В США Винника ждет более суровое наказание, чем в РФ

Греческий суд удовлетворил запрос Москвы на экстрадицию Александра Винника, которого обвиняют в махинациях с криптовалютой. Тем не менее, перевезти в Россию Винника пока что не смогут. До тех пор, пока не завершится параллельная процедура экстрадиции в США. По словам адвоката, сам обвиняемый — категорически против выдачи американским властям.

Александр Винник один, а положительных решений по его экстрадиции уже целых два. Не прошло и недели с момента одобрения запроса о выдаче Винника в руки американской Фемиды, как греческий суд города Салоники удовлетворил и российское требование об экстрадиции 37-летнего россиянина.

«Суд решил экстрадировать Александра на территорию РФ после получения его согласия. Александр высказал свое мнение, что хочет быть экстрадирован. Но в данный момент идет параллельная процедура об экстрадиции в США. Она пока не завершена, нет решения и по нашей апелляции в Верховный суд. Пока эта процедура не завершится, Винник останется в Греции», — пояснил его адвокат Иллиас Спирлиадис.

То, что сам Винник, хочет быть экстрадированным на Родину, не удивительно. В противовес американскому обвинению в отмывании 4 миллиардов долларов и маячащих на горизонте 55 лет лишения свободы, российское обвинение в мошенничестве с максимальным сроком наказания до 6 лет заключения, кажется Божьей милостью. Теперь это арифметическое неравенство, где подозреваемый один, а запросов на экстрадицию два, будет решать министерство юстиции, правда по словам адвокатов не без участия других структур.

«Здесь комплексный подход, один министр юстиции не в состоянии разрешить в данной ситуации судьбу Александра Винника. Это комплексное решение, здесь будет и позиция Верховного суда, здесь есть и позиция России, и дипломатические каналы должны быть задействованы», — говорит Тимофей Мусатов, еще один адвокат Александра Винника.

Подобные ситуации в международной судебной практике встречаются нечасто, и давать прогнозы здесь действительно крайне сложно.

«Есть ряд универсальных договоров, которые регулируют похожие ситуации, например есть европейская конвенция о выдаче 1957 года. Есть также другой договор о выдаче. Он утвержден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, и он говорит о том, что на решении вопроса о выдаче влияют разные факторы, в том числе тяжесть совершенного преступления», — разъясняет Ярослав Авилов, член ассоциации юристов России.

Однако не стоит забывать и политический привкус этой судебной истории. Обвинение, выдвигаемое Соединенными Штатами Америки в адрес русского it-специалиста, крайне выгодно ложится в общую конъектуру, где всемогущие российские хакеры, якобы систематически наносят страшнейший урон американской безопасности.

«Правосудие по-американски означает, что любой гражданин любой страны мира по любым обвинениям может быть арестован в любой части мира и отправлен в Соединенные Штаты Америки. Каким образом на него будут претендовать другие страны, будет ли это справедливым, США это не интересно! Поэтому сейчас вопрос с Винником — не вопрос юридических норм и их соблюдения, а вопрос политики и большого политического диктата», — считает Сергей Судаков, политолог.

Специалисты по криптовалютам также неоднократно указывали на неубедительность американских обвинений. По их мнению, отмывание 4 миллиардов через криптобиржи, не просто глупое, но и весьма бесперспективное занятие, так как даже многократное обналичивание суммы превышающей всего 1000 долларов довольно быстро привлекает к себе внимание правоохранителей.

В России же Винник обвиняется в хищении более шестисот тысяч рублей, которые он обманным путем под предлогом поставки оборудования получал у пользователей Интернета. Какие либо эпизоды, связанные с криптобиржами, в российском обвинении не фигурируют в принципе.

0
23:58
24 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...