Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Из-за сноса памятника советским воинам Мурманск не хочет дружить с польским побратимом

Мурманск больше не хочет быть побратимом польскому городу Щецин, власти которого решили снести памятник Благодарности советским воинам-освободителям. Депутаты горсовета уже подготовили соответствующее обращение зарубежным коллегам.

Дружбе Мурманска и Щецина почти 25 лет. Побратимские связи с Польшей северный город установил в 1993 году. Вместе развивали культуру, спорт и туризм, проводили выставки, отправляли на учебу школьников и студентов. Спустя четверть века отношения дали трещину.

Поводом для обиды послужил снос памятника Благодарности Красной армии. Он стоял на главной площади Щецина с 1950 года, пока власти Польши в июне этого года не приняли закон о «декоммунизации». Так Варшава решила бороться с «коммунистическим прошлым» страны. Чиновники на местах взяли под козырек. В том же Щецине за снос проголосовали 23 депутата, лишь 3 были против. Вот только горожане рвение не оценили.

«Это памятник советским солдатам, которые воевали за то, чтобы мы, поляки, получили эту землю. Здесь они погибли. Если бы нас местные власти спросили, мы бы высказали за сохранение монумента», — говорит житель города.

В городе побратиме, Мурманске, снос памятника посчитали оскорблением памяти погибших воинов. Депутаты городского совета подготовили обращение к польским коллегам — не сносить. Вот только с письмом опоздали: монумент все-таки демонтировали.

«Ужасные, вопиющие факты, которые сейчас происходят в дружественной нам Польше. Естественно, это трогает за душу каждого человека», — говорит депутат Совета депутатов Мурманска Александр Капиносов.

О чем помнят в России, в Польше, похоже, изо всех сил пытаются забыть. За их свободу жизни отдали свыше шестисот тысяч советских солдат. А в 1945 году Советский Союз не забывал поддерживать разоренную фашистами страну. Министерство обороны России рассекретило документы о беспрецедентной помощи Польше в годы Второй Мировой войны. В Варшаву и другие города везли продукты, семена, одежду и даже технику. Передавали автомобили, комбайны, тракторы. А советские военные ремонтировали дороги и мосты. Силами одного лишь Первого Белорусского фронта восстановлено свыше пяти тысяч километров железнодорожных путей.

Памятники советским воинам сносят по всей Польше. А в Щецине только за последние полтора года 30 случаев осквернения или разрушения мемориалов.

В Мурманске дальнейшее сотрудничество с городом, где память о солдатах ровняют с землей, посчитали неприемлемым.

«Предложение коллегам совета из города Щецина — задуматься и, возможно, пересмотреть это решение. Если этого не произойдет, тогда, наверное, совету депутатов города Мурманска есть смысл задуматься и возможно инициировать расторжение побратимских связей», — говорит депутат Государственной Думы Алексей Веллер.

Если от своих намерений депутаты не откажутся, на стеле городов-побратимов в Мурманске станет одной строчкой меньше.

0
17:26
37 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...