Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Чемпионат мира по футболу ближе, цены на номера в отелях – выше

Как оказалось, простая арифметика для представителей гостиничного бизнеса. Во всех городах, где пройдут матчи мундиаля, уже забронировано большинство номеров. Но вот цены подскочили. Во сколько обойдётся рядовым болельщикам удовольствие понаблюдать за играми Чемпионата мира?

Если верить постановлению правительства о государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания на время проведения мундиаля, самый шикарный номер калининградских отелей, не может стоить дороже 57 с половиной тысячи рублей. Однако ожидание и реальность, не всегда совпадают.

За одноместное размещение, на две ночи с захватом 16 июня, когда в Калининграде сыграют сборные Хорватии и Нигерии, мини-отель без звездной классификации «Агора» возьмет почти 260 тысяч рублей. А частные апартаменты, площадью всего в 33 квадратных метра, с посредственным ремонтом, и даже не в центре города, обойдутся любителю футбола немногим дешевле, в 200 тысяч рублей.

«На сегодняшний день забронировано уже более 98 процентов, всего, наверное, номерного фонда Калининградской области, но как вы понимаете, забронировано не значит оплачено. А оплачено из этих 98 процентов уже, наверное, 25 процентов, то есть это в принципе очень хорошие показатели. Понятно, что ажиотаж, понятно, что все хотят быть частью Чемпионата мира по футболу в России, но могу сказать только то, что часть цен, которые мы сейчас видим на доступных ресурсах, на том же букинге, на Airbnb, это просто неадекватная ситуация, абсолютно. И мне кажется наши коллеги из Роспотребнадзора и из прокуратуры, должны будут поработать, конечно», — пояснил Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области.

Поработать, конечно нужно, ведь ситуация типична не только для самого западного региона страны. В столице Мордовии, Саранске, где пройдут четыре матча Чемпионата мира, также, почти весь номерной фонд уже официально забронирован с помощью «Матч Аккомодейшен», официального агента ФИФА, занимающегося размещением организаторов, спортсменов, VIP-гостей и других участников спортивных мероприятий.  Для обычных болельщиков  пользование этим сервисом не предусмотрено.

«Если люди, которые едут неорганизованным образом для участия в ЧМ в качестве зрителя, либо в качестве работников в сфере обслуживания, либо каким-то иным образом, то они должны искать возможность размещения, и единственное, что не зарегулировано на сегодня в части резервации потенциальной, это как раз и есть апартаменты, либо хостелы», — отмечает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Апартаменты, хостелы, гостевые дома, дело в том, что все эти средства размещения непрошедшие отельную классификацию, под действие постановления, ограничивающего рост стоимости, не попадают, а потому могут диктовать любые цены, так как какого-то надзорного органа над ними нет. «Это достаточно большой объемный рынок, который вообще никто не регулирует, никто не проверяет, никто не контролирует, и никто понятия не имеет, что там происходит», — поясняет Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Закона, запрещающего частным лицам сдавать собственное жилье в аренду, не существует. Именно поэтому масса мини-отелей, с весьма сомнительным уровнем проживания и сервиса на время проведения ЧМ-2018 могут заламывать цену в 10, а то и 15 раз выше, в сравнении с обычной ценой. В каких-то регионах, накручивает по максимуму, за сутки требуя от ста тысяч рублей и выше, в Екатеринбурге, к примеру, просят значительно меньше, от 35 тысяч, правда нужно понимать, 35 тысяч для этого региона — сумма, превышающая среднестатистическую зарплату всей Свердловской области.

«Максимальная стоимость — 35000 рублей. То есть это те цены, что выставлены и уже забронированы, на Чемпионат мира. В нее входит проживание, то есть, мы в услугу включили питание, в эту стоимость, услуга трансфера, ну и соответственно полный спектр услуг гостиничного бизнеса. Предоставляем халаты, тапочки, гигиенические наборы, уборка горничных, питьевая водичка, сахар», — ничуть не стесняется Анжелика Медведева, владелица сети апарт-отелей в Екатеринбурге.

Нужно учитывать и тот факт, что если болельщики и туристы, в период мундиаля, захотят остаться в городе не на двое суток, а скажем на неделю, сумма за размещение перевалит за полмиллиона. Потянет ли среднестатистический россиянин такую трату едва ли. Да и зарубежных гостей, обшарпанные апартаменты и нерентабельные номера за 7000 евро вряд ли привлекут, а скорее наоборот оставят негативное впечатление. Однако, судя по всему, подпольных отельеров, ничего кроме собственной наживы, не волнует. 

18:10
492 просмотра