половины немцев выступают за создание большой коалиции — это данные соцопроса, который был проведен по заказу издания Bild. Ранее от альянса с партией Меркель отказались сразу несколько партий. Теперь в Германии решают, как справиться с кризисом. Чем может закончиться скандал между партиями, если договориться так и не получится?

Канцлер Ангела Меркель свою речь начинает с сожаления: Европе нужна сильная Германия, а сформировать большую коалицию пока оказалось непосильной задачей. Страна в итоге в глубоком политическом кризисе.

В чем причина? Слабые результаты правящей партии на прошедших выборах и отказ от коалиции традиционных партнеров Меркель — то есть, Социал-демократической партии. С лидером СДПГ как раз на этой неделе встречался президент Германии. Мартин Шульц и Франк-Вальтер Штайнмайер разговаривали за закрытыми дверьми восемь часов и разъехались, не сказав журналистам ни слова. Лишь на следующий день Шульц выступил с коротким заявлением о том, что нужно продолжать обсуждение и дальше.

«Только одно уже ясно: если переговоры приведут к тому, что мы будем участвовать в формировании правительства, мы проведем голосование по этому вопросу внутри партии», — сообщил лидер СДПГ.

Как раз это голосование внутри самой Социал-демократической партии и пугает Шульца: через две недели СДПГ будет выбирать лидера. И по мнению газеты Der Tagesspiegel, какую бы позицию — за коалицию с Меркель или против — ни занял Шульц, от него отвернется большое количество однопартийцев. Достаточное, чтобы потерять пост лидера, потому что в СДПГ единой позиции по вопросу о коалиции нет.

«Во-первых, мы совершенно не хотим возобновления большой коалиции, потому что если мы сформируем коалицию, то это точно не усилит доверие к нам», — объясняет член СДПГ Марко Бюлов.

Если коалицию сформировать не получится, Германию с большой вероятностью ждут перевыборы. Но такой вариант — очень рискованный для крупных партий. По данным опросов, в случае перевыборов они потеряют часть своих мест. А получат эти кресла праворадикалы — например, «Альтернатива для Германии».

А бывший лидер «Альтернативы» Фрауке Петри на этой неделе объявила о создании новой партии под названием «Голубой поворот». Она не скрывает: в отличие от «Альтернативы для Германии», «Голубой поворот» нацелен не на праворадикальный электорат, а на консерваторов. То есть, тех, кто обычно поддерживает крупнейшие немецкие партии.

«Мы будем вести консервативную и либеральную политику. И мы знаем, что 30 процентов немцев готовы поддержать такую консервативную партию», — говорит она.

На этом фоне позиции Меркель и Шульца кажутся слабыми со стратегической точки зрения. Политики теряют поддержку населения. По данным опроса института общественного мнения YouGov, лишь 40 процентов немцев поддерживают Меркель как нового канцлера в случае перевыборов. И 41 процент считает, что она должна будет уйти. У Шульца показатели еще слабее: меньше четверти немцев предлагают его на роль главы правительства, против — больше половины.

И выводить Германию из этой ситуации приходится президенту Штайнмайеру, хотя глава государства в немецкой политике обладает куда меньшей властью, чем канцлер. Но именно Штайнмайер на этой неделе провел переговоры с представителями ведущих партий.

И вот результат. Просто сравним заявление Меркель до этой встречи: «Я считаю, что перевыборы были бы лучшим вариантом». И после: «Люди проголосовали, и если мы ничего не можем сделать с нынешним результатом, я не думаю, что мы попросим их проголосовать снова».

То, что Меркель так внимательно прислушивается к Штайнмайеру, вполне закономерно.

«Это такая двоечка: Меркель избрала Штайнмайера, чтобы Штайнмайер потом избрал Меркель. Поэтому они действуют в тандеме, и этот тандем расписан именно на двоих. Каждый из них не хочет уходить, и каждый из них хочет сохранить должность. Штайнмайер способен сподвигнуть Шульца на голосование по поводу вхождения в коалицию. И вполне возможно, хотя на мой взгляд все-таки сейчас вероятность чуть-чуть меньше половины, что социал-демократы за это проголосуют», — говорит политолог Владимир Брутер.

Получится ли у Германии выйти из этого кризиса и сформировать правительство, станет ясно совсем скоро: на понедельник назначено обсуждение и голосование в Бундестаге. И именно от этого дня зависит, получит ли Европа сильную Германию, как хочет Меркель, или ситуация станет еще более шаткой.

221 просмотр