Премьер рассказал, что будет с пенсиями, лекарствами и детскими пособиями
Во время традиционного, десятого по счету, разговора с премьер-министром РФ ведущие российских телеканалов задавали ему вопросы социального блока. Дмитрий Медведев разъяснил, что будет с пенсиями, выплатами на рождение детей, дешевыми лекарствами в аптеках, и почему врачи больше заняты заполнением документов, чем пациентами.
Деньги на пенсии есть
Во время беседы премьеру напомнили о словах Алексей Кудрина, который ранее заявил о том, что якобы в Пенсионном фонде России закончились деньги на выплату пенсий. Позже и ПФР это опроверг, и Кудрин разъяснил: он имел в виду то, что нет денег на развитие.
Это же напомнил и Медведев, отметив, однако, что такого рода негативные заявления надолго остаются в памяти, и поэтому «осадочек остался».
Премьер заверил: деньги на пенсии есть. Более того: в 2018 году предусмотрена их индексация на 3,7 процента, что выше уровня инфляции. Причем, индексация произойдет не в феврале, как было запланировано, а даже раньше – в январе.
Цены на лекарства должна жестко контролировать ФАС
На вопрос о том, почему из аптек «вымываются» дешевые лекарства, а предлагаются зачастую только их дорогие аналоги, Дмитрий Медведев согласился, что такая проблема существует, и этот вопрос должна «жестко контролировать» ФАС (Федеральная антимонопольная служба).
При этом он отметил: «Понятно, что все, что покупается за валюту, дороже». Однако, сказал премьер, контрольные инстанции должны следить за тем, чтобы в аптеках были не только дорогие лекарства, но и их дешевые аналоги, и при этом следить за качеством препаратов.
Врачи не должны превращаться в писателей
Высказался премьер и о последствиях реформы системы здравоохранения: зачастую происходит так, что из-за требований строгой отчетности врачи на приеме толком не осматривают пациента, а 80 процентов времени заняты тем, что «пишут и пишут».
Медведев отметил, что в последнее время ворох отчетности, действительно, сильно разросся, и надо переходить на электронные формы.
Премьер пообещал, что правительство выделит средства для системы электронной коммуникации между медучреждениями (районными, региональными больницами и федеральными клиниками). По его мнению, отчетность врачей должна быть «разумной, а не запредельной».
Почему власти решили платить за первенцев
Задали премьеру вопрос и о демографиечских инициативах президента (в частности, о пособиях по рождению первого ребенка).
Медведев пояснил, что власти пришли к мнению: сейчас пора побуждать людей к рождению не вторых, а уже первых детей. Пособие составит один прожиточный минимум, и его будут начислять, пока ребенку не исполнится полтора года.
При этом премьер уточнил, что семьи, в которых родился второй или третий ребенок, смогут получить пособие, аналогичное выплатам за первенца, за счет материнского капитала. Медведев сообщил, что программу маткапитала продлят до конца 2021 года, а возможности его использования расширятся.
Кроме того, для семей с двумя или тремя детьми введут специальную схему ипотечного кредитования: благодаря субсидированию со стороны государства они будут иметь возможность взять ипотеку под 6 процентов годовых.
* * *Дмитрий Медведев в прямом эфире отвечал на вопросы журналистов Валерия Фадеева («Первый канал»), Сергея Брилева («Россия 1»), Ирады Зейналовой («НТВ»), Игоря Полетаева («РБК») и Михаила Фишмана («Дождь»). Трансляцию вели телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Россия HD», радиостанция «Вести ФМ» и сайт Вести.Ru.