Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Рубль в декабре. Как поступить россиянам?

Покупать валюту или нет? Менять рубли или не стоит? Эти вопросы всегда актуальны для граждан России. И, несмотря на разговоры патриотического толка, а также принцип «в чем зарабатываешь, в том и храни сбережения», стоит отметить, что с момента распада СССР доллар еще никого не подвел. За последние 25 лет курс «американца» к рублю только повышался. В связи с этим на долгосрочную перспективу всегда стоит иметь у себя в распоряжении валюту. Ситуацию на валютном рынке комментирует Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари.

Если рассуждать о том, насколько сейчас подходящий момент для покупки доллара или евро, то время идеальное. Курс временно стабилизировался. Есть шансы, что в первую декаду декабря укрепление рубля продолжится на фоне высоких цен на нефть и прекращения покупок валюты на внутреннем рынке Министерством финансов РФ. Таким образом, до 8-11 декабря пара доллар/рубль может достигнуть отметки 57 рублей, а пара евро/рубль – 67,5 рубля. Опуститься еще ниже будет сложно. Постепенно в силу начнут вступать негативные факторы, которые будут препятствовать росту рубля.

Соответственно, начало декабря будет лучшим моментом для приобретения валюты как на короткий, так и на длительный срок. Особенно, если вы планирует отпуск в период новогодних праздников за рубежом, ведь рубль рискует возобновить падение после 12 декабря. В середине месяца – 13 декабря – ФРС США проведет последнее в этом году заседание, в рамках которого примет решение о повышении процентной ставки. Вероятность данного события очень высока, а значит, валютам развивающихся стран не устоять против доллара.

Добавит масла в огонь ЦБ РФ, который на фоне снижения уровня инфляции до 2,7 процента год к году (по итогам октября) продолжит снижать ключевую ставку. По предварительным данным, снижение может составить 0,25 процента, то есть ставка опустится до 8 процентов. Это не только негативно повлияет на рубль, но и приведет к снижению ставок по депозитам в среднем на 0,5 процента. Если для вас эти цифры играют значительную роль, то открывать новогодние вклады и принимать участие в новогодних акциях от банков лучше сейчас, до 15 декабря. А вот тем, кто планирует взять потребительский кредит или ипотеку, наоборот, стоит подождать, ведь вместе с ключевой ставкой упадут и ставки по кредитам.

И по традиции последний удар по курсу рубля в уходящем году нанесут они – новогодние праздники. В этот период цены на товары и услуги растут, ведь в праздники спрос увеличивается и продавцы этим пользуются. Рост потребительских цен приведет к росту инфляции, а значит, усилит динамику падения курса рубля. Таким образом, к концу года курс доллара вернется к уровню 60-60,5 руб., а курс евро в диапазон 73,5-74 руб.

Начало нового года, увы, может стать нерадостным для «россиянина». На первый план может выйти мировая политика. Риторика западных стран ухудшается. Эксперты не исключают, что изоляция России будет усиливаться, будут вводиться новые санкции и прочее. Также беспокойство вызывает ситуация на востоке Украины: тревожных новостей, свидетельствующих об обострении конфликта, появляется все больше. Западу выгодно ударить по России еще сильнее в олимпийский год и год проведения чемпионата мира по футболу. Аналогичная ситуация была как раз во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Более негативный оборот может принять ситуация вокруг КНДР. Если наши опасения подтвердятся, то уже в феврале-марте падение рубля усилится, а курс перешагнет вышеуказанные отметки. К данному варианту развития событий стоит подготовиться заранее.

0
03:10
30 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...