Упустили свое счастье. Таиланд вооружается не украинскими, а китайскими танками

Китай передал первую партию из 28 основных боевых танков VT4 Таиланду. Перевозили бронетехнику сразу 12 кораблей. В ближайшее время боевые машины пройдут техническую проверку, после чего отправятся в войска, сообщает издание Bangkok Post.

Таиланд заказал танки у КНР после того, как Украина фактически сорвала поставку боевых машин «Оплот-Т». Контракт был подписан еще в 2011 году. Согласно этому документу Киев должен был построить и передать Бангкоку 49 ОБТ до 2014 года. Однако на сегодняшний день заказчик получил всего около 25 машин. И специалисты сомневаются, что Незалежная успеет полностью выполнить соглашение даже в 2017 году.

 

Между тем в мае этого года Таиланд купил еще 21 китайский VT4. Всего же на приобретение 51 ОБТ выделено почти 9 миллиардов бадов, или примерно 250 миллионов долларов. Для сравнения, 49 «Оплотов» обошлись в 240 миллионов долларов.

VT4 – китайский экспортный танк. Весит он 51 тонну при мощности нового двигателя до 1300 лошадиных сил. Поэтому, по данным из открытых источников, ОБТ способен разогнаться до 75 километров в час по шоссе. А топлива в баках хватает на 500 километров. Кроме того, на боевой машине стоит цифровой комплекс управления огнем, тепловизор и система спутниковой навигации. Вооружение – 125-миллиметровая пушка. В ее боекомплект могут входить не только стандартные снаряды, но и противотанковые ракеты.

Масса «Оплот-Т» примерно такая же, как и у китайского «коллеги», но двигатель слабее – 1200 лошадиных сил. Максимальная скорость, соответственно, тоже ниже – 70 километров в час по шоссе. Основной калибр боевой машины – 125-миллиметровая пушка с автоматической системой заряжания. Хотя, как утверждают производители, по требованию заказчика можно установить 120-миллиметровое орудие. Подобное используют в странах НАТО. На украинском танке также установлены тепловизор, цифровой комплекс управления огнем и спутниковая навигация.

0
17:13
24 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...