Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Оливер Стоун: если бы я считал, что российский президент пытается повесить мне лапшу на уши, не стал бы продолжать эту работу

Приезд американского режиссера, обладателя трех «Оскаров», стал одним из самых ярких событий международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Стоун представил в Москве сборник интервью с Владимиром Путиным и рассказал, зачем ему понадобились эти встречи.

Рассказывает американский кинорежиссер Оливер Стоун:

«Многое из того, о чем говорил президент Путин, на Западе не известно. Включая большое количество интересных деталей, которые содержатся в расшифровках. Мы издали их в виде книги. Обязательно посмотрите, потому что многие вещи куда лучше видны на бумаге. Слова Путиным подбирались тщательно. Крайне редко бывает, когда ты делаешь двадцатичасовое интервью, а человек совсем не ошибается. Вы увидите его отношение к демократии, к конституционным вопросам, к власти. Говорит он и о том, что намерен делать в случае участия в выборах на следующий президентский срок».

Не знают на Западе, и что думает Путин об Украине, заведомо сметая эту информацию с порога, называя пропагандой. Помимо этого очень важно, чтобы Запад слышал вновь и вновь о российской позиции в отношении НАТО, о выходе Америки из Договора о противоракетной обороне, о поддержке американцами терроризма на Кавказе.

Проблема США и Европы в том, что СМИ пишут, озвучивают только одну точку зрения. Как это было во времена холодной войны в Советском Союзе в газете «Правда».

Президент Путин — человек очень сдержанный, терпеливый, очень рациональный. Он хороший оратор. Хотя иногда удивлял меня своей реакцией. В самом конце нашего разговора я задал вопрос про выборы, про то, сколько он лет у власти. Провел параллели с Рузвельтом, на счету которого было четыре президентских срока, с Кастро, со Сталиным и задал ему четкий вопрос: «Какова цена власти, и в какой момент осознаешь, что тебя больше не хотят видеть?»

Я даже не могу описать, насколько ужасный образ мистера Путина создан средствами массовой информации на Западе. Его обвиняют в убийствах политических противников, в колоссальных кражах, называют самым богатым человеком на Земле и обвиняют в коррупции. Сенатор Маккейн, который, как и я, является ветераном Вьетнамской войны, называет Путина разбойником и даже убийцей. Это, конечно, не от большого ума. Негативный образ начал формироваться после Мюнхенской речи в 2007 году. И затем с каждым годом становился все ужаснее. И это очень опасно. Я был молодым человеком во времена холодной войны. Тогда люди ненавидели Хрущева, много плохого говорили, но не переходили на личности. И поэтому крайне важно продемонстрировать точку зрения Владимира Путина на Западе, продемонстрировать ее Соединенным Штатам Америки.

В 1998 году Михаил Горбачев, которого я очень люблю, хотя знаю, что в России к нему испытывают другие чувства, сказал мне: «Владимир Путин – лучший человек для того, чтобы вести диалог с Соединенными Штатами в сложившихся условиях».

1989 год — лучший год моей жизни, когда пала Берлинская стена, когда была освобождена, можно сказать, Восточная Европа. Это был расцвет мира, все европейцы говорили о том, что холодной войне положен конец. Когда триллионы долларов, которые Соединенные Штаты вкладывали в войну, могли быть использованы для строительства мира, укрепления экономики. Мы, правда, этого так и не увидели, и последние 20 лет стали для меня источником разочарования, особенно — последние годы.

В книге, в отличие от фильма, больше внимания уделяешь деталям. А они у Путина продуманы тщательнейшим образом. Потрясающий ум, которым я восхищаюсь, который прекрасно себя контролирует. Я восхищаюсь его самодисциплиной, которая, наверное, объясняется занятием дзюдо, восхищаюсь теми 16 годами, когда он общался с ведущими мировыми лидерами. Я не могу не отметить его стратегическое мышление – он думает о последствиях как действий, так и слов.

Об интервью Владимира Путина попросили мы. Это была наша инициатива. Кремль согласился. Вышло это стихийно, во время съемок Сноудена. Я много с ним общался, неоднократно приезжал в Москву. Большую часть фильма снимали в Германии, но последние сцены — здесь. Я встретился с Путиным на одном из приемов после какой-то современной пьесы на русском языке. Она длилась несколько часов, я не понял ни слова, но потом Путин щедро одарил меня своим вниманием, рассказал о своей версии истории со Сноуденом, оказалось, он очень хорошо осведомлен. Как только закончили с фильмом, тут же приехали в Кремль. Снимали каждый день по 2-3 часа, несмотря на очень сложный график президента. Бывало, нам назначали встречу на 6 часов, а съемка начиналась только в 11. Но как бы поздно ни было, как бы мало времени ни было у президента, он обязательно уделял нам 2-3 часа. Потрясающая дисциплина, как я уже сказал. Не было никаких правил или требований заранее увидеть материал. Да, я делился общей идеей – как будут выглядеть вопросы, прикидывал на бумаге, но часто во время разговора уклонялся от намеченного. И никакой жесткой структуры.

В 2014 году я снял 12-часовой сериал под названием «Нерассказанная история США» — речь о периоде с 1900 года по 2013. В рамках этого сериала я много говорил об отношениях Америки и СССР. В частности, о Второй мировой войне, об отношениях Буша и Горбачева. Возможно, президент Путин видел мою работу и отнесся благосклонно, поэтому нам разрешили взять интервью. Мы общались три дня, потом вернулись в США. И я уверен, на этом бы все закончилось, если бы не понравились мои вопросы, мое отношение. Продолжения бы не последовало. Надо сказать, что и я не добивался расположения. Вы наверняка знаете, что я режиссер и работаю очень давно, вы знакомы с моими работами. Если бы я считал, что президент пытается скормить мне ложь, повесить на уши лапшу, не стал бы продолжать эту работу. Шесть месяцев спустя мы приехали вновь. Снимали в Москве и Сочи, и, наконец, третья серия съемок прошла в мае 2016 года. Мы думали, и мне кажется, Путин тоже (не знаю, могу ли это говорить), что победит Хиллари Клинтон, ни о каком Трампе и, тем более, сговоре с ним не было и речи. И, если вы посмотрите фильм, увидите, как Путин интересно говорит: «Мы в России будем работать с любым человеком, избранным президентом США». Но победил Трамп, и мы вынуждены были приехать в Москву вновь. В январе 2017 года Путин констатировал: «Ничего это не меняет. Ни у кого, кто приходит в США к власти, нет возможности изменить политику, которая словно высечена из камня и носит уже даже не антикоммунистический, а антироссийский характер».

Путин – из тех лидеров, которые верят в суверенитет. Сегодняшний мир непрост — то там, то здесь возникает напряженность… Президент Путин об этом говорит, с уважением относясь к национальным интересам других государств".

0
18:40
36 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...