Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

У стен Кремля покажут фотолетопись победы под Сталинградом

«Выстоять и победить!» Историческая фотовыставка в честь 75-летия окончания Сталинградской битвы открывается на Никольской улице. Москвичи увидят бесценные кадры фотолетописи, сделанные военными корреспондентами во время ожесточенных сражений на Волге.

— Событие очень важное, очень знаковое. Это важно хотя бы потому, что способствует популяризации истории.

Эти черно-белые фотографии, карты, схемы и плакаты — словно свидетели тех страшных и трагических событий Великой Отечественной, напоминание каждому случайному прохожему о героическом подвиге советского народа.

«Выстоять и победить!» — уличная выставка прямо у стен Кремля. Десять внушительных стендов на Никольской улице в хронологическом порядке, шаг за шагом, знакомят с основными этапами битвы за Сталинград. Уникальные кадры, сделанные военными корреспондентами, годами хранились в фондах Государственного исторического музея. Многие фотографии опубликованы впервые.

«Первые экспедиции по поиску экспонатов, свидетельств — они отправились на поля сражений сразу после Московской битвы. Естественно, такое же происходило и после сражения в Сталинграде, хотя появляться в городе в те времена было крайне опасно, город был заминирован», — говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

200 дней и ночей кровопролитных боев на берегах Дона и Волги, редкие минуты затишья, тяжелая жизнь мирного населения в осажденном городе, разрушенный, но непокоренный Сталинград. Все это передают бесценные кадры фотохроники.

Это сражение стало одним из переломных моментов в ходе Второй мировой и одним из самых кровавых в истории человечества. С обеих сторон потери составили порядка двух миллионов солдат, тысячи танков, самолетов и орудий. Красная Армия не только выдержала натиск врага: войска генерала Паулюса взяли в кольцо и уничтожили.

«Наверное, это была самая страшная битва в истории, победа в которой ознаменовала коренной перелом войны. После этого у нацистов не было крупных побед», — говорит исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Посетить галерею под открытым небом любой желающий сможет до 28 февраля. Кадры фотолетописи доступны и на сайте Исторического музея.

Текст: «Вести-Москва»
15:04
38 просмотров