Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

"Большая книга": назван лучший писатель года

В Москве наградили лауреатов престижной литературной премии «Большая книга». Ее вручают ежегодно лучшим прозаикам. На этот раз и жюри, и читатели выбрали одних и тех же авторов. Примечательно, что все три романа, оказавшиеся на пьедестале, так или иначе повествуют о недавнем советском прошлом.

Гостей встречают красные комиссары, оркестр играет «Прощание славянки», но лозунг со цены звучит только один: «Вся власть — русской литературе». Как говорят в литературной академии, обойти тему столетия Октябрьской революции было невозможно. Совпадение или нет, но золото получил «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», автор романа Лев Данилкин.

«В этой книжке кроме Ленина, неловко выпячивать, есть рассказчик. У Ленина много выдающихся биографов, гениальных биографов. Мы все разные рассказчики. У меня представление о том, что лучшие слова в лучшем порядке выглядят вот так, как у меня», — говорит Лев Данилкин, писатель, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга».

Рассказчик ищет в вожде пролетариата шахматиста, велосипедиста, путешественника, шутника, но в итоге главным оказывается Ленин — революционер и философ. Эпохи переплетаются, читатель путешествует по ленинским местам. Говорят, Данилкин словно сам совершил революцию — по крайней мере, так про Ленина не писал никто.

В этом году едиными во мнение оказались и читатели, и жюри. Главный приз народных симпатий и второе место у Сергея Шаргунова. Впервые за историю «Большой книги» рядом две биографии. «Катаев: погоня за вечной весной» — роман о жизни писателя в контексте эпохи.

«Мне всегда было досадно, что нет ни одной его биографии. А он герой Первой мировой войны, участник гражданской войны. Близкий друг Булгакова, Хлебникова, Есенина, Маяковского. Честно говоря, поначалу было боязно. Про Катаева не так уж много известно. Но чем больше я работал, тем больше открывалось», — рассказывает Сергей Шаргунов, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга».

Замыкает тройку лидеров «Город Брежнева» Шамиля Идиатуллина. И хоть в название опять имя собственное, но роман вовсе не о политическом лидере — о времени, советском детстве и переломном этапе в истории.

«Иногда есть смысл посмотреть, куда мы возвращаемся, и не возвращаться. Помнить эти годы, что они были хорошие, плохие, но они прошли. Чтобы это помнить, нужно иногда вспоминать», — объясняет Шамиль Илиатуллин, писатель, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга».

В этом году девять из десяти произведений короткого листа премии рассказывают о последнем столетии. Исключение — роман «Тайный год Михаила Гиголашвили», где описываются события XVI века. Среди номинантов также был и Виктор Пелевин, правда, на церемонии присутствовала только его картонная копия. Специальный приз в этом году получила Виктория Токарева за вклад в литературу.

Текст: «Вести-Москва»
18:10
431 просмотр