Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Анкара: американские суды не могут обвинять Турцию, в них проникли сторонники Гюлена

Американские суды не могут выдвигать каких-либо обвинений в адрес Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, это «мнимые суды, в которые входят члены FETO» — «Террористической организации фетхуллахистов», обвиняемой в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Такие суды «никогда не смогут обвинять мою страну», заявил Эрдоган, выступая в провинции Карс. Например, на суде над бизнесменом Резой Заррабом, заявившим о даче взятки бывшему министру экономики Турции Заферу Чаглаяну, «фальшивые улики были предоставлены сторонниками FETO и теми, кто подражает этой организации», заявил Эрдоган. По словам турецкого президента, это делается с целью нанести ущерб его стране, передает ТАСС.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что проходящий в США судебный процесс над Заррабом является политическим, и что его основная цель — «создать трудности турецкой экономике». Зарраба и четверых его сообщников обвиняют в организации незаконных схем для финансовых переводов правительству Ирана в обход действующих американских санкций. Еще семь обвиняемых в США по этому делу находятся в розыске.

Нарушение санкций США имело место в период с 2010 по 2015 год. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах, и пользовались услугами американских банков. Персонал последних не был осведомлены, что средства направляются властям Ирана.

Также о проникновении сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Конгресс, судебную систему и дипмиссии США заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Мы знаем, что пытается сделать FETO в США, мы открыто говорим американцам, как FETO просочилась в их ведомства, в судебные инстанции», — сказал он.

Группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года, напоминает РИА Новости. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Мятеж был подавлен, однако в ходе противостояния властей и мятежников погибли более 240 граждан Турции, еще более двух тысяч человек были ранены.

Власти Турции обвинили в причастности к попытке госпереворота Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. После мятежа в Турции были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих. Сам Гюлен осудил переворот и отверг обвинения Анкары.

18:40
384 просмотра