Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Лауреаты "Созвездия мужества". Как работают горноспасатели

В декабре вместе с другими лауреатами конкурса МЧС «Созвездие мужества» в Москве наградят горноспасателя из Якутии Магомеда Меджидова. А пока что он продолжает тренировки. Нужно быть готовым в любой момент спуститься в аварийную шахту и вывести оттуда людей.

На тренажере, который называют «бесконечной лестницей», респираторщик Магомед Меджидов преодолевает десятки метров вверх. Затем — еще несколько упражнений на силу, выносливость и стойкость к высоким температурам. Горноспасатель и его напарники в любой момент готовы к внештатным ситуациям.

«Мы спускаемся в шахту отделением, и мы все отвечаем друг за друга, — говорит Магомед Меджидов, респираторщик Мирнинского военизированного горноспасательного взвода. — Если один из нас выйдет из строя, то отделение уже непригодно».

Физические нагрузки и занятия спортом — основа ежедневного расписания горноспасателя. В случае чрезвычайных происшествий передвигаться приходится с сорока килограммами за плечами. Именно столько весит полный комплект амуниции. Один только респиратор – это тринадцать килограммов.

Наличие респиратора – обязательное условие работы под землей. В двухлитровый баллон закачано четыреста литров кислорода. Их должно хватить на четыре часа работы при средней нагрузке. В зоне обслуживания Мирнинского военизированного горноспасательного взвода — сразу несколько крупных промышленных объектов Западной Якутии. Здесь добывают алмазы, работы ведутся как в открытых карьерах, так и глубоко под землей. В этом году спасатели трижды выезжали на ликвидацию техногенных аварий. Все они выпали на смену Магомеда Меджидова.

«Так как у нас сменный режим работы, получилось, что он участвовал во всех трех авариях, — рассказывает Игорь Горелко, командир Мирнинского военизированного горноспасательного взвода. — Во время аварии в июле на руднике „Мир“ проявил себя очень достойно. Была угроза повторного обрушения, все надо было делать быстро».

После каждой рабочей смены Магомед спешит домой, где его ждут жена Мадина и двухмесячная дочка Ясмина. Молодой отец семейства для них — предмет одновременно и гордости, и волнения. «Каждый раз переживаешь, когда уходит на работу, — говорит Мадина Меджидова, жена Магомеда. — Ждешь, звонишь, переживаешь, особенно когда спускается в шахту. Тяжелая работа».

Впрочем, сам Магомед, по его словам, страха не испытывает. Каждый раз, спускаясь под землю с напарниками, строго придерживается негласного девиза – «Всегда готов спасти человека». Так по-другому расшифровывают аббревиатуру ВГСЧ – военизированная горноспасательная часть. «Страшно не было, хотелось выполнить поставленную задачу. Только потом вспоминаешь, когда сидишь с отделением, чай пьешь, — рассказывает Магомед Меджидов, респираторщик Мирнинского военизированного горноспасательного взвода. — Тогда только вспоминаем, а остальное время на автомате».

Сегодня героями ни Магомед, ни его коллеги себя не считают, говоря, что просто выполняют свой долг. И всегда готовы в течение двух минут после тревожного сигнала выехать на место происшествия. Круглосуточно и без выходных.

229 просмотров