Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Газ пошел: кто пострадал больше всех и как авария отразилась на ценах

Авария в Австрии стала своеобразной проверкой на прочность для энергетической системы Европы. Как на ЧП отреагировали цены?

Австрия восстанавливает поставку российского газа после взрыва на одной из крупнейших газовых станций в Баумгартене. Накануне в Италии объявили чрезвычайное положение. Но сейчас уже страна сообщила о начале приема топлива.

Ранее через терминал был ограничен транзит газа не только в Италию, но и в ряд других европейских стран. По информации из разных источников, это — Венгрия, Словения и Хорватия.

Но в компании «Газпром экспорт» практически сразу же после аварии сообщили: делается все возможное, чтобы обеспечить бесперебойные поставки, специалисты компании работают над перераспределением потоков. Эксперты отмечают: у альтернативных поставщиков не будет лазеек, чтобы воспользоваться ситуацией и захватить рынок.

«Газпром», я думаю, пойдет на то, чтобы просто исполнять свои контракты с европейцами за счет того, что он будет доставать из подземных хранилищ газа, расположенных в Европе, сырье и поставлять по контактам. И какой-то период -неделю, возможно, две – спокойно он это может делать, без каких-то последствий негативных для себя и для клиентов", — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Газовую станцию в Баумгартене построили в 1959 году. Ежегодно она принимает порядка 40 миллиардов кубометров газа из России и Норвегии. И после взрыва эксперты вновь заговорили о необходимости «запасных вариантов».

К примеру, Германию, Польшу или Чехию последствия аварии не затронули: эти страны, как и другие в Центральной Европе, могут получать топливо по Северному потоку либо по газопроводу «Ямал-Европа». В итоге эксперты напомнили: другие проекты «Газпрома» могли бы выручить в этой ситуации юг Европы.

По оценкам специалистов, в самом опасном положении была Италия. Она почти полностью зависит от поставок российского газа через Австрию и еще до аварии оказалась в напряженной ситуации из-за холодов.

«Если бы работал „Турецкий поток“, если бы работал Трансадриатический газопровод, если бы это все уже было, Италия была бы защищена. Если бы „Южный поток“ своевременно состоялся, в Италии не было бы никаких проблем», — полагает генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

По данным итальянских СМИ, накануне примерно половина текущего потребления газа в Италии уже покрывалась за счет запасов газохранилищ.

После аварии взорвался и газовый рынок внутри Европы. Если утром за тысячу кубометров топлива в Баумгартене с поставками «на завтра» давали менее 300 долларов, то уже к вечеру цена превысила 400 долларов. И, по прогнозам экспертов, это движение вверх на рынке продолжится.

«До тех пор, пока мы не поймем точную ситуацию, что там случилось и какие сроки возобновления работы хаба, я думаю, что все будет расти. И я думаю, что фьючерсы уже где-то, наверное, на 200-250 процентов выросли», — говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов.

По оценкам экспертов, серьезное значение взрыв может иметь и для Украины, которая получает газ по реверсу из Европы. Также специалисты говорят: авария на станции в Австрии по сути обозначила важный вопрос для энергетической безопасности Европы — есть ли реальные возможности закупать большие объёмы СПГ в условиях зимнего спроса. И главное — по какой цене.

0
18:10
95 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...