Дом без двора: землю вокруг многоэтажки в Одинцове продали посторонним

Ни площадки, ни парковки: жителей одного из домов в Одинцове застройщик лишил двора. Территорию он продал, и теперь, чтобы оставить машину под окнами, людям придётся платить. Почему так получилось, и можно ли вернуть эту землю?

— Это частная, это частная, и это — частная собственность.

Жильцы этого дома на Можайском шоссе в Одинцово с изумлением смотрят на кадастровую карту. Недавно они узнали, что большая часть их двора продана.

— Были буклеты, в которых было все красиво написано — что будет свой детский сад, что будет своя огороженная территория, что будут свои парковки.— Все свободные участки, которые были благоустроены и построены за наши деньги в счёт долевого строительства, сейчас вошли в отдельные участки, которые подлежат продаже, застройке и пользованию другими частными лицами, не относящимися к данному микрорайону.

В итоге вместо муниципального садика — частный по 40 тысяч рублей в месяц. И место для машины, похоже, придется искать где-то на обочине: неделю назад территорию бесплатной парковки огородили какие-то люди в черных масках.

Пока въезд на парковку свободен — застройщик ограничился установкой забора. Но он уже заявил, что совсем скоро здесь появится шлагбаум, и въезд будет платным. Кроме этого, он предложил жителям приобрести здесь места для своих машин — разумеется, за деньги.

Новый владелец земли уверяет, что некоторые жители уже готовы купить у него парковочные места.

«Действительно, она будет платная. Мне надо как-то свои средства затраченные тоже окупать. Вот сейчас начнется опять зима, у меня должен быть как минимум дворник — это тоже затраты. Мы планируем сделать видеонаблюдение», — объясняет собственник земли Игорь Сементовский.

Застройщик, компания «Трансинжстрой», провел межевание участка таким образом, чтобы часть земель можно было продать, при этом оставил людей без придомовой территории.

«Их кадастровый участок чётко описывает контур самого дома, по фундаменту», — говорит врио заместителя руководителя администрации городского поселения Одинцово Александр Бакшеев.

«Согласно постановления правительства 2013 года о порядке обслуживания многоквартирных домов, предусмотрено, что придомовая территория составляет три метра от стены дома. Поэтому если застройщик отказывается от предоставления этой придомовой территории в общую долевую собственность жильцов дома — это является нарушением», — говорит юрист Анна Костюк.

Застройщик отказался от остальных участков, чтобы не платить налоги — просто не нашел покупателя. Все, что не продано, автоматически перешло в собственность муниципалитета. Теперь жильцам придется провести общее собрание и написать заявление в администрацию, чтобы у дома появилась своя земля. Если эти хлопоты вам не интересны, юристы советуют изучать публичную кадастровую карту до покупки жилья, а не после.

Текст: «Вести-Москва»
0
17:26
33 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...