Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Новый "Ратник" получит очки-смартфон и противоминные ботинки

Экипировка солдата будущего «Ратник» получит компьютеризированные очки. Они уже испытаны на полигоне Центрального НИИ точного машиностроения в Климовске, рассказал глава компании Дмитрий Семизоров агентству ТАСС. Новинка уже больше похожа на современные шлемы пилотов боевых самолетов, где вся необходимая информация выводиться прямо на забрало. Так и на очки «Ратника» проецируется карта местности, тактические данные, приказы командира.

Более того, они будут связаны с личным оружием бойца. Как в компьютерной игре, солдат будет видеть, куда направлен ствол автомата и даже куда попадет пуля после выстрела. Вычислительный комплекс «Ратника» учитывает расстояние до цели, скорость ветра и еще ряд параметров, после чего самостоятельно рассчитает траекторию полета боеприпаса. Также с помощью очков солдат сможет стрелять, даже не высовываясь из укрытия, а целиться по камере на оружие.

 

Кстати, подобная система в мире существует. Американская компания Tracking Point разработала интеллектуальный прицел, который делает почти всю работу за стрелка. То есть сам проводит все вычисления и показывает метку, куда надо стрелять, чтобы пуля попала в цель. Правда, интересна или нет эта технология Пентагону, не известно.

 

Кроме того, Семизоров раскрыл еще некоторое подробности новых элементов экипировки будущего. Например, противоминные ботинки. Эта обувь должна не просто спасти ноги бойца, если он наступит на взрывное устройство, но даже предупредить, что где-то рядом мина. Прототип, по словам главы ЦНИИТОЧМАШ, уже есть. Однако его надо дорабатывать, так как подошва и каблук все еще очень толстые.

В перспективе в состав «Ратника» должна войти портативная система подавления мин. Что-то похожее в российских войсках есть. Например, станция радиоэлектронной борьбы «Лесочек». Она гасит радио и мобильную связь в широком диапазоне и таким образом нейтрализует бомбы с дистанционным подрывом. При этом система РЭБ очень небольшая и помещается в рюкзаке.

Еще один чрезвычайно важный элемент «Ратника» – система защиты. Известно, что грудная пластина бронежилета выдерживает попадание из снайперской винтовки Драгунова с 10 метров. Ничего опаснее синяка бойцу не грозит. Помимо этого, для штурмовых операций солдата можно будет превратить в небольшой ходячий танк. Комбинезон из баллистической ткани защитит от осколков, а дополнительные бронеэлементы закроют бока и пах от пуль. Сейчас перед разработчиками стоит задача снизить вес экипировки с 24 до 20 килограммов.

Позаботились конструкторы и о маскировке солдата будущего. Специальная ткань экипировки будет блокировать инфракрасное излучение тела бойца и сделает его практически незаметным для тепловизоров. Что касается экзоскелета, то легкая титановая основа для него готова. Но подходящих двигателей и аккумуляторов, способных снабжать экипировку энергией не меньше суток, пока нет.

18:09
442 просмотра