Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Скульптуры знаменитого дома у Калужской заставы отреставрируют

Завершается прием конкурсных заявок на реставрацию знаменитых скульптур на доме у Калужской заставы. Столичные власти выделили деньги на восстановление этого памятника победе в Великой Отечественной войне. Фигуры солдат, партизан и тружеников тыла не ремонтировали ни разу, и от них уже начали отваливаться крупные детали.

Скульптурам на крыше дома у Калужской заставы почти 70 лет. За это время они ни разу не реставрировались. Фигуры не только покрылись плотным слоем грязи и потрескались, но и утратили целые части.

«В прошлом году у нас во дворе упала целая рука вот с той самой статуи, целая рука упала! Конечно, хотелось бы полную реставрацию, потому что мы считаем, что частичная замена — это временное, а это должно быть сохранено надолго», — говорит Виталий Кислов, член Союза писателей, председатель совета дома №30 по Ленинскому проспекту.

Знаменитые дома-близнецы на Ленинском проспекте по задумке архитекторов Фомина, Левинсона и Аркина образуют парадный въезд в город. Дом №37 был построен в 1940 году, соседний дом №30 достраивали уже в 1945 году после войны.

На новом тогда здании установили 16 скульптур в виде солдат, партизан и тружениц тыла. Они олицетворяют победу советского народа в Великой Отечественной войне. Создавались скульптуры здесь же, на первом этаже дома. Автор композиции — скульптор Александр Громов, в 40-е годы уже признанный мастер, его лепные орнаменты украшают многие здания в Петербурге.

Статуи для дома на Ленинском проспекте были отлиты из фибробетона. Фигуры плотные снаружи, но полые внутри. Крепкие, благодаря специальному стальному волокну, которое выполняет функцию арматуры.

«Это бетон, который отливался почти 70 лет тому назад. Конечно, материал деструктируется со временем. За ним надо, безусловно, нужно смотреть и ухаживать. Вероятно, здесь произошли изменения внутренние. Это связано с коррозией металла. Эти элементы надо раскрывать, смотреть», — оъьясняет искусствовед и реставратор Павел Шишмарев

Дом №30 сильно отличается от своего двойника по соседству, он богато украшен лепниной в виде цветов и деревьев. Это отсылка к Нескучному саду, который начинается сразу за этим зданием.

«Теперь приняли решение обязательно их восстановить. И это очень правильно. Без этих 16 скульптур эти монументальные дома просто невозможно себе представить», — считает москвовед Елена Барсукова.

Компанию, которая возьмется за обновление, выберут на конкурсной основе. Подрядчику предстоит очистить статуи, укрепить их и восстановить утраченные детали. По условиям на реставрацию московское правительство отводит 420 дней, а это значит, что увидеть обновленные скульптуры можно будет уже в начале 2019 года.

Текст: «Вести-Москва»
0
18:09
93 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...