Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

СК сомневается в компетентности работников прокуратуры

В Следственном комитете России прокомментировали решение прокуратуры Москвы обжаловать приговор в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной, которая была осуждена на два года лишения свободы в связи со смертью пациента.

В ведомстве напомнили, что ранее прокурор ознакомился со всеми материалами, утвердил обвинительное заключение и в суде поддержал позицию следствия, попросив признать Мисюрину виновной.

«И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

При этом она подчеркнула, что закон не только дает право, но и обязывает следователей устанавливать все обстоятельства подобных человеческих трагедий. Ежегодно число жалоб граждан на врачебные ошибки растет. Например, в 2017 году поступило более 6 тысяч связанных с этим обращений граждан, было возбуждено 1791 уголовное дело, из них в суд направлено 175. При этом ни одно из подобных уголовных дел ранее не вызывало такого резонанса, как дело в отношении Мисюриной, отметила официальный представитель СК РФ.

Врач-гематолог высшей квалификации Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима по обвинению в том, что во время проведения трепанобиопсии (получение образца красного костного мозга из подвздошной кости таза) она нанесла непоправимый вред здоровью пациента. Мужчина впоследствии скончался.

Решение суда вызвало широкий общественный резонанс, в том числе, в медицинских кругах. Многие сочли приговор слишком жестким.

15:04
284 просмотра