Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Бремя гениальности: Кончаловский снимает фильм о Микеланджело

Копия Сикстинской капеллы в натуральную величину, живой слон и многосотенная массовка в Ватикане. Андрей Кончаловский приступил в Италии к съемкам фильма о Микеланджело. Это рассказ о нескольких годах жизни великого мастера, во время которых он создал одни из самых значительных своих работ.

Это лишь первый камень будущей киноленты! Ну где, как не в мраморном карьере Каррары, начинать съемки фильма про жизнь легендарного художника и скульптора Микеланджело Буонаротти? Картину с высоким рейтингом ожидания уже называют одной из самых красивых. Впереди еще съемки на пленэре  в Тоскане, Лацио, Монтепульчано, Флоренции и, конечно, в Риме.

— Вы можете делать, что хотите!

Этот принцип у Кончаловского на площадке главенствует. Он заставляет актеров не играть или импровизировать, а проживать свои роли. Ведь он снимает не историческую драму. «Видения» — этот жанр режиссер выбрал, как лучший способ раскрыть тему гениальности со всех сторон.

«Это творчество, которое исходит откуда-то из космоса, а гений это может уловить. И в этом смысле есть такое бремя. У таланта есть бремя! Это главное. Именно поэтому и картина называется — „Грех“, — объясняет замысел Андрей Кончаловский.

Ради ярких образов актеров второстепенных ролей и массовых сцен собирали по всей Италии. Бармены, дантисты и продавцы в обычной жизни превратились в римлян эпохи Ренессанса. На главную роль Кончаловский также отобрал актера малоизвестного, но похожего как две капли воды на Микеланджело.

»Мой персонаж — это, прежде всего, человек со своими страхами, желаниями и эмоциями. Понятно, что у нас в Италии Микеланджело знают хорошо, но маэстро Кончаловский неимоверно точно объяснил мне все нюансы. Поэтому я и не волнуюсь: просто делаю все, что мне говорят", — рассказывает актер Альберто Тестоне.

Этот проект действительно уникальный. Идею ленты поддержали на уровне правительств двух стран – России и Италии.

«В Европе это очень сложно. Мы не могли бы снять эту картину. Просто невозможно. Хорошо, что есть люди на уровне правительства России и Италии, которые понимают ценность, во-первых, мирового искусства, а во-вторых, как эту ценность донести до молодых. Конечно, без Фонда поддержки спорта и искусства Алишера Усманова мы никогда бы эту картину не сделали. Было бы очень сложно ее сделать», — поясняет Андрей Кончаловский.

Более того итальянцы настолько прониклись желанием россиян сделать кино о них и про них, что дали полный карт-бланш. Никто ранее не снимал сцены в Ватикане при участии многосотенной массовки и живого слона.

Это одна из самых дорогостоящих декораций. Сикстинская капелла в натуральную величину с детальной точностью и прорисовкой. Чтобы воссоздать это великолепие, пришлось запрашивать официальные изображения у Ватикана, а после переносить их проекции на стены. Еще одна деталь — авторская импровизация того, как, по мнению художников, выглядели строительные леса, на которых Микеланджело провел годы, создавая свои шедевры.

Над декорациями работал лучший в Италии художник. Перед тем, как взяться за молоток и кисть, Маурицио Сабатини проштудировал сотни книг и альбомов.

«Очень сложно было воссоздать капеллу именно того периода, когда Микеланджело еще не приступил к своей работе. Четкого понимания обстановки практически не было. Данные собрали по крупицам в исторических документах», — говорит художник-постановщик Маурицио Сабатини.

Работая над костюмами, российские художники, кажется, создали рукотворное чудо. Более полутысячи единиц для главных героев и массовки скроили и собрали без единого машинного шва. С одеждой для знатных особ проблем не возникло – помогли картины эпохи Ренессанса. Куда сложнее дались — для остальных.

«Это один из плащей главного нашего героя — Микеланджело, — показывает ассистент художника по костюмам Константин Мазур. — Это ни в коем случае не грязь, это просто настоящая фактура. Это краски, это обработки все».

Монтаж картины планируют завершить уже в следующем году. Мировую премьеру обещают провести в Италии. Возможная дата — дни проведения Венецианского кинофестиваля.

23:38
179 просмотров