Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Школьники учат роботов играть в боулинг и запоминать цифры

В Иркутске открылся главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017». На него съехались более семисот школьников из более чем тридцати городов России. Организаторы фестиваля, а это компания En+ Group, подготовили конкурсы по десяти направлениям. Роботы должны будут играть в боулинг и сквош, чертить, запоминать шифры.

Некоторые из них еще не все буквы выговаривают, но с языком программирования уже хорошо знакомы. Фестиваль «РобоСиб-2017» собрал детей, чье хобби – создавать пусть еще совсем небольшие и зачастую не очень надежные, но все же машины, которые и игрушками уже не назовешь.

195 команд из Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, Республик Хакасии и Бурятии. Самому младшему участнику всего пять лет.

«Наука – двигатель нашего общества, государства. Если ребенок класса до третьего или пятого не начал заниматься конструированием, то у него не формируется этот навык вообще никогда. Дальше он может стать прекрасным гуманитарием, но инженером он уже не станет», — говорит Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Соревнования проходят в десяти дисциплинах: от простейших, где участвуют те, кто только начинает карьеру роботостроителя, до более сложных — здесь на проект может уйти несколько месяцев и усилия целой команды.

Для взрослых фестиваль робототехники – это уникальная возможность вновь на несколько часов вернуться в детство. Правда, сегодня это, конечно, уже совсем другие конструкторы, да и современные дети решают куда более серьезные задачи.

Использовать десятки тонн водорослей для очистки воды – проект команды, капитану которой Константину Карманову девять лет. По идее юных инженеров их задумка позволит и избавить Байкал от экологической катастрофы – водоросли-спирогиры, и туристов обеспечит качественной водой.

«Это очистка воды с помощью спирогиры, она активно поглощает азотно-фосфатные соединения, которые содержатся в шампунях и средствах для мытья посуды», — поясняет Константин Карманов.

«Мы хотим подключиться к отелям и коттеджным поселкам на Байкале, чтобы вся вода от них очищалась и уходила в Байкал», — говорит Алексей Хорошутин.

За два дня участники фестиваля совместными усилиями спроектируют батискаф-сканер, который по замыслу в будущем должен помочь сохранить водные ресурсы планеты. Создавать то, что уже завтра сможет приносить пользу людям – одна из основных задач фестиваля.

«Когда самые младшие участники „РобоСиба“ будут оканчивать университеты, они окажутся уже в другом мире. Технологии изменятся, но подходы останутся те же, инженерное мышление останется тем же, это важно и этому они здесь учатся», — уверен Илья Кабанов, ведущий лектория «Энергия будущего».

Этот фестиваль называют кузницей специалистов. Его первые участники сегодня уже — студенты технических вузов и молодые инженеры в современных компаниях.

«Эта программа реализуется уже очень давно и вовлекает в себя в геометрической прогрессии детей. Это здорово, наверное. Это уже не вопрос дискуссии — что будущее за инженерными профессиями. И для нас очень важно успеть и помочь молодежи развиваться и получать новые навыки», — полагает Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group.

Мечта каждого из участников фестиваля уже сбылась — после долгой сборки и настроек собранные ими запчасти уже стали роботами, выполняющими команды создателя.

А до момента, когда их изобретения уже можно будет увидеть на улицах городов или использовать в быту, по словам экспертов, осталось не так много времени.

23:39
186 просмотров