В центре столицы процветает ночная торговля поддельным алкоголем

В самом центре Москвы, около метро «Маяковская», обнаружен магазин, круглосуточно торгующий спиртным. Большое сомнение у проверяющих вызвало и качество напитков: торговцы не могли предоставить ни единого документа. Выяснилось, что в этот магазин полиция наведывается уже в пятый раз за месяц. Почему ничего не меняется?

Начало двенадцатого ночи. В магазине на «Маяковской» продажа алкоголя в самом разгаре. Покупаем коньяк. С дорогих бутылок сдирают акцизные марки.

— А что это такое? Зачем это отклеивается?— Чтобы пробить утром. Сейчас не можем пробить, после 11.

Возвращаемся в магазин с активистами общественной организации. У продавцов резко пропала память.

— Никто вам не продал. Ничего не продал!— Я вам ничего не продавала.— Почему Вы сейчас обманываете? Видеозапись есть, Вы понимаете?— Я не обманываю, я ничего не продавала.— Ну — это классика!

Ассортимент этого магазина, который носит название «Продуктовый», богатый. Правда, из продуктов здесь исключительно закуски. Зато алкоголя — с избытком.

— Ну вот, смотрите — видимо, маленькие эликсирчики жизни, которые здесь употребляют. И вот классический стопарик, который есть практически во всех магазинах, которые торгуют ночью. Вот, посмотрите, обратите внимание на только что наклеенную акцизную марку!

Проверяем стопарик на подлинность с помощью специального приложения.

— Вот этот вот фанфурик, стопарик так называемый — он крепостью 0 процентов, ёмкостью 0 литров. То есть, данные неверны.

В подсобке набор — еще богаче, хотя рассмотреть этикетки сразу не получается.

— Все марки абсолютно нечитабельны, что здесь написано — непонятно никому. А вот, я такого давно вообще не видел — портвейн «777». Тоже с марками какими-то — и посмотрите на пластиковую крышку!

Отличить с первого взгляда поддельный алкоголь от настоящего трудно, но всё-таки есть детали, на которое следует обращать внимание. Смотрим на бутылки, которые мы купили: акцизные марки приклеены неровно, код и цифры читаются с трудом.

На пороге показалось руководство магазина — и бросилось защищать свой товар от конфискации.

— Подойдите к компьютеру, пропикайте — он выдаст вам. А — ЕГАИС остановлена!— А как — ЕГАИС остановлена после 11, а Вы хотите пропикать? Вот так вот Вы и продаёте!— Ну, я забыла, что сейчас 11!

«Вот, если вы посмотрите, это имитированная акцизная марка. То есть, это как будто похоже на оригинал. То есть, это у нас коньяк, но контрафакт», — показывает руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Продавцов магазина задержал вызванный наряд, но конфисковывать алкоголь сразу оперативники почему-то не стали, несмотря на то, что это уже пятый визит полиции сюда за месяц.

Текст: «Вести-Москва»
0
17:15
25 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...