Памятник героям Донбасса в Ростове вызвал нешуточные споры

В Ростове-на-Дону поставили памятник героям Донбасса. Он сразу же оказался в центре скандала. Особенно внимательные пользователи соцсетей увидели в нем эмблему вооруженных сил Украины. Крест с перекрещенными мечами действительно используется в символике ВСУ.

До 1990-х годов на этом месте стоял памятник пионерам-героям. 27 лет назад он был фактически уничтожен. Заместитель директора парка Артем Бухтияров рассказывает: все это время здесь была разруха.

«Этим летом мы приступили к благоустройству этой территории. Была уложена плитка, уложены ступеньки, установлены скамейки, заменено освещение, установлена детская площадка, выполнены работы по обрезке деревьев», — отчитывается о проделанной работе заместитель директора парка Артем Бухтияров.

Теперь здесь стоит памятник героям Донбасса. Создатели говорят, что уже давно задумали установить этот монумент. Он посвящен тем российским гражданам, которые по зову сердца пошел помогать Донбассу, понимая, что на кону стоит не только здоровье, но и жизнь.

«Идея почему возникла? У нас много говорят о гуманитарной помощи, о беженцах, немножко подзабывают о наших добровольцах, которые туда поехали, причем это добровольцы не откуда-то. Это добровольцы — соседи, друзья. Люди поехали туда не за какие-то коврижки, за деньги или за что-то. За идею!» – говорит руководитель «Союза добровольцев Донбасса» в Ростовской области Тимур Оккерт.

Памятник вызвал немало дискуссий в Интернете. Кто-то углядел на памятнике эмблему сухопутных войск Украины. Эксперты, которые разбираются в знаменах, напоминают, что в военном деле можно найти немало похожих друг друга орденов.

«Это наш традиционный Георгиевский крест, и также он похож по цветам на орден Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени, с мечами причем, за военные заслуги. По своей форме и размаху крыльев креста тоже похож. А то, что украинская армия взяла за основу такой крест, так это потому, что у славян символика одинаковая», — поясняет геральдист Военторга, специалист по флагам Владимир Медведев.

В «Союзе добровольцев Донбасса» уже готовы к тому, что на памятник могут напасть вандалы, и лишний раз подчеркивают — этот символ посвящен и тем, кто не смог вернуться из зоны военных действий, и тем, кто жив. Тем, кто находится не только в Ростовской области, а всем, кто добровольно отправился в горячую точку.

0
23:58
23 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...